今年是中国改革开放四十周年。改革再出发,风起好扬帆。值此改革开放四十周年之际,《证券时报》推出“壮阔东方潮 改革奋楫时”大型专栏,邀请政府部门官员、知名专家学者和行业领军人物献计献策,涓滴成流,汇聚成新时代改革开放的磅礴大潮。

16“改革开放同龄人”王小川:享受变革 创造新的时代

王小川,现任搜狗首席执行官(CEO),前搜狐高级副总裁兼首席技术官(CTO)。全国政协委员、九三学社中央委员。他以创新为己任,先后发明了5亿多用户使用的搜狗输入法、搜狗搜索等互联网标志性产品,被公认为中文信息化的重大突破。

16“改革开放同龄人”王小川:享受变革 创造新的时代

王小川,现任搜狗首席执行官(CEO),前搜狐高级副总裁兼首席技术官(CTO)。全国政协委员、九三学社中央委员。他以创新为己任,先后发明了5亿多用户使用的搜狗输入法、搜狗搜索等互联网标志性产品,被公认为中文信息化的重大突破。

王小川于1994年用吴文俊消元法,首次在微型机下完成初等几何命题的全部证明;1996年获得第8届国际信息学奥林匹克竞赛(IOI)金牌,之后毕业于清华大学计算机科学与技术专业,拥有工学学士、工学硕士及EMBA学位。

他以创新为己任,先后发明了5亿多用户使用的搜狗输入法、搜狗搜索等互联网标志性产品,被公认为中文信息化的重大突破。人工智能时代,他带领搜狗公司发展语音、图像、翻译等人工智能(AI)技术并率先实用化,带领搜狗公司成长为国内用户规模第四大互联网公司,以及赴美上市中国人工智能第一股。

2014年,王小川获得安永中国新兴企业家奖;2015年以“群体智能支撑的互联网技术及应用”科技成果获得北京市科学技术奖一等奖,并获科技北京百名领军人才、北京市劳动模范称号;2016年他获得了中国计算机学会(CCF)计算机企业家奖,同年担任清华大学天工智能计算研究院联席院长;2017年受聘清华大学担任计算机学科顾问委员会委员;2018年获得了中国青年五四奖章。

搜狗CEO 王小川

我是1978年出生的,作为改革开放的同龄人,我亲身经历了改革开放的每时每刻,可以说是中国改革开放发展非常受益的一代。我们这一代人经历了前几代人没有经历过的更加快速的发展。我们在享受互联网不断变革带来的刺激的同时,也在创造新的时代。我这40年里,前20年有幸享受到多项改革开放成果,后20年我开始深度参与到互联网信息技术的建设当中。

与计算机结缘

因为改革开放的红利,我成为中国较早一批接触电脑的孩子。我从小学二年级开始学习计算机,那时就非常痴迷,在我看来,计算机是很神奇的东西,我把我的思想用一种语言传递给他,然后在我的思想下会产生一个预期的结果。

对计算机的痴迷和钻研让我很有收获,小学时就获得了面向中学生的LOGO语言程序设计竞赛二等奖;初中时又多次获得成都市及四川省的数学、物理和计算机编程竞赛第一名;1994年读高一的时候,我有幸用“吴文俊法”做机器证明,首次在微型机中完成初等几何命题的全部证明,获得了杨振宁颁发的“亿利达青少年发明奖”。也是在1994年,中国正式接入国际互联网,一扇新世界的大门被打开。

1996年读高三时,家里第一次安装程控电话机,那时候每天最期待的事情就是电话铃响,之后更发现通过电话可以拨号上网,通过电脑与全世界接轨。互联网拓展了我的想象力,从那时起,我发现其实中国人可以和世界连接得更加紧密。就在同一年,我被选拔进入中国信息学奥林匹克比赛集训队,代表中国在匈牙利参加第十二届国际信息学奥林匹克竞赛(IOI96)并获得金牌,之后进入清华大学计算机系学习。

在清华读本科期间,我对当时的一句口号“学好数理化,走遍天下都不怕”印象很深,这句口号是当时中国迫切需要技术人才的真实写照。也是从那时开始,清华大学开展了“挑战杯”创新创业大赛,引领和培养了一批科技应用型人才。每次“挑战杯”后都会有大量的创新作品展现出来,我从这些作品里能看到科研领域的前沿热点,这指引我开始思考未来的发展方向。