证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

欧元区国家房价上涨势头猛

2018-07-12 07:49来源:证券时报作者:吴家明

除了德国,整个欧元区的房价似乎都处在快速上涨的阶段。据海外媒体报道,欧盟统计局发布数据显示,2018年第一季度欧元区的房价上涨了4.5%,创2007年第一季度以来最快的同比增速。

在欧盟成员国中,拉脱维亚、斯洛文尼亚、爱尔兰、葡萄牙及斯洛伐克的房价均出现了两位数上涨。其中,拉脱维亚和斯洛文尼亚的房价上涨幅度更超过了13%。此外,瑞典和意大利的房价跌幅为0.4%,芬兰跌幅为0.1%。

欧洲央行管理委员会委员维勒鲁瓦德加洛近日强调,如果通胀形势允许就升息,欧洲央行的首次加息行动可能最早发生在2019年夏季。欧洲央行在6月政策利率会议上也明确表示,将保持目前的利率不变至少到2019年夏天,因此这种快速增长的房价,正迫使各国政府采取措施来加强对银行贷款的控制。在今年年初,爱尔兰央行就对银行贷款规模设定了更严格的上限。葡萄牙央行也将从7月开始推出一系列基于借款人收入情况的贷款上限。

面对房价上涨,德国一度成为许多人心目中的“乌托邦”:从1977年至2016年,德国人均收入增长约3倍,但同期名义住房价格仅上涨约60%,这不仅提高了民众的幸福度,也成就了“德国制造”,德国房价也一直以长期稳定而闻名全球。不过,这一切似乎也发生了改变。地产咨询公司莱坊发布的全球房价指数显示,2017年柏林房价涨幅达20.5%,为全球房价涨势最猛的城市之一。人口激增、租金上涨以及外来投资者涌入,成为柏林房价高企的三大主因。

德国总理默克尔曾表示,德国迫切需要大量民众负担得起的住房。目前,联邦政府为住房预留了60亿欧元资金,其中20亿将注入社会福利房项目,并进一步保障租客的权利。

对于欧元区国家的房价上涨,有分析人士表示,此次房价的上涨将在未来几个月带动欧洲经济增长,因为高房价让房产所有者感到富足,也让他们更加倾向于增加消费。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多家A股公司紧急回应!学前教育新政冲击波,港股教育板块急跌
一路狂奔之后,一纸民办幼儿园上市禁令,将重塑学前教育行业新格局。
2018-11-1613:02
最新!私募巨头景林持仓来了(名单),这笔清仓"神奇"躲过暴跌
在三季度末,景林清仓了携程。而在之后的10月份以来,携程迎来近30%的回调。
2018-11-1608:52
大盘企稳以来,北上资金净买入超400亿 两大板块备受偏爱
11月17日,互联互通机制即将开通四周年。四年的时间,北上资金净买入额超6100亿元,单日使用额度也不断在提升。大盘自10月19日大盘见底以来,北上资金更是在加速买买买。
2018-11-1608:42
余额宝跑不赢CPI了 “互联网宝宝”收益率进入2时代
余额宝的七日年化收益率跌破了2.5%,达到2017年以来的最低值。
2018-11-1615:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载