证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

欧元区国家房价上涨势头猛

2018-07-12 07:49来源:证券时报作者:吴家明

除了德国,整个欧元区的房价似乎都处在快速上涨的阶段。据海外媒体报道,欧盟统计局发布数据显示,2018年第一季度欧元区的房价上涨了4.5%,创2007年第一季度以来最快的同比增速。

在欧盟成员国中,拉脱维亚、斯洛文尼亚、爱尔兰、葡萄牙及斯洛伐克的房价均出现了两位数上涨。其中,拉脱维亚和斯洛文尼亚的房价上涨幅度更超过了13%。此外,瑞典和意大利的房价跌幅为0.4%,芬兰跌幅为0.1%。

欧洲央行管理委员会委员维勒鲁瓦德加洛近日强调,如果通胀形势允许就升息,欧洲央行的首次加息行动可能最早发生在2019年夏季。欧洲央行在6月政策利率会议上也明确表示,将保持目前的利率不变至少到2019年夏天,因此这种快速增长的房价,正迫使各国政府采取措施来加强对银行贷款的控制。在今年年初,爱尔兰央行就对银行贷款规模设定了更严格的上限。葡萄牙央行也将从7月开始推出一系列基于借款人收入情况的贷款上限。

面对房价上涨,德国一度成为许多人心目中的“乌托邦”:从1977年至2016年,德国人均收入增长约3倍,但同期名义住房价格仅上涨约60%,这不仅提高了民众的幸福度,也成就了“德国制造”,德国房价也一直以长期稳定而闻名全球。不过,这一切似乎也发生了改变。地产咨询公司莱坊发布的全球房价指数显示,2017年柏林房价涨幅达20.5%,为全球房价涨势最猛的城市之一。人口激增、租金上涨以及外来投资者涌入,成为柏林房价高企的三大主因。

德国总理默克尔曾表示,德国迫切需要大量民众负担得起的住房。目前,联邦政府为住房预留了60亿欧元资金,其中20亿将注入社会福利房项目,并进一步保障租客的权利。

对于欧元区国家的房价上涨,有分析人士表示,此次房价的上涨将在未来几个月带动欧洲经济增长,因为高房价让房产所有者感到富足,也让他们更加倾向于增加消费。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

在刚刚开幕的云栖大会上,马云和张勇谈了很多热点问题!
9月19日,2018年云栖大会在杭州开幕。上千位学者、行业专家,来自64个国家的CEO和CTO齐聚云栖小镇。这也是云栖大会的第十年个年头。
2018-09-1914:21
三年来700股上市,逾五成相对发行价翻倍,66股破发
2016年,市场有一阵次新股投资热潮。然而,随着新上市公司数量增加,上市时间的积累,次新股的稀缺性和基本面都迎来考验,部分股票出现调整。
2018-09-1900:00
2家新基金公司同日获批,"抄底"A股?200亿私募巨头朱雀来了
公募基金再添两员,朱雀基金、同泰基金同一天获批,为基金业历史罕见。
2018-09-1900:00
解析浦东创新链:当资金链、政策链 “无缝链接”技术链、产业链
浦东,上海建设全球科创中心战略的核心承载区,汇聚了上海光源等国家级大科学设施,构建了科技创新的磁场效应。
2018-09-1908:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载