证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

AI落地寻找哪些场景?创投机构这样说

2018-07-12 08:16来源:证券时报作者:李明珠

证券时报记者 李明珠

在今日举行的寻找中国创客夏季峰会上,参会嘉宾就AI投资的落地和发展过程中的机遇与挑战进行了热烈的讨论,尽管目前AI投资面临虚火过热的现象,但投资机构建议,创业者如果能寻找到合适的落地场景,也会在细分领域迅速成长为新的AI独角兽公司。

中国电子学会数据显示,2017年全球人工智能核心产业规模超过370亿美元,预计到2020年将超过1300亿美元。我国人工智能产业现在初具规模,目前产业为56亿美元,预计2020年将超过220亿美元,年均增速达到65%。技术与资本的共同作用,创造了许多人工智能落地场景的应用,促进产业的升级。

由于人工智能很热,因此它成为投资界的热门领域。国际研究机构统计,2017年全球范围内有152亿美元的资金投向AI领域,比上一年增加140%。去年,中国在人工智能领域投入的资金达到582亿,单笔融资规模超过1.6亿,比2016年增长77%。

与此同时,北京市发布关于人工智能的白皮书,截止今年5月8日,人工智能企业在中国大概有4040家,其中30%获得投资,其他70%基本没有得到投资人的青睐。因此,在人工智能领域,尤其是创投领域,可以说是机遇和泡沫并存。

“AI创业,技术为基础,用户需求为导向,落地场景为核心。” 信中利集团董事长汪潮涌在会议现场指出,“人工智能本质上提高社会生产力,它解决的是供需关系不平衡,提高各行各业的效率,降低成本。在AI产业链上,我们把投资机会、参与者、技术提供方分为三类:一是基础层,主要包括芯片、大数据和云计算的巨头,英特尔、英伟达、高通、亚马逊以及国内BAT。国内三大巨头中百度率先提出All in AI,百度拥有超过1500名工程师AI研究院,阿里、腾讯同样在AI方面布局深厚。腾讯在AI+健康方面,人工智能和医疗的结合,比其他巨头走得更远。二是中间层,包括图像识别、语音识别、语义理解和机器学习,包括虹膜、指纹等。这些技术在国内存在的时间不短,真正有应用场景和落地的机会是近几年,国内公司除了百度外,科大讯飞、商汤、旷视、云天励飞等一批重要的参与者。三是应用层,这是金字塔最宽最厚的一层,是今天大部分创业者面临的创业机遇,AI如何与金融、安防、教育、工业、医疗、机器人、无人驾驶等应用场景对接,如何进行商业化模式变现值得思考。”

赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱在演讲中表示,AI的发展有几个基本要素:一是大数据,二是算法,三是芯片,而中国人每天都在产生数据,每个人的数据基本每天都被腾讯、阿里收集,能否把大数据变成有用的数据,当中需要有用的处理,需要用不同的算法,让数据变得有序,这些我们已经具备,而芯片显然是我们的瓶颈。

“我们在芯片技术上落后于人,举全国之力发展芯片,芯片中间有芯片加固,这是少数几家企业在做,因为它需要大量的投资。做芯片设计的公司多如牛毛,但真正能跑出来的芯片设计公司并不多,最后能生产出好的智能芯片的公司更少。在我看来目前中国很大的瓶颈之一是智能芯片生产能力很弱。最高端的芯片得到台湾、韩国去,尤其在CPU上。”

数据显示,2017年中国在芯片领域的投资超过1500亿人民币,包括大型国家集成电路基金,如武汉230亿美元国家存储基地,光是在创投领域中,投资金额超过1500亿。比互联网在中国前10年拿到创投金额的总额更高。

“AI芯片的投资是引领未来的方向,AI高端芯片尤其是云端芯片国内企业几乎没有机会,这是英伟达、英特尔、高通、Arm的天下,国内机会在终端AI芯片,华为麒麟970最早将AI处理单元引入到终端产品的芯片,其中核心是寒武纪的产品。2018年是芯片落地最密集的一年,最大的落地场景是安防芯片,单纯靠技术和算法的红利期已经过去了,新成立AI公司如何落地,通过强大的行业壁垒,不断的磨合、提升自己的产品,形成产品经理和技术专家为主导的产品级的公司才有希望迅速成长。”汪潮涌说。

联想创投合伙人宋春雨表示,针对未来5-10年的新兴市场,新需求、新场景联想集团发掘新的投资机会。就人工智能方面,以前是亚终端,现在是智能终端,创业企业地平线、Rokid做的终端设备场景未来有很强大的人工智能需求,会诞生强大的人工智能需求和芯片,联想投资寒武纪的逻辑也是如此,在云端需要强大的人工智能运算。

而由寻找中国创客品牌升级后的山水创投和深圳市龙岗金融投资控股有限公司也将共同组建一支人工智能基金,共建共享项目库,双方在项目库及入库项目的宣传路演、资源共享、资源对接、政策扶持等一系列方面开展深度合作,并将共同组建为项目库内的企业提供全链条创投服务。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载