证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

离岸人民币汇率大跌500点直逼6.70,央行刚向企业喊话

2018-07-11 21:49来源:券商中国作者:长留

又见6.70关口!受美拟对华2000亿美元产品征税影响,今日,离岸人民币接连跌破6.65、6.66、6.67、6.68、6.70五道关口,日内跌约500点。

今日(7月11日),中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在出席论坛活动中再次呼吁,中国企业要加强避险意识,要善于利用套期保值的工具,企业不能在外汇市场上“裸奔”。这种裸奔行为,很容易引起市场的共振!

尽管人民币兑美元加速贬值导致对跨境资本流动的担忧较多,但是外储数据显示实际情况远好于预期,有惊无险。统计显示,中国6月以美元计价的外储规模为31121亿美元,环比上升15亿美元。

不过,随着宽货币政策的不断实施,银行间流动性宽松度达到了近3年来的高点,政策实操偏向于稳增长。中美两国政策的分化,决定着人民币汇率贬值压力挥之不去。而且从央行行长的频繁表态亦可以看出,稳汇率并不能完全放弃。这意味着,如果人民币汇率超出央行合意范围,央行有可能动用政策工具对外汇市场进行调整。

连破5道关口,离岸人民币汇率一度跌破6.70

今天早上,受美拟对华2000亿美元产品征税影响,离岸人民币对美元汇率出现了一波急跌,在一个小时内即跌破6.65、6.66、6.67、6.68四道关口,最低贬值至6.6913;到上午9点之后,汇率开始区间盘整,有所上扬;但是下午4点之后,贬值幅度进一步上升,于6点左右,跌破6.70关口。

在岸人民币的开盘时间在上午9点30分,所以开盘后,汇率价格一度大幅回落,最低贬值至6.6913,随后呈现持续回落局面。

在外汇中间价报价上,官方定价反而有所上升,上调了25个基点。据中国外汇交易中心的最新数据显示,7月11日人民币对美元汇率中间价报6.6234元。

潘功胜呼吁中企在外汇市场不能"裸奔"

今日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在出席论坛活动中指出,人民币资本项目的开放目前存在着可兑换程度较低、便利性不高和交易环节约束多等问题;中国企业避险意识亟待加强,要善于利用套期保值的工具。

要引导市场主体树立财务中性的理念。在针对汇率的波动性增强的这样一种环境下,市场主体关于树立一个财务中性的理念。

近两年来,经过市场的教育和洗礼,中国企业的避险意识有所提升,但整体而言,避险意识不强。企业在外汇市场的“裸奔”行为不仅在宏观上因为市场主体的羊群效应,容易引起市场的共振,而且在微观上使企业面临很大的汇率风险敞口。

所以随着汇率形成的市场化,汇率的波动性逐步加大,企业的外汇管理应当坚持服务于主业,坚持财务中性的原则。运用外汇市场的工具开展套期保值,减少押注单边升贬值的行为。

潘功胜同时指出了推进人民币资本项目开放的四大部署:

一、推动金融市场的双向开放,增加金融市场的产品供给;

二、完善优化合格机构投资者制度;

三、完善互联互通机制,扩大产品覆盖范围;

四、支持金融机构参与国际金融市场。

中国外汇市场规模庞大。国家外汇管理局的最新统计数据显示,2018年5月,中国外汇市场(不含外币对市场,下同)总计成交16.21万亿元人民币(等值2.54万亿美元)。其中,银行对客户市场成交2.35万亿元人民币(等值3684亿美元),银行间市场成交13.86万亿元人民币(等值2.17万亿美元);即期市场累计成交5.90万亿元人民币(等值9248亿美元),衍生品市场累计成交10.31万亿元人民币(等值1.62万亿美元)。

5月份,外汇衍生品市场成交金额达到10万亿,外汇衍生品市场已经是国内最大的衍生品交易市场。

外汇衍生品是市场情绪风向标

尽管外汇交易规模庞大,但是对于中国实体的需求而言,发展潜力巨大。特别是当跨国资金进入市场,风险对冲工具仍然需要进一步增强。

交行首席经济学家连平团队建议:大力发展CDS等信用衍生产品。努力打消市场对于所有信用债券产生的系统性顾虑,鼓励市场投资机构积极提高信用分析研究水平,在促进信用定价科学化的同时,避免系统性的流动性问题。建议通过大力发展CDS等信用衍生产品,用CDS帮助投资者锁定损失,避免因信用风险引发产品流动性风险。

其实,在全球市场上,主权债CDS是一个很好的反映国家经济基本面的指标。中国主权CDS反映市场对中国基本面的预期,CDS价格上升反映悲观预期;CDS下降反映乐观预期,本轮人民币贬值以来,CDS价格是下降的。

640.webp

尽管主权债CDS变化不大,但是由于国内企业债违约增多,企业债券的风险溢价明显抬升。据美银美林数据,截至6月底,中资高收益美元地产债收益率已从今年初的6%上行了近300个基点到8.98%,目前收益率水平处于过去6年的2倍标准差的位置,已接近2015年底水平,但距离2015年初行业平均13%的收益率水平还有一段距离。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载