证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

深圳:正拟定新的房地产市场整治方案

2018-07-11 17:57来源:证券时报作者:吴家明

最近,多个城市密集出台楼市调控新政。在近日举行的“2018深圳房地产盛典暨行业综合评价发布会”上,深圳市规划和国土资源委员会副主任王东指出,2018年以来深圳全市房地产市场呈现平稳态势。今后,深圳市将继续坚持“房住不炒”的目标定位,继续加大房地产市场的调控力度,力争让全市人民住有所居。

据悉,今年1至5月深圳房地产累计开发投资完成额817.18亿元,同比增长18.66%,商品房累计新开工面积537.48万平方米,同比增长14.67%,商品住宅累计批准预售面积86.27万平方米,同比增长46.9%。截至今年5月底,深圳全市新建商品住宅库存面积255万平方米,库存消化周期10.8个月,处于合理区间。另据深圳规划国土委官方数据统计,2018年上半年深圳全市二手住宅成交33704套,成交面积约276.9万平,套数和面积分别较2017年上半年增长12.7%和11.6%。

王东指出,近年来深圳进一步深化落实各项调控政策,调控效果是明显的,房地产市场的发展总体来说是平稳健康有序的,但由于深圳土地资源异常紧张,人口流入较快,产业迅速升级,广大居民扎根深圳实现住房梦想的需求与住房供给不平衡不充分的矛盾仍然比较突出,深圳还将长期面临住房供求紧张关系。

王东提出了几项具体举措,一是加快形成促进房地产市场健康发展的长效机制。深圳将继续落实国家房地产长效机制建设的部署,将综合运用土地、金融、税收、投资立法等手段,加强房地产市场调控,正确处理好经济发展与房地产市场发展的关系,引导资金投向实体经济、基础设施建设、公共服务等领域,充分发挥空间规划、土地供应、住房租赁、住房保障等供给侧手段的积极作用,持续增加全市各类住房的供应。

二是加强市场监测,防范市场风险,加强深圳房地产市场监测以及体系建设,密切监测市场动态,高度关注和管控投资投机行为,及时评估三价合一形成的实际效果,结合市场形势变化,完善调控政策,切实承担房地产调控主体责任,坚决抑制房地产开发企业中介机构利用开盘选房制造抢购风潮。

三是加强部门联动,形成监管和舆论引导的合力。近期深圳各区将陆续有商品房项目入市销售,其中不乏有社会广泛关注的项目,为确保房地产市场调控及市场监管工作落实到位,同时加强舆论引导,市规划国土委将联合宣传、公安、网警、市场监管等多个部门,建立对热点项目销售全过程的联合管控机制,在舆情应对方面形成合力,正面引导舆论,维护房地产市场的平稳健康有序。

四是加强市场整顿规范,治理房地产市场乱象,严格贯彻落实国家住建部等七部门联合印发的《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动通知》和市规划国土委印发的2018年深圳市房地产市场联合专项整治工作方案,同时深圳规土委正联合全市多个部门,按照国家七部委发的专项整治通知,正在拟定新的市场整治工作方案:针对房地产市场存在的突出问题,通过多部门联合执法,重点打击投机炒房行为和房地产黑中介,治理房地产开发企业违法违规行为和虚假房地产广告,严厉打击利用自媒体、公众号等媒体炒作房地产,散布虚假信息等行为,进一步整顿和规范房地产市场秩序,健全房地产市场监管机制,切实维护人民群众的合法权益。

而在近期,网贷P2P平台频频爆雷,房地产市场与P2P也在一定程度上存在关系。对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,P2P公司的资金运作模式其实存在很多风险,对于房地产市场而言,部分城市具体销售中对于现金的规定,会使得购房者加快提现,会造成挤兑风险,若把控不及时,也会形成所在城市或相关行业的金融风险。未来,市场各方需要对各类P2P平台进行监管,尤其是需要对一些高收益的资金进行锁定,防范资金快进快出。最后则是要加大购房资格的审核,部分体提现购房也可能是绕过政策监管内容去炒房,这个是需要管控的。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载