证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

昨晚又多2家!10天内28家平台暴雷,从上海杭州到深圳,件件让投资者人扎心

2018-07-11 13:41来源:券商中国作者:终白

网贷平台暴雷风暴从5月起延续至今,在7月短短的十天里已经有28家平台暴雷。目前绝大多投资者人情绪恐慌,也分不清到底是平台存在诈骗还是因为挤兑导致资金链断裂,那么投资人到底如何认识当下网贷平台的“倒闭潮”呢?

昨夜,又有两家P2P平台暴雷。

7月10日晚,与刚刚暴雷的钱爸爸同处深圳的“吆鸡理财”,发布了暂停运营公告。

23

7月10日,深圳市中金网金融服务有限公司旗下平台“吆鸡理财” 发布公告称从即日起暂停运营。该平台公告宣布的停运理由也与钱爸爸颇为相似,均表示停运原因主要是受到整体行业下行造成的负面问题爆发等原因。

此外,另外一家平台——坚果理财与7月8日暴雷的钱多多一样,同样是员工自爆家丑,呼吁投资人抓紧时间维权。

据网贷之家问题平台数据披露,截至7月10日,短短10天内,全国共出现28家问题平台,1家经侦介入、6家跑步,其余21家均显示提现困难。记者注意到,7月暴雷平台主要分布在上海、浙江、广东三地。

24

网贷之家创始人徐红伟表示,在雷潮过程中总会有平台受波及,释放风险的过程不只是平台需要努力,投资人也需要在面对各种纷杂的信息中寻找契机,逾期情况在行业内实属正常,投资人其实应该与自己重仓的平台建立密切的联系,并且可以通过带上懂法律的人员去对平台做一些了解,而不是在款项未到期之前就着急取出,这样对谁都不是件好事。

吆鸡理财承诺股东不失联

2017年5月上线的平台——吆鸡理财7月10日发布公告称, 随着近期行业环境的持续动荡、行业大规模负面爆发等问题以及有媒体不断恶意抹黑吆鸡理财平台,借款企业道德风险欲采取恶意大规模逾期还款的行为以达到拖垮平台、自身不必还款的目的,现导致平台代偿出现重大困难。 

针对暂停运营,该平台列出后续将会为投资人所做的几件事:

1、7月10日起,吆鸡理财全面停止网贷业务运营,平台账户停止充值但不停止提现功能,公司不会解散并积极处理后续逾期项目的催收事宜。

2、平台以债权受让方式受让存量债权人的全额债权,并自即日起7个工作日内完成对平台所有存量资产的盘点、统计工作,盘点工作完成后的次日正式按如下方案启动代为兑付工作:兑付周期一年半,30天为一期,逐期兑付。前半年每期兑付金额依次为存量金额的3%、4%、5%、6%、7%、8%;后续每期兑付金额为存量金额的10%,直至全额兑付完毕。

3、平台将全权走法律途径对全体存量借款人、担保人的财产线索进行追查并追讨所有欠款,继续加大对借款人的催收力度,并对逾期借款人提起诉前财产保全并积极提起诉讼。

4、公司、股东及高管承诺如下:

(1)存量金额兑付完毕前不关闭平台网址、服务期,系统维护正常进行;

(2)不隐匿、毁灭项目资料、证据,项目全部资料、证据妥善保存并备份;

(3)平台股东、高管不失联不出走,积极主动配合监管部门各项工作。

25

26

据天眼查显示,该平台主要持股人为唐铭,持股49%。福建网里淘网络科技有限公司持股51%。此外,该平台存管银行为上饶银行,截至6月30日,总出借金额为2.75亿元。

坚果理财疑点颇多

同天,坚果理财员工就平台目前出现的逾期问题向投资人作出解释,称坚果理财平台的实际控制人为上海澜升集团的卢总,坚果理财的实际财务负责人为上海澜升集团的刘总监均无法去的联系。

27

该平台部分员工及其家人也同样是这家平台的投资人,遇到了投资被逾期没有兑付到账的问题。员工呼吁,为避免损失扩大,投资人应使用一切可能的合法手段及时向上海澜升集团相关负责人追讨自己投资的本息。目前坚果理财平台已经全面停止新开标的等投资活动。

但奇怪的是,在天眼查关于员工提到的“上海澜升集团”的资料中,记者并未找寻到卢总与刘总监的身影。据悉,该公司是集股权投资、资产管理、实业投资、投资管理、投资信息咨询等业务于一体的综合型现代化金融服务企业,公司的主要负责人以及大股东为李国柱。值得注意的是,坚果理财并未上线存管银行。

28

此外,据平台的营业执照显示,该公司是上海汉州互联网金融服务信息有限公司,于2015年成立。并且曾被浙江百耀控股有限公司于2017年收购走60%的股份。据天眼查显示,上海汉州互联网金融服务信息有限公司已经在2018年5月突然变更为定西汉州网络借贷信息中介服务有限公司,地址定位于甘肃省。 浙江百耀对该公司控股60%,出资3000万元;万庆明控股40%,出资2000万元。

然而这家公司成立3年以来,关于其发展以及经营情况披露的非常少,并且“定西汉州网络借贷信息中介服务有限公司”也还未获得认证。

30

网贷平台为何连续暴雷?

事实上,已经不只一家平台的投资人向记者透露,其中许多平台的标的并非虚假标的,例如7月9日出事的钱爸爸之前就有兑付困难的消息传出,但平台负责人当时表示资金都有实际标的,资金周转肯定需要时间。但是投资人不断在款项未到期之前就不断取钱,平台真的会撑不住。

31

那么“挤兑”是平台暴雷的元凶之一么?

其实,在网贷行业平均每天暴雷2-3家的情况下,有不少投资者因恐慌所以集中挤兑造成平台清盘的情况不在少数。一位行业从业者向记者直言:“如果银行遇到了用户疯狂挤兑也会受不了,更何况是网贷平台呢?网贷存在的目的本是实体经济发展中是一个必要的小微企业融资补充渠道,但部分媒体与自媒体大量散布不良舆论,不经核实将所有原因归结于P2P网贷本身促使投资人疯狂提现压垮平台。”

但有业内人士认为“挤兑”对于暴雷平台而言,只是诱因,真正的原因是平台运营和资金链问题的集中体现。

一位广州地区的网贷平台负责人表示,随着监管趋严以及各种细则的落地,合规整改使产品更加透明,底层资产更加稳定,因此增加平台透明度有助于投资者更加清晰的了解资金流向,能够提升投资者信心,进而有效的降低了挤兑风险。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股应收账款的秘密:上半年增加近5000亿,18股新增应收账款占营收超70%
整体来看,上半年上市公司应收账款的增幅并未削弱企业的盈利质量。
2018-09-2113:21
起拍价7.73亿!乐视控股核心资产今日司法拍卖,接盘者何人?
今天上午10点,乐视控股所持三宗股权司法拍卖正式启动。
2018-09-2113:22
重磅!美国加息临近,央行提前应对!在香港布局大动作
面对即将来临的几乎毫无悬念的美联储加息,中国央行提前出手应对了,只不过,这一次“保卫”的先是离岸人民币市场。
2018-09-2109:06
寿光灾后三十天
7天之内,两场台风,带来了山东省潍坊市有气象资料以来历史同期最大值的降水量。
2018-09-2106:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载