证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 评论

英国更坚定地走向软脱欧

2018-07-11 09:41来源:21世纪经济报道作者:师琰

为官做人,不能只靠刷幽默感。这是约翰逊(Boris Johnson)留下的教训。

在近些年的英国政坛,还没有哪位内阁大臣辞职下台时如他这般灰头土脸,媒体上是一边倒的叫好声和嘘声,几乎找不到一丝惋惜之情。

作为演讲三分钟能把台下众人乐翻十次的超级段子手,约翰逊曾经也是极有人缘的。两年前脱欧公投,被他描绘的脱欧美好前景“忽悠”去给脱欧投下一票的估计不在少数——当然,这也是他如今“更招人恨”的原因之一。

这位脱欧派领袖当时毅然辞去伦敦市长的职务,为脱欧不惜跟时任首相的好哥们卡梅伦翻脸,那振臂一呼、应者云集的正义架势,霸气直逼唐宁街十号首相府。在公投结束卡梅伦黯然下台后,如果不是另一个脱欧派战友戈夫(Michael Gove)也做起首相梦不肯继续站在他身后辅佐,约翰逊或许还能坐上更高的位置。

特雷莎·梅上任后,他被任命为外交大臣,位高权重,但在英国的脱欧问题上,仍时常跟唐宁街唱反调,主张与欧盟一刀两断,公开批评首相提出的方案不够“硬”。

上周五,内阁成员在首相乡间别墅开了近12个小时的闭门会议,讨论有关脱欧后与欧盟关系安排的白皮书。据说会前下了最后通牒,不签字的内阁成员当场就得辞职罢官,最终全体签字通过,就脱欧达成“集体立场”,将寻求与欧盟达成类似于单一市场和“便利海关安排”的贸易模式,建立英国-欧盟自由贸易区。

强迫达成的团结就像蝴蝶翅膀一样美丽却脆弱不堪。从乡下回来没多久,周一(7月9日)凌晨,脱欧大臣戴维斯(David Davis)和他的两个重要副手宣布辞职。下午三时,约翰逊也不干了。四位重要的内阁大臣,其中两个脱欧派,都撂了挑子,一时舆论哗然,连英镑也跟着异动。

不过,对于这两位大臣辞职本身,大家可是态度迥异。对于戴维斯,更多的是敬重他的人品,尊重他的选择。戴维斯宣称,他是因为不同意政府的脱欧谈判立场,因此需要有更合适的人承担谈判角色;他的辞职也是基于首相对布鲁塞尔集团做出了太多让步,他希望借此警告欧盟不能“逼人更甚”。

约翰逊的辞职则被更多解读为“投机”、故意给首相拆台、窥伺唐宁街宝座,等等,一些媒体人还质疑这位昔日同行,以他如今在民众中的可信度和受欢迎程度,很难有机会东山再起,在本党内也缺乏获得所需支持选票的领导力。

脱欧派领袖的可信度,是在英国公投后进入脱欧谈判的漫长折磨中,随着那些过度宣传的真相渐渐浮出水面而日渐消弭的。约翰逊一些不靠谱的发言被认为损害了英国的国际地位,他在某些公共事务上的圆滑表现,更加深了这种失望。

约翰逊在辞职信里声称,政府要求大家唱同一首歌,他练了一个周末,发现这些歌词卡在喉咙里就是唱不出来。在另一段里,他又形容要勉强接受白皮书里的方案实际上就像是在“抛光粪球”。他称首相的脱欧战略让梦想破灭,正带领英国进入“半脱欧”状态,使英国成为欧盟的一个“殖民地”。

不过,外交大臣辞职,在金融市场搅起的风浪却比脱欧大臣的要高,周一下午有那么一小会儿,投资者确实被吓坏了,英镑狂跌,因为坊间传言,在约翰逊之后,会有一个又一个不同意软脱欧方案的官员将宣布辞职,给特雷莎·梅施加压力,让这一天成为清算日。

但这个情况截至目前并没有出现。特雷莎·梅显然得到了大多数内阁成员的支持,又挺过了一关。随着脱欧派的国务大臣拉布(Dominic Raab)被指派接替戴维斯出任脱欧事务大臣,卫生大臣亨特(Jeremy Hunt)接替约翰逊成为外交大臣,英国内阁重新获得了稳定。疑欧派后座议员要收集48个签名,强行发起一次不信任投票的传言,也被证明不会发生。

有观察家称,约翰逊是英国最被高估的政治家,尤其是被他自己高估了。他的离开,可能让首相更容易团结内阁,就英国脱欧达成更合理的协议。

在每一轮内阁或议会混乱中,特雷莎·梅这位上任之初就被认为处于弱势、缺乏领导力、随时可能翻车的脱欧首相在每一轮内阁和议会混乱中,都能用她的韧性和毅力,力挽狂澜,在自身地位一次次巩固中,指挥着她的战车,沿着她认为最符合国家利益的方向,带领英国继续脱欧之旅。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

在刚刚开幕的云栖大会上,马云和张勇谈了很多热点问题!
9月19日,2018年云栖大会在杭州开幕。上千位学者、行业专家,来自64个国家的CEO和CTO齐聚云栖小镇。这也是云栖大会的第十年个年头。
2018-09-1914:21
三年来700股上市,逾五成相对发行价翻倍,66股破发
2016年,市场有一阵次新股投资热潮。然而,随着新上市公司数量增加,上市时间的积累,次新股的稀缺性和基本面都迎来考验,部分股票出现调整。
2018-09-1900:00
2家新基金公司同日获批,"抄底"A股?200亿私募巨头朱雀来了
公募基金再添两员,朱雀基金、同泰基金同一天获批,为基金业历史罕见。
2018-09-1900:00
解析浦东创新链:当资金链、政策链 “无缝链接”技术链、产业链
浦东,上海建设全球科创中心战略的核心承载区,汇聚了上海光源等国家级大科学设施,构建了科技创新的磁场效应。
2018-09-1908:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载