证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

多项宏观数据显示中国经济持续平稳运行

2018-07-11 08:03来源:上海证券报作者:梁敏

随着上半年一系列宏观经济数据的陆续出炉,经济持续平稳运行的特征进一步得到印证。

国家统计局昨日公布最新数据显示,上半年全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2%,涨幅远低于3%的通胀控制目标;工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨3.9%。

其中,6月份PPI同比上涨4.7%,涨幅连续3个月扩大,创下年内新高。

“居民消费品价格和工业品价格走势都显示当前市场供求关系平稳,这些都是支撑经济平稳增长的有利因素。”国务院发展研究中心研究员张立群在接受上证报记者采访时说。

在张立群看来,随着农业生产保障能力显著增强,今年以来食品价格一直比较平稳,家庭开支增量从过去的食品领域转向服务领域。

据国家统计局测算数据,6月份,食品价格上涨0.3%,影响CPI上涨约0.05个百分点;非食品价格上涨2.2%,影响CPI上涨约1.8个百分点。

“过去CPI上涨主要是食品价格主导,但现在开始转向非食品价格主导,尤其是服务类产品价格主导,这些都表现出消费结构升级的特点。”张立群说。

通胀温和运行的态势下半年有望延续。交行金融研究中心高级研究员刘学智表示,在国内需求平稳增长的前提下,未来CPI缺乏显著反弹的动力,预计全年CPI同比涨幅将保持在2%左右,三季度PPI同比仍会维持上升势头。

一些反映实体经济状况的实物量指标也传递出积极信号,如挖掘机销量持续超预期。

据中国工程机械工业协会挖掘机械分会统计数据,今年上半年,纳入统计的25家主机制造企业共计销售各类挖掘机械产品12万台,同比增长60%。其中,6月销售1.4万台,同比增长58.8%。

此外,作为经济先行指标,上半年中国制造业采购经理指数(PMI)均值达到51.3%,制造业保持扩张势头,市场预期稳定向好。

张立群表示,种种数据表明,中国经济增长韧性增强,回旋余地大,经济基本面向好的态势没有改变。

经过近几年的调整,中国经济发展格局发生深刻变化,内需成为拉动经济增长的绝对力量,消费对经济增长的贡献持续提升。去年消费对经济增长的贡献率为58.8%,市场普遍预期今年消费对经济增长的贡献率将超过60%。

从近期出炉的一系列数据来看,消费领域亮点纷呈。例如,文化消费活跃,据国家电影局统计,截至今年6月30日,全国电影总票房达到320.3亿元,同比增长近18%,总观影人次为9亿,同比增长超15%;信息消费潜力足,工信部数据显示,1月至5月,移动互联网累计流量达210亿GB,同比增长196.3%。

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍预计,当前宏观经济保持中高速增长的形势决定了比较强的购买力水平,加之下半年是消费旺季,消费整体仍会保持稳定增长的趋势。

国家统计局局长宁吉喆日前在接受媒体采访时表示,经济运行内在稳定性协调性增强,支撑经济迈向高质量发展的有利条件不断积累增多,为全年经济稳定健康发展打下良好基础。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载