证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 评论

教坏

2018-07-11 07:38来源:证券时报作者:木木

【缘木求鱼】

有时候,适当地教教“坏”,还是挺有必要的。

“坏”,也需要教吗?是的。本着“人之初,性本善”的认知,如果没“师傅”教,一个人应该也坏不到哪儿去。

笼统而言,所有的“坏”,都是教出来的。

比如,小孩子在幼儿园被小朋友“欺负”了,回家向家长诉苦,家长马上简单而粗暴地训导,“他打你,你为什么不打他?!”总是这么有意、无意地教,这个孩子的脾气、秉性,没准儿就要越来越坏起来。教坏的当然还有环境,虽然没人主动上来教,但周围总有坏人干坏事,而且干了坏事还没事儿,一天天地耳闻目濡下来,人就肯定免不了受影响,影响大了,没准儿就跟着变坏了。

当年孟母三迁,躲的就是不好的环境。不过,以今天的眼光看,其三次所弃之居,跟“坏”实在是不太沾边儿,小孩儿不过学着做了做埋死人、讨价还价、宰牲口之类的游戏,孟母就紧张得不得了,赶紧搬家,实在过于敏感了。

当然,比不了孟母想干嘛就干嘛,也大可不必过于沮丧,因为像孟母那样有“洁癖”,看不得小孩子一点儿不好,对小孩子的发展、生存而言,也未见得就是十足的好事。这个道理也不难理解,从小泡在“真、善、美”里面长大,一踏入异常复杂的社会,估计就要晕头转向,赶上笨点儿的,估计很难混得下去,如果碰上真坏人,难免就要吃大亏。

如此说来,孟老夫子还是福大、命大、造化大,被这么纯纯地呵护着长大,在大争之世,居然能活到八十四,福气真不是一般人能比得了;或者,就是孟先生真的足够聪明吧,虽然有母亲大人细致异常的呵护,但他一点儿也没安于现状,一个劲儿地给自己打“防疫针儿”,终于练就了金刚不坏之躯,不但坚强地活下来,而且还能做出大学问,留名青史。

从这个角度推测一下孟轲先生,估计就能得出一个道理,即不学坏可以,但不懂坏,真不可以;总是希望被纯洁而美好的东西包围着,不过是幻觉罢了,真的那样了,也绝不是一件好事。为了能在复杂的世界中活下来,并最终做成一点儿事情,恐怕还真需要多多少少了解一下这个“坏”,这其实跟打预防针的道理一样,不如此,人就根本没法儿成熟起来。

不过,中国人在这方面的教育——无论是家庭教育还是学校教育——向来比较欠缺,老师、家长一般都是只教好,不教“坏”,甚至连谈论谈论“坏”都不行,好像从古至今都如此。一心只读“圣贤书”,总是搞“我心光明”那一套,许多时候真不行,毕竟这个世界从来都有“黑暗”的另一半。

“世界杯”正热,有好事者上传了一段挺有意思的视频。一支外国足球队正在训练,看样貌,应该是哪个欧洲“豪强”。训练什么呢?队员们在教练的带领下,很认真地在训练“假摔”、“假受伤”,怎么拖延比赛,怎么栽赃对手。只听教练一声哨响,队员们纷纷先腾空,后倒地,再“痛苦”地满地打滚儿,“受伤”、“痛苦”的样貌格外吓人。看着队员们很认真地、一遍遍地练习,也真是让人不由得感慨万千。

这显然就是一堂“教坏”的课。这样的训练,估计在实践中取得了很不错的成效,否则,教练绝不会专门花时间搞这样的演习。平心而论,在现实的世界中,如此教“坏”,真是再正常不过,不这么教,倒显得有点儿不正常。“为了胜利,不择手段”,这句话说起来,虽然确实有点儿难入耳,但现实的样貌,好像从来就这样。

对这样的世界,似乎还是要大大方方地直面为好,是什么样就是什么样,用不着矫饰,用不着非得挑出一抹“亮色”出来不可。即使不像人家那样教“坏”,似乎也要尽可能多地把各种各样、五花八门的“坏”摆出来让大家见识见识;只有见识过了,再遇到,才可能不吃亏。如此按通行做法干,直面着这个世界,或许,人家才拿你当个真实的人来对待。

所以说,有时候,适当地教教“坏”,还是挺有必要的。

(作者系证券时报记者)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载