证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

13天22省市行动 下半年楼市开启严监管

2018-07-11 07:30来源:证券时报作者:张达

自6月28日住建部等七部委决定在30城联合开展治理房地产市场乱象专项行动后,多地陆续采取措施严打投机炒房、稳定市场秩序。证券时报记者梳理统计,6月28日至7月10日,13天内已经有长沙、重庆、武汉、上海、杭州、昆明、海口、西双版纳、三亚、宁波、佛山、厦门、大理、唐山、枣庄、临汾、宁德、陕西省、福建省、广东省、河南省、浙江省等22个省市采取行动,其中,长沙、重庆、武汉、上海、杭州、昆明、海口、宁波、佛山、厦门等10个城市在30城名单内。

从各地调控措施的内容来看,以遏制投机性购房、整治市场秩序为主。6月28日,在住建部等7部委发布治理市场乱象专项行动通知当天,30城名单中就有3个城市采取行动:重庆出“组合拳”稳控房地产市场;武汉发布刚需优先选房新规;长沙紧急对此前人才落户购房政策“打补丁”,要求不受购房限制的人才至少博士、正高职称以上。进入7月,昆明率先出台限购、预售监管、严查市场违法违规行为等调控政策;上海对企业购买商品住宅进行进一步限制;武汉实行二手房房源网上挂牌交易,确保房源信息真实透明;宁波市启动对互联网房产中介的全面整治;佛山市将整治房地产市场四类乱象,重点打击投机炒房;厦门发文遏制投机炒房,同时将重拳整治市场秩序;大理市发文坚决防范查处“炒房”行为,严厉打击违规销售等突出问题;唐山4部门联合开展依法打击房地产领域违法犯罪行为专项行动;宁德发文加强中心城区精准调控,包括控制新房涨幅、新购房限售3年、住房分类别限购等。另外,福建省出台《房地产行业监管“十不准”行为规范》;广东省加强住宅用地市场调控稳定市场预期;陕西省出台商品房摇号公证细则,发现弄虚作假可向公安部门报案;河南省再出“重拳”,从四大方面严厉打击商品房销售违法违规行为;浙江省首次开展以房地产开发企业专项检查为切入点的“双随机”抽查。

与此同时,多个城市已经开展市场乱象专项整治,并对违法违规行为进行了严厉查处。其中,杭州整治楼市乱象,银保监会浙江监管局开出了6张罚单;海口开展房地产市场专项巡查,13人5年内不得在琼买房,3家房产公司被要求停业整顿;西双版纳开展市场秩序专项整治,89家中介机构被停业整顿,210家违规中介被关停;三亚开展市场专项整治,发整改通知书6份,关停售楼处4个;长沙7部门联合执法检查专项行动,7家开发商纳入“黑名单”,169家中介门店停业整顿。

中原地产研究中心统计数据显示,今年6月,各地楼市调控持续,全国超过25个城市发布调控政策,累计房地产调控政策内容多达32次,今年上半年累计楼市调控政策高达192次,相比2017年上半年的116次调控,增加了65%。7月首周,房地产调控超过20次,全国年内房地产调控累计已经超过了210次。

中原地产首席分析师张大伟认为,房地产政策密集发布的最核心原因,是部分城市房价出现了波动,虽然一二线热点城市房价依然平稳,但是三四线城市房价出现波动。“逢涨必查是今年上半年房地产市场调控政策历史最密集的最主要原因,房地产调控的方向不变,平稳依然是趋势。”他说。

张大伟认为,今年上半年,全国超过80个县级以上城市发布了各类型的调控政策,不仅仅局限在2017年就有的限购、限售、约束信贷等政策加码,相比2017年全面升级市场监管,并在6月底开始一轮历史最严格的30城市监管。他预计,今年下半年,楼市调控力度将全面超过上半年,调控升级内容将不断出现,住建部等多部门开始的政策监管将是下半年市场的主要特征,市场将在政策推动下逐渐平稳。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载