证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

小米估值走向理性 港股滋养新经济值得肯定

2018-07-11 07:26来源:证券时报作者:余胜良

不知道是受雷军在庆功宴上“要让在上市首日买入小米公司股票的投资人赚一倍”影响,还是受小米被纳入恒生综合指数刺激,小米股价昨日一扫上市当日颓势,收盘上涨13.1%,市值达4251亿港元。小米所代表的新经济模式,似乎重新获得市场信任。

但即使小米没有跌破招股价,香港资本市场在容纳新经济模式上的努力,也不应该被抹杀。正是有这种容纳和滋养能力,香港资本市场才不断有新鲜血液注入,并为日后诞生巨头打下基础。

小米在香港上市的各个方面都值得复盘。估计连雷军也没想到会以招股价格的下限募股,上市首日表现还不佳。但不应该忘记小米是以543亿美元的估值进行募资,这种级别的募资本身就是全球罕见,已被列为科技股第三大IPO。与此同时,小米盈利情况和估值之间又相差甚大,从收入上看小米是硬件收入占主导,硬件类公司本身估值不高,所以这些天来,在香港的小米团队要不停说自己是互联网公司,仅仅是互联网公司还不够,还是“新物种”,各种模式结合的独特公司,意思是这样的公司应该给予独特的估值。

很难评价市场到底买账了没有。给这么高的估值,市场认了,看样子是成功了,但从雷军的期望、招股价格、认购倍数和上市首日的表现来看,市场的认可是打了折扣的。

这些天不断有人解读小米,众说纷纭。小米创业8年就可以成为世界500强,这在以前是不可想象的,无论怎么样,将小米列为新经济类公司是没有疑问的。包括小米在内的新经济类公司都有巨大的变数,就是随时准备应对新生事物。这和工业制造业不大一样,工业制造业要用新技术,但变化相对较小。小米业务众多,大致分为三部分,雷军希望手机等硬件业务保持低利润,他没有说明的是,软件服务类业务可以赚取更高的利润。

这些年,不断有在内地上不了市的公司到香港上市,美图秀秀2016年在香港上市,市值逾350亿港元,成为腾讯上市后10年内最大的互联网IPO,随后市值大涨又大跌。平安好医生、众安在线、雷蛇、易鑫集团上市后也都跌破发行价,这些都被称作新经济。

香港资本市场有一个特征是,只要愿意来,只要符合条件,只要有人认购,就可以来上市。上市价格是投行等根据认购者的反应来调整认定的,市场认为这个公司值这么多钱,就值这么多,比如小米目前的价格,就是投资者博弈的结果。如果雷军觉得低,那就是市场还不愿意像雷军展示的那样看那么远,市场只相信看得懂的部分。

美图亏损上市,定价逾350亿港元,是公允的;等到现在开始盈利,销售额大增,市值反而更低,这也是公允的,投资者会根据情况去调整,所以公司亏损可能更值钱。腾讯上市是按当时的情况来进行估值,市场现在给腾讯的估值则是依据腾讯现在的情况。

市场能看见的是当下,和一个看得见的预期价格,不能奢求市场看得太遥远。新经济的风险比传统产业更甚,香港资本市场提供的是融资渠道,并没有个人好恶,也不能帮投资者挑选,所做的只是容纳更多公司,提供更多标的而已,当标的足够多,就有了腾讯这样公司滋生的土壤。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这只新股不一样!上市首日跌破发行价,实控人承诺增持8个亿
中国外运A股上市,与一般新股上市首日44%涨停大为不同,不同的还有中国外运名称前没有像新股首日带“N”。
2019-01-1814:57
任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
股市下跌谁能逃?多家公司因炒股亏损下调业绩,这些公司却净赚过亿
部分上市公司因股票投资失败而下调业绩,也有公司因炒股大赚一笔,甚至有望摘帽。
2019-01-1808:49
2018中国卖了多少地?七个城市突破千亿元,杭州卖地收入最高
去年,在各地房地产调控政策持续深化的背景下,土地流拍数量大增,底价成交频现,这也引起了业内对土地市场低迷下行的担忧。
2019-01-1808:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载