证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

共享出行的冷与热

2018-07-11 07:54来源:证券时报作者:吴家明

证券时报记者 吴家明

共享出行已经成为一个“全球市场”,只是每个地方的共享出行企业的命运却不大相同。

“最后一公里”成为美国科技巨头相互争夺的焦点,共享出行领域企业之间也竞争激烈。据海外媒体报道,美国共享单车和电动滑板车公司Lime于当地时间9日宣布,已完成一轮3.35亿美元融资,投资者包括Uber公司和谷歌母公司Alphabet。此轮融资由谷歌风投部门GV领投,Lime已有投资者包括Andreessen Horowitz与新加坡的GIC也参与了此轮融资。此外,Uber将作为战略伙伴与Lime在电动滑板车领域展开合作,共同打造Lime的共享电动滑板车品牌。

在最新的融资后,Lime公司的估值已经达到11亿美元。

目前,Lime已经实现营收平衡,并且在超过一半的城市已经实现盈利。此轮融资也可以看出谷歌在出行领域的野心,谷歌风投此前也是Uber的投资方。随着人们出行需求的多样化,谷歌需要合作伙伴,可以在出行领域进行协同合作,包括地图导航、本地服务等。而Lime是美国最大的短途出行共享平台,业务包括共享单车、电动单车和电动滑板车,用户数量远超其他本土竞争对手。无独有偶,美国共享电动滑板车初创企业Bird近日也传出消息,正在筹集1.5亿美元资金,本轮由红杉资本领投,而目前红杉对Bird的估值约为10亿美元。

Lime和Bird这两家公司都成立于2017年,目前已经累计揽入10亿美元左右的资金。并在短短一年时间左右成长为独角兽,整个发展速度似乎比许多共享单车企业还要快。在美生活的黄波对证券时报·创业资本汇记者表示,电动滑板车在美国真的非常流行。“我每天去圣荷西市中心的办公室上班,一路上可以看到小孩骑、学生骑、情侣骑,就差没看到过老太太骑电动滑板车了。”

而在香港,市场消息指出香港首家面世的共享单车公司Gobee.bike宣布将结束在香港的业务。据悉,Gobee.bike经营一年多来仍未能实现盈利,庞大的单车维修开支难以为继,无法继续为当地市民提供服务。Gobee.bike同时表示,即日起将停止接受新用户登记或账户增值服务。现有用户可在一周内继续使用共享单车。此后,所有单车将由系统上锁无法使用。去年4月,Gobee.bike获得了900万美元的融资。

就在今年2月,Gobee.bike宣布退出法国市场。谈及退出原因,Gobee.bike指出在法国市场投放的共享单车遭到了严重的偷盗和破坏情况,这给公司资金带来了极大压力,所以做出立即停止法国市场运营的决定。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载