证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

深圳300亿元P2P停摆现场直击:一上午约200人上门,有人嚎啕大哭

2018-07-10 16:21来源:中国基金报作者:乔麦,何翎源

昨日晚间,钱爸爸的一纸公告将这家累计交易总额325亿元的互金平台送入P2P风暴眼中。今天上午,基金君前往位于深圳福田区的钱爸爸总部与位于宝安区的钱爸爸客服中心,从现场了解到最新情况和一些细节。

最新回应:3至5个工作日内给出清账方案

当钱爸爸总部所在的34楼的电梯门打开时,记者发现,该层楼都是钱爸爸办公区,财富管理部、总裁办、营销部等多部门人员均在这层楼办公。与此前繁忙的办公环境相比,此时的钱爸爸显得格外冷清。

钱爸爸总部大门被紧锁着,办公区域内没有亮灯,没有人办公,只有该栋大楼的数名物业管理人员维持着办公秩序。

微信图片_20180710160646

一名物业管理人员告诉记者:“昨天钱爸爸公司还在上班,新闻爆出来后,今天早上公司突然‘空了’。我们也很担心投资者闹事损坏物件,从今天早上一直守到现在,还得一直守着。”

据他描述,今天早上,已经有10余波投资者前往公司“讨说法”。而在记者蹲守总部的一段时间里,也有几个投资者在看到总部紧闭后匆忙离开。

上述物业管理人员对这家公司有所不满,这家公司只贴了一则通知,并没有安排工作人员疏导投资人。“投资人赶快去宝安客服中心咨询,来这里没用。”

微信图片_20180710160651

记者同时发现,该公司大门外贴着一则通知,敬告投资人需要咨询办理业务人员,需前往该公司位于宝安区的总部地址。从这则通知看,该公司还没有来得及加盖公章,事出紧急在今日(10日)发布此份通知。

微信图片_20180710160656

今早9点半,基金君到达位于深圳宝安区龙光世纪大厦12层的钱爸爸客服中心。根据前台出入登记,已有投资者早在早晨6点多到达,此后4个多小时内,陆续有200多人进入钱爸爸客服中心。

微信图片_20180710160654

据基金君统计,抵达客服中心的投资者多为年龄在30至60岁的中青年,现场有情绪失控嚎啕大哭者,也有独坐一旁安静等待。

微信图片_20180710160659_副本

微信图片_20180710160703_副本

一名自称平台工作总监的人员公开表示,钱爸爸将在3至5个工作日内给出清账方案。他称,“目前钱爸爸投资人持有的待付金额为21亿左右,其中线上约11亿,线下逾9亿。而公司拥有25亿资产,且多数投资标的为实体项目,足以清偿投资者,但是需要第三方审计部门介入审计,需要3至5个工作日。只要资产可以抵债,我们就会选择良性清盘,然后出公告,本金悉数可以拿回。”

值得注意的是,基金君了解到他在名为“钱爸爸主动良性退出处理工作群”的微信群里表示,”这个周日18点之前不出方案我们一起去政府,经侦维权”。此微信群也系上述总监所建,目前群内人数已满500人上限。

微信图片_20180710160707

对于不少投资者关心的“老板是否被抓”问题,钱爸爸工作人员回应称,昨日(周一)上午袁涛(公司大股东)被经侦人员带走谈话,直到下午谈话结束。目前袁涛并未被逮捕,资金也未被冻结,正在与公司内部人员商讨清账方案。

该总监贴出的聊天记录显示,钱爸爸实控人袁涛疑似回应称,“一直在加油中,字典里没有放弃两个字。”

微信图片_20180710160709

在福田大中华办公区,基金君也遇到了一位自称是钱爸爸的工作人员,表示也是钱爸爸的投资人。她告诉记者,该公司还有资产可以覆盖投资人的钱,正在做处理,大概会在5个工作日内出具体的清算方案。“投资人最好是马上前往我们宝安总部做出登记。”

对于资金偿还量的问题,她认为,公司现有资产有可能覆盖本金的,但是收益部分不好说。她直言:“需要等公司清算之后才能回复投资人。”

微信图片_20180710160712

早上十点多,平台让投资者登记个人信息,基金君发现,大部分人投资金额在5万至100万不等。

微信图片_20180710160716

钱爸爸员工透露:

内部人员悉数购买平台产品

经基金君了解,钱爸爸的内部工作人员多数购买了公司的理财产品。一位内部人员告诉基金君,钱爸爸宝安部共有26名工作人员,基本上悉数购买了自家平台的产品,投入资本从百万至千万不等。

“我自己就购买了上千万元的理财”,一位钱爸爸员工表示,“早在3个星期前平台内部就有兑付困难的消息传出,当时领导层表示资金都有实际标的,资金周转需要时间”。另一位工作人员表示,由于信赖老板为人且同事多数跟投,自己将房子抵押贷款然后用来买钱爸爸的产品,他表示内部员工每人至少投资了三、四百万。

一位主动公开表态的女士表示自己既是钱爸爸工作人员也是投资客户,目前投资金额达630万元。“团队大部分成员都是用房子和信用卡的钱做抵押,我的心情和大家一样。事实上,早在上周我们内部都在努力希望保住这个平台,但怎么努力都抵不过大家的疯狂提现,从3000万到5000万到8000万,我们无奈地在昨天宣布清盘。昨天袁总(袁涛)也在南山特发大厦(钱爸爸南山营业部)开会,他并没有逃避,请给他时间。”

值得一提的是,上述公开回应投资者的总监也称自己投了83万元。

两大推广方式:

熟人关系介绍+返点拉客户

在采访中,基金君发现,除普通的线上线下投资广告外,钱爸爸有至少 两种主要推广方式。

其一是熟人介绍。多位投资者告诉基金君,自己被熟人介绍后得知钱爸爸。“我朋友就是钱爸爸员工,他自己也买平台的理财并称利率很高,我就和亲戚一起买了,前前后后投进几百万元。”

另一位购买了40多万理财的投资者表示,去年10月自己在朋友的介绍下开始购买钱爸爸理财产品,多数为周期不足3个月的产品,此前均为t+1兑付,直到6月底平台改为t+2兑付,随后7月初的几天内变为t+3、t+5,7月2日到期的产品目前仍未兑付,才意识到出问题。

微信图片_20180710160721_副本

其二是返点。多位投资者表示,自己从微信群、qq群看到钱爸爸推广,点击群里的第三方链接购买钱爸爸平台理财,可享受高达翻倍的返点。有投资者介绍到,钱爸爸平台支付本金利息外,链接发布人会为投资者支付高额“返点”利息,且钱爸爸返利比例很高,有时达3个百分点。

用个简单地例子说明一下P2P网贷返利模式:

角色介绍:A(代表投资人) B(代表P2P返利平台) C(代表P2P平台)

B首先跟C进行合作(假设约定:只要B拉过来的投资人统一按投资金额2%返点,意思就是:拉一个投资人投1万的话,就返点200元给B,)说白了B其实就是C的业务员而已!

此时盈利模式有了,B就该去找投资人了,那到底去哪里拉投资人呢?用什么方式让投资人过来呢?此时B就想了个办法,只要投资人通过我的介绍去C投资,我就返1%给投资人,自己赚1%。

这个模式三者最终得到了什么?

A:总收益=1%的返利+平台参考利息 B:得到1%的返点 C:得到了想要的投资人与资金

值得一提的是,一位来自外地的投资者表示,自己的p2p投资分为两部分,一部分是长期投资,主要购买全国排名前十的网贷平台理财产品;另一部分则是购买其他收益率很高、返利丰厚的平台。该投资者介绍道,“对于这类平台,我主要是打新,只买一笔,到期兑付后马上撤离。事实上,钱爸爸之前一直能准时兑付,返利不薄且按时到账。”

派出所、经侦人员到场

投资人态度分化

基金君在宝安区客服中心的一个多小时内,到达客户中心的投资者不断增多,至中午11点多已有约200人,其中不乏拖着行李箱陆续赶来的外地投资者,包括浙江、湖北、江西等地的投资者。

现场的投资者对于钱爸爸的逾期兑付和平台暂停运营问题,态度主要分为两种,一类主张报警,认为只有警方介入后才能真正推动事态转好;另一类投资者认为,“事情不要越闹越大,需要给平台和袁老板(袁涛)一点时间。”

微信图片_20180710160724_副本

不少投资者表示,目前最担心的在于合同凭证问题。“我们线上投资者大多未签合同,刚刚在前台打印出来的合同显示,乙方是个人,这就意味着如果钱爸爸没有和这个人有契约,我们的钱就打了水漂,而且没有凭证。”

微信图片_20180710160727_副本

至记者11点多离开前,钱爸爸宝安客服中心已有派出所工作人员和经侦人员到达,向投资者了解情况。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

在刚刚开幕的云栖大会上,马云和张勇谈了很多热点问题!
9月19日,2018年云栖大会在杭州开幕。上千位学者、行业专家,来自64个国家的CEO和CTO齐聚云栖小镇。这也是云栖大会的第十年个年头。
2018-09-1914:21
三年来700股上市,逾五成相对发行价翻倍,66股破发
2016年,市场有一阵次新股投资热潮。然而,随着新上市公司数量增加,上市时间的积累,次新股的稀缺性和基本面都迎来考验,部分股票出现调整。
2018-09-1900:00
2家新基金公司同日获批,"抄底"A股?200亿私募巨头朱雀来了
公募基金再添两员,朱雀基金、同泰基金同一天获批,为基金业历史罕见。
2018-09-1900:00
解析浦东创新链:当资金链、政策链 “无缝链接”技术链、产业链
浦东,上海建设全球科创中心战略的核心承载区,汇聚了上海光源等国家级大科学设施,构建了科技创新的磁场效应。
2018-09-1908:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载