证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

深圳学位房价格坚挺:旧楼也卖到豪宅价

2018-07-10 08:00来源:证券时报网作者:吴家明

关于学位房,一直是深圳乃至全国多个城市房地产市场中的一个“特殊存在”。而在深圳,一些旧的学位房卖出“豪宅价”的现象也层出不穷。

最近,深圳的新房市场格外热闹,尤其是热点片区在“限价”下尤其被置业者所青睐。在这些热点楼盘中,许多置业者关注的还是学位。就在刚刚过去的周末,位于深圳龙华区的金亨利二期项目成为市场关注的焦点,许多置业者为了一睹项目方容,也早早在路边排起了长龙。金亨利二期之所以获得关注,除了价格,还有该项目有望划入深圳高级中学北校区的学区范围。

而在罗湖的水贝片区,一个名叫“明德公馆”的项目也在近日引起部分置业者的关注,该项目主打的是深中名校旁的“精工住宅”,42.1平方米的单位要价388万,45.2平方米的单位要价429万元,单价都超过每平方米9万元,明显高出附近的二手房价格。记者调查发现,这个项目其实并不是真正意义上的“新房”,该楼落成至今已有数年时间,曾出现一些纠纷而导致无法正常销售。

以深圳最知名的学位房片区百花片区为例,这个片区拥有实验小学、荔园小学、百花小学等小学以及实验中学学位,虽然大多房屋建于上世纪八九十年代已相当老旧,但售价颇高。单价超过每平方米10万元的单位比比皆是。记者在百花片区调查时发现,尽管价格高昂,但许多二手房项目出售的房源并不多,多位中介人员告诉记者,由于正值暑假,许多房源之前都被“买下”,例如国城花园目前几乎没有二手房源出售。

对于过去一年的深圳楼市,名校学位房的价格可谓相当坚挺,甚至涨幅居前。深圳贝壳研究院(原深圳链家研究院)发布的《2018年上半年深圳二手房大数据》显示,深圳典型优质学位房价格依然稳步向上,南山区深圳湾学校初中学位房的价格较去年年均水平上涨近15%,福田百花园岭片区的二手房成交均价偿付达到12.4%,成为调查的深圳60个片区二手房价格涨幅之首。

美联物业全国研究中心总监何倩茹表示,导致学位房价格居高不下的原因,最重要的原因还是与优质教育资源稀缺有关,再加上学位房始终还存在居住功能,因此可以说是有两重优势,价格易涨难跌。(吴家明)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

在刚刚开幕的云栖大会上,马云和张勇谈了很多热点问题!
9月19日,2018年云栖大会在杭州开幕。上千位学者、行业专家,来自64个国家的CEO和CTO齐聚云栖小镇。这也是云栖大会的第十年个年头。
2018-09-1914:21
三年来700股上市,逾五成相对发行价翻倍,66股破发
2016年,市场有一阵次新股投资热潮。然而,随着新上市公司数量增加,上市时间的积累,次新股的稀缺性和基本面都迎来考验,部分股票出现调整。
2018-09-1900:00
2家新基金公司同日获批,"抄底"A股?200亿私募巨头朱雀来了
公募基金再添两员,朱雀基金、同泰基金同一天获批,为基金业历史罕见。
2018-09-1900:00
解析浦东创新链:当资金链、政策链 “无缝链接”技术链、产业链
浦东,上海建设全球科创中心战略的核心承载区,汇聚了上海光源等国家级大科学设施,构建了科技创新的磁场效应。
2018-09-1908:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载