证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 评论

防范“割韭菜”重在搞好制度建设

2018-07-10 07:36来源:证券时报作者:皮海洲

近日,刘强东的“割韭菜说”赢得不少投资者的掌声。刘强东对小米IPO以最低价定价表示认同,同时奉劝后来者要向雷军学习,让股民赚钱才是“牛逼的事情”。

作为一名企业家,刘强东能够说出这番见解,确实值得点赞。毕竟当下的A股市场,一些企业的上市就是奔着“割韭菜”而去的。有的人甚至在割完韭菜后,清仓离场,置公司的发展于不顾,这就是“吃相难看”的一类了。而刘强东作为一家上市公司的老板,能够说出“去股市割韭菜的没有资格成为企业家”这番见识,这也足见刘强东比一般的上市公司老板们站得高看得远,也许这与京东是在美国上市有一定的关系,毕竟在美国股市“割韭菜”不是一件很容易的事情,弄不好就惹来集体诉讼,让你吃不了兜着走。

正因为A股市场盛行“割韭菜”的做法,所以A股市场尤其需要刘强东这样的老板,需要有刘强东这般见识的企业家。对于A股市场来说,确实需要上市公司的老板们能够严于律己,不以“割韭菜”为荣,而是致力于能够让投资者赚到钱,真正分享企业成长的果实。

不过,这也只是一种愿望而已。即便是京东在A股上市,刘强东能做到的也只是自己不来割投资者的韭菜,或者京东不来割投资者的韭菜,至于别人割不割韭菜,那不是刘强东所管得了的事情。因此,在“割韭菜”的问题上,仅靠自律显然是不够的,更重要的是要搞好制度建设,用制度来保护“韭菜”。刘强东之所以能有“不割韭菜”的见识,实际上与其受美国股市制度的熏陶是离不开的。这实际上也是美国股市制度建设发生作用的一种表现。A股上市公司的老板们之所以热衷于“割韭菜”,实际上也是与A股市场的制度体系不完善密切相关的。所以真的要防范“割韭菜”,关键还是要把相关的制度建设搞上去。

比如,首先是要把好上市公司的“入市关”,要严惩欺诈发行的行为。对于股市来说,欺诈发行是最严重的“割韭菜”行为。将不符合上市条件的公司冒充成符合上市条件的,将一家普通的公司装扮成一家优质的公司,这是对投资者最大的欺骗。所以对于欺诈发行行为必须严惩。当然,对欺诈发行行为的严惩必须体现出对投资者利益的保护,比如,让欺诈发行公司退市,让责任人遭受牢狱之灾,但至关重要的一点是,必须赔偿投资者的损失,不然,即便是欺诈发行者受到了惩罚,但“割韭菜”的行为还是发生了,投资者的利益没有得到保护。很显然在这方面A股目前的制度建设是没有跟上的。

再比如,限售股股东的套现,这是“割韭菜”的重要一环。如控股股东“变脸减持”、“清仓式减持”,或者控股股东一边公布减持计划,一边提议高送转等,这些都是“割韭菜”的表现形式。为了防止“割韭菜”行为的发生,就必须在制度上加以规范,比如,可以规定上市公司业绩变脸的,大股东不得减持股份,而且控股股东的持股降至公司总股本的20%时,不得通过大宗交易或二级市场竞价交易来减持股份,而只能通过协议转让的方式,一次性转让给有意向接手公司经营与管理的企业法人或机构投资者。

又比如,严惩操纵市场、内幕交易等违法违规行为。因为操纵市场与内幕交易,也是市场上“割韭菜”的一个重要环节。在这个问题上,目前的股市制度显然是存在较大不足的。最重要的是,投资者的损失得不到赔偿。虽然一些操纵市场与内幕交易行为受到了查处,但投资者的损失无人赔偿,“韭菜”还是实实在在被割掉了。因此,需要切实解决投资者损失的赔偿问题。很显然这些都涉及到股市的制度建设问题。制度建设问题没有跟上去,要想防范“割韭菜”的事情发生显然是困难的,毕竟这不是“有没有资格成为企业家”所能够解决的问题。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

在刚刚开幕的云栖大会上,马云和张勇谈了很多热点问题!
9月19日,2018年云栖大会在杭州开幕。上千位学者、行业专家,来自64个国家的CEO和CTO齐聚云栖小镇。这也是云栖大会的第十年个年头。
2018-09-1914:21
三年来700股上市,逾五成相对发行价翻倍,66股破发
2016年,市场有一阵次新股投资热潮。然而,随着新上市公司数量增加,上市时间的积累,次新股的稀缺性和基本面都迎来考验,部分股票出现调整。
2018-09-1900:00
2家新基金公司同日获批,"抄底"A股?200亿私募巨头朱雀来了
公募基金再添两员,朱雀基金、同泰基金同一天获批,为基金业历史罕见。
2018-09-1900:00
解析浦东创新链:当资金链、政策链 “无缝链接”技术链、产业链
浦东,上海建设全球科创中心战略的核心承载区,汇聚了上海光源等国家级大科学设施,构建了科技创新的磁场效应。
2018-09-1908:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载