证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 评论

防范“割韭菜”重在搞好制度建设

2018-07-10 07:36来源:证券时报作者:皮海洲

近日,刘强东的“割韭菜说”赢得不少投资者的掌声。刘强东对小米IPO以最低价定价表示认同,同时奉劝后来者要向雷军学习,让股民赚钱才是“牛逼的事情”。

作为一名企业家,刘强东能够说出这番见解,确实值得点赞。毕竟当下的A股市场,一些企业的上市就是奔着“割韭菜”而去的。有的人甚至在割完韭菜后,清仓离场,置公司的发展于不顾,这就是“吃相难看”的一类了。而刘强东作为一家上市公司的老板,能够说出“去股市割韭菜的没有资格成为企业家”这番见识,这也足见刘强东比一般的上市公司老板们站得高看得远,也许这与京东是在美国上市有一定的关系,毕竟在美国股市“割韭菜”不是一件很容易的事情,弄不好就惹来集体诉讼,让你吃不了兜着走。

正因为A股市场盛行“割韭菜”的做法,所以A股市场尤其需要刘强东这样的老板,需要有刘强东这般见识的企业家。对于A股市场来说,确实需要上市公司的老板们能够严于律己,不以“割韭菜”为荣,而是致力于能够让投资者赚到钱,真正分享企业成长的果实。

不过,这也只是一种愿望而已。即便是京东在A股上市,刘强东能做到的也只是自己不来割投资者的韭菜,或者京东不来割投资者的韭菜,至于别人割不割韭菜,那不是刘强东所管得了的事情。因此,在“割韭菜”的问题上,仅靠自律显然是不够的,更重要的是要搞好制度建设,用制度来保护“韭菜”。刘强东之所以能有“不割韭菜”的见识,实际上与其受美国股市制度的熏陶是离不开的。这实际上也是美国股市制度建设发生作用的一种表现。A股上市公司的老板们之所以热衷于“割韭菜”,实际上也是与A股市场的制度体系不完善密切相关的。所以真的要防范“割韭菜”,关键还是要把相关的制度建设搞上去。

比如,首先是要把好上市公司的“入市关”,要严惩欺诈发行的行为。对于股市来说,欺诈发行是最严重的“割韭菜”行为。将不符合上市条件的公司冒充成符合上市条件的,将一家普通的公司装扮成一家优质的公司,这是对投资者最大的欺骗。所以对于欺诈发行行为必须严惩。当然,对欺诈发行行为的严惩必须体现出对投资者利益的保护,比如,让欺诈发行公司退市,让责任人遭受牢狱之灾,但至关重要的一点是,必须赔偿投资者的损失,不然,即便是欺诈发行者受到了惩罚,但“割韭菜”的行为还是发生了,投资者的利益没有得到保护。很显然在这方面A股目前的制度建设是没有跟上的。

再比如,限售股股东的套现,这是“割韭菜”的重要一环。如控股股东“变脸减持”、“清仓式减持”,或者控股股东一边公布减持计划,一边提议高送转等,这些都是“割韭菜”的表现形式。为了防止“割韭菜”行为的发生,就必须在制度上加以规范,比如,可以规定上市公司业绩变脸的,大股东不得减持股份,而且控股股东的持股降至公司总股本的20%时,不得通过大宗交易或二级市场竞价交易来减持股份,而只能通过协议转让的方式,一次性转让给有意向接手公司经营与管理的企业法人或机构投资者。

又比如,严惩操纵市场、内幕交易等违法违规行为。因为操纵市场与内幕交易,也是市场上“割韭菜”的一个重要环节。在这个问题上,目前的股市制度显然是存在较大不足的。最重要的是,投资者的损失得不到赔偿。虽然一些操纵市场与内幕交易行为受到了查处,但投资者的损失无人赔偿,“韭菜”还是实实在在被割掉了。因此,需要切实解决投资者损失的赔偿问题。很显然这些都涉及到股市的制度建设问题。制度建设问题没有跟上去,要想防范“割韭菜”的事情发生显然是困难的,毕竟这不是“有没有资格成为企业家”所能够解决的问题。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载