证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

中投十年大考:规模翻3倍 总资产超9400亿美元

2018-07-10 07:33来源:证券时报作者:孙璐璐,刘弼城

“中国版主权财富基金”中投公司7月9日发布《2017年年度报告》,这是中投公司自成立以来的第十份年报。作为十年大考的最终答卷,《年报》公布了公司截至2017年12月31日的境外投资组合分布、财务状况和经营业绩等信息。此外,《年报》还首次增设了“境内股权管理”章节,详细阐述了中央汇金的发展历程、“汇金模式”在国有金融资本管理中发挥的作用以及中央汇金在2017年的经营情况。

中投公司副董事长兼总经理屠光绍表示,过去的2017年,中投公司迎来了自己的十年华诞,在世界经济动能强化,国有金融市场持续回暖的形势下,中投公司审慎开展各项投资管理活动,较好地完成了一份合格的“十年答卷”。

《年报》显示,中投公司2017年合并利润表后实现净利润1036亿美元,较上一年增长37.55%。境外投资净收益率按美元计算为17.59%,较上一年提高11.37个百分点,创下历史新高。截至2017年12月31日,过去十年,中投公司境外投资累计年化净收益率为5.94%,超出十年投资绩效考核目标。公司总资产超过9400亿美元,累计年化国有资本增值率为14.51%。

“从规模上看,经历了十年的发展,相当于再造了三个中投公司。”屠光绍说。

十年来首次税前利润突破千亿美元大关

屠光绍在当天的年报发布会上,用六个字总结去年中投公司境外投资净收益率同比取得较大提升的原因——人努力、天帮忙。

他表示,在投资管理方面,具体来看,一是资产配置方面,公司在“参考组合—三年政策组合—年度政策组合—实际组合”四层配置框架下持续加强资产配置研究和管理,优化策略和基准设置;积极管理与政策组合互补的战术资产配置叠加组合,把握因市场价格错位带来的中短期绝对收益,实现较好回报;建立货币敞口叠加组合,有效管理汇率风险。二是公开市场方面,推进策略结构优化,开展具有中长期配置意义的行业主题股票投资策略,持续开发量化自营组合,强化投后监控,按照资产配置方案完成多资产策略增资操作,进一步提高风险分散化效果。三是长期资产方面,2017年共签约或审批49个私募股权/私募信用/房地产项目,并对多个项目实施了退出或部分退出,取得了良好效果。四是中投海外的直投平台建设方面,全年完成20个项目的投资决策,承诺投资金额约38亿美元。基础设施领域,尝试开展停车场、输配电、电信等多个领域项目;泛行业领域,逐渐形成聚焦科技、媒体和通信、医疗健康、消费、先进制造等行业的策略布局;农业领域,依托中投君义资产管理公司,开展农地、乳业、渔产等领域投资。

《年报》显示,境外投资组合分布中,公开市场股票、固定收益、另类资产和现金产品分别占比43.6%、15.9%、39.3%和1.2%。其中,另类资产主要包括对冲基金、多资产、泛行业直接投资、泛行业私募股权、私募信用、资源/大宗商品、房地产,以及基础设施等。

按地域分布看,发达国家市场尤其是美国市场,是中投公司境外投资组合的投资主场。其中,境外投资组合公开市场股票中有52%是美国股票,固定收益类型中53.7%为发达主权债。

中投公司财务部副总监李文平对证券时报记者表示,去年中投公司整个境内外投资都取得了较好收益,税前利润超过1100亿美元,为中投公司成立十年以来第一次突破千亿美元大关。在境外投资方面,去年收益增幅最快的前三类资产依次是公开市场股票、私募直投和债券。另外,由于去年汇兑损失只有1800万美元,较上一年大幅下降,对投资收益也带来正面影响。

“2016年美元大幅走强,导致非美货币的资产投资带来不小的汇兑损失,但去年美元走势平稳,汇兑损失大幅减少。”李文平说。

屠光绍还透露,中投公司目前正在制定未来三年的发展战略,主要将从以下几方面展开:一是稳步加大另类投资和直接投资,特别是“一带一路”带来的潜在机遇和需求;二是更好地促进中投公司对外投资和中国因素的结合;三是不断创新对外投资方式,如推进多边基金、双边基金和平台基金迈出更多步伐,搭建投资平台,实现投资的“引进来”和“走出去”良性互动等。

汇金管理4.1万亿国有金融资本

作为十年大考的最终答卷,《年报》还首次增设了“境内股权管理”章节,详细阐述了中央汇金的发展历程、“汇金模式”在国有金融资本管理中发挥的作用以及中央汇金在2017年的经营情况。

“过去中央汇金一直深藏不露,在中投公司发布第十份年报之际,中央汇金也向市场‘开了一扇窗’。”中央汇金副总经理张宏安称。

《年报》首次披露了中央汇金的年度经营收益情况。数据显示,截至2017年底,中央汇金管理的国有金融资本为4.1万亿人民币,直接持有17家金融机构股权(包括银行、证券公司、保险公司及综合性金融机构)。其中,11家上市控参股机构总市值6.7万亿人民币,中央汇金所持股票总市值3.1万亿人民币,同比上涨22%。

《年报》称,成立十余年以来,中央汇金先后对国有商业银行、证券公司、保险公司、开发性政策金融机构等共计19家机构进行注资,增强了这些机构的资本实力、抗风险能力和可持续发展能力;通过行使出资人权利和履行出资人义务,提高了这些机构的经营效率和公司治理水平,探索形成了市场化的国有金融资本管理模式,即“汇金模式”。

7月8日,中共中央、国务院发布《关于完善国有金融资本管理的指导意见》,要求以提高国有金融资本效益和国有金融机构活力、竞争力和可持续发展能力为中心,以尊重市场经济规律和企业发展规律为原则,以服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革为导向,统筹国有金融资本战略布局,完善国有金融资本管理体制。

对此,屠光绍表示,下一步,国家金融改革与发展还面临着一系列任务,如果还需要汇金模式继续发挥作用,中央汇金会在已有模式上继续改革和完善。汇金模式未来如何发展都取决于国家对整个国有金融资本管理的战略和规划。

张宏安表示,十余年来,中央汇金内部从来没有停止过对自我的革新,将来汇金模式会有一些变化,如在职责授权、股权配置格局等方面;但仍有一些原则会坚持下去:如坚持承担国家使命与市场化、专业化相结合的发展方向,坚持“管资本”为主的职能定位,坚持专职派出董监事制度等。

《意见》也指出,要合理调整国有金融资本在银行、保险、证券等行业的比重,继续按照市场化原则,稳妥推进国有金融机构混合所有制改革。科学界定国有金融资本出资人的管理边界,按照相关法律法规,逐步建立管理权力和责任清单,更好地实现以管资本为主加强国有资产管理的目标。按照市场经济理念,积极发挥国有金融资本投资、运营公司作用,着力创新管理方式和手段。

“不管将来体制机制如何改变,汇金模式的核心是按照国家战略定位对国有金融资本管理走出一条市场化、专业化的道路。”屠光绍说。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载