证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

互金整治明确下一阶段重点 将聚焦P2P等重点业态

2018-07-10 07:30来源:证券时报作者:孙璐璐

7月9日,央行发布消息称,为贯彻落实党中央国务院关于打好防范化解重大风险攻坚战的决策部署和新一届国务院金融稳定发展委员会第一次会议精神,央行近日会同互联网金融风险专项整治工作领导小组有关成员单位召开互联网金融风险专项整治下一阶段工作部署动员会。

会议认为,专项整治工作开展以来,互联网金融总体风险水平显著下降,监管制度机制逐步完善,行业无序发展、生态恶化的局面有所改善。但同时,还要清醒地看到,互联网金融领域风险防范化解任务仍然艰巨,适应互联网金融特点的监管体制机制有待进一步完善。

整治工作领导小组组长、央行副行长潘功胜指出,防范化解重大风险是中央确定的三大攻坚战之首,防范化解重大风险尤其是金融风险是当前及今后一段时间的首要工作任务。互联网金融风险是金融风险的重要方面,为贯彻落实党中央国务院决策部署,按照打好防范化解重大风险攻坚战总体安排,再用1到2年时间完成互联网金融风险专项整治,化解存量风险,消除风险隐患,同时初步建立适应互联网金融特点的监管制度体系。

另据了解,整治工作领导小组制定了互金专项整治下一阶段的工作方案,明确了下一阶段的工作重点。根据方案,P2P网络借贷和网络小贷领域清理整顿完成时间,延长至2019年6月,其他各领域重点机构应于2018年6月底前,将存量的违规业务化解至零。

方案还提出下一阶段的总体目标,即深入推进互联网金融风险的专项整治,争取用一到两年的时间,通过清理整顿,基本完成存量风险的化解,消除较大的风险隐患,同时初步建立适应互联网金融行业发展的监管的体制、体系,切实发挥互联网金融在提高金融配置效益和金融服务普惠性方面的作用。

潘功胜强调,整治下一阶段工作极为关键,各地要高度重视,乘势而为、坚定不移,加大统筹部署,稳定工作机制,明确政策界限,聚焦重点业态、区域和机构,完善整治方式,强化整治力度,引导机构无风险退出,开展行政处罚和刑事打击,稳妥有序加速存量违法违规机构和业务活动退出。

一接近互金整治办人士对证券时报记者透露,P2P网络借贷仍是下一阶段互金整治所确定的重点业态之一,尽管过去一段时间P2P领域的存量风险下降明显,但存量风险尚未完全消化,增量风险时有发生,需要通过进一步明确P2P政策边界、加大金融监管部门与非金融部门跨部门合作等方式继续深化对P2P领域的整治。

6月以来,P2P风险暴露呈加速态势。据网贷之家的数据,今年6月,P2P网贷行业有63家平台出现问题,包括提现困难、经侦介入和跑路,另有17家平台停业或转型。问题平台数量达到了一年以来的新高。从7月份数据看,已有至少10家平台被经侦介入调查,更多的平台正在以恶性的方式退出,行业风险急速扩大。

近日,网贷之家联合了23家平台共同发起合规自律发展倡议书称,P2P备案的再度延期,很大程度上反映出网贷市场的复杂性和监管各方共识仍未达成。在备案大限延期后,而新政策未公布的空白期中,行业风险事件却不断积累爆发,爆雷平台大幅增加,出借人出现恐慌情绪,并在平台间形成连锁反应。

银保监会普惠金融部主任李均峰此前也表示,P2P监管在监管主体责任上应坚持协同监管的基本方略,在中央层面,在中央和地方层面要实行协同发力,职责非常清楚的多功能、多条件的监管,实行多方位、立体式的监管。同时,应侧重事中事后行为监管的基本方式。要按照业务运行、业务行为,应该在监管规定规则的情况下进行运行,其核心有两方面:一是要求市场主体必须回归撮合的本质,就是信息中介的本质;二是实行负面清单管理,告诉市场主体哪些是可以干的,哪些是不可以干的,必须在游戏规则边界内进行活动。

“P2P想要生存下来,必须定位于信息中介撮合的定位,不能把P2P搞成信用中心,不能搞资金池、搞自融。按照这个定位,当前市场上的P2P平台,还需要一段时间去去伪存精。市场上经过一段整治,哪些是真正的P2P,哪些是假P2P,监管部门还需要观察分辨。”李均峰说。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载