证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

“创蓝筹”ETF份额突破100亿!持续买买买背后,创业板整体业绩在转好

2018-07-09 21:35来源:证券时报官方微信作者:胡华雄

不论涨跌,一路买买买,这种现象放在今年的创业板ETF身上最贴切不过。

最新的数据显示,绝大多数创业板ETF份额近期仍不同程度增长。在2018年以来A股总体走低的情况下,有的创业板ETF份额甚至已增长了30多倍。

有 “创蓝筹”ETF份额首次突破百亿份

最新的数据显示,表征“创蓝筹”的华安创业板50ETF基金份额已突破百亿份,约为100.46亿份。值得注意的是,这是多只创业板ETF中首只份额突破百亿份的基金。今年以来,该基金份额已累计增长了33.85倍。

1.webp

另一只规模较大的创业板ETF——易方达创业板ETF的份额近日也在迭创新高,目前已达到88.87亿份,年内累计增长了189.17%。按照最新的单位净值计算,该基金的资产规模已超过130亿元,领先于其他创业板ETF。

2.webp

更为重要是,不论市场涨跌,这两只规模最大的创业板ETF规模都呈上升趋势。

数据显示,创业板指年内下跌9.74%,其中经历过两次主跌浪和一次主升浪,但不论该指数是涨还是跌,华安创业板50ETF和易方达创业板ETF的份额基本都呈现持续增长趋势,表明投资者买入这些基金的意愿非常坚决。

事实上,除了上述两只基金,多数创业板ETF的份额年内也出现不同程度的增长。

3.webp

“创蓝筹”业绩趋稳 多数公司今年以来业绩取得增长

创业板公司的业绩正出现向好趋势,规模较大的“创蓝筹”公司更是如此

在市值居前的20家创业板公司中,已有10家公司对今年上半年的业绩作出预测。

统计数据显示,除了碧水源预计上半年净利润同比下降18.81%~36.85%,宁德时代预计上半年经营业绩同比不会发生重大不利变化外,其他公司均预计今年上半年净利润出现增长,而且增速普遍较高,其中智飞生物、康泰生物、沃森生物预计上半年净利润同比增速超过100%。

另外,上述20家公司中未发布中期业绩预告的公司,多数一季度净利润同比出现增长,仅温氏股份、蓝思科技、碧水源同比出现下滑,其中温氏股份的净利润同比下降幅度较去年全年有所收窄。

另据统计,去年全年创业板净利润整体同比出现下滑超过10%,剔除温氏股份影响后,同比仍然出现下滑。但今年以来,创业板经营业绩总体显著改观,剔除上市时间不长的宁德时代,创业板今年一季度净利润同比增速仍接近30%。

4.webp

 

对于创业板,机构们怎样看?

对于创业板,虽然机构间态度不一,但总体已转向相对乐观。

东北证券近日发表研报指出,创业板虽然受迫于资管新规、贸易战、去杠杆等不利因素,但这些悲观的市场情绪已经逐步在下跌过程中消化,反弹已经来临,对未来创业板的走势持乐观态度。

国泰君安认为,当前市场风险偏好仍受抑制,短期若有反弹仅属超跌后的阶段性博弈,难有趋势性行情。投资主线上,国泰君安建议把握两条:自下而上的中报业绩主线和超跌的创业板龙头主线。 第一,当风险事件冲击之下,有超预期业绩表现的公司有望通过分子端的个股性表现对冲分母端的市场性影响。在自下而上寻找业绩超预期主线时,落脚点更偏向二线消费。第二,超跌的创业板龙头中,核心代表为制造业中的 TMT,阶段性调整不改中长期逻辑。

华金证券指出,创业板此前在贸易战、经济小幅收敛等负面消息的影响下持续回调,从已经出来的中报预报来看,创业板企业盈利状况较好,叠加流动性边际改善和创业板市盈率处于历史低位水平,建议结合中报利润情况,挑选出符合“新经济”发展的业绩优良的创业板中小板个股进行持续跟踪。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载