证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

上半年龙虎榜营业部大洗牌,49家新贵抢眼,那些牛股妖股都出自它们

2018-07-09 21:00来源:证券时报.券商中国作者:禹伊

每日盘后个股龙虎榜都是市场关注的焦点,这里可以洞察主力资金动向、游资选股风向,同样,每一个活跃营业部的背后往往藏龙卧虎,因而龙虎榜百强营业部也是市场关注的焦点。

比如上半年因华锋股份、九典制药等而频上龙虎榜营业部的中泰证券深圳欢乐海岸营业部、再比如突然跻身榜首的中信证券上海分公司,则因罗牛山等吸引眼球无数。

A股市场上半年龙虎榜营业部百强榜单出炉。49家营业部“新贵”冲进龙虎榜百强榜单,中信证券上海分公司以228次上榜次数、69.37亿元的成交额在近6000家营业部中实力排名第一。而在此前七年之内,中信证券上海分公司从未涉足龙虎榜。

证券行业强者恒强的特点,在龙虎榜百强营业部中显露无疑。百强营业部数量前三的证券公司分别是华泰证券、国泰君安证券和中信证券,去年同期,也是上述三家券商雄踞百强营业部榜单前三名。

不过,值得注意的是,龙虎榜百强营业部仅能反映所属营业部客户资金的活跃程度,以及参与市场热点股票的频率,并不能完全体现营业部在各大券商营业部的经纪业务综合实力。

49家营业部“新贵”进驻百强

据券商中国记者统计,今年上半年,登上龙虎榜的证券营业部(剔除机构专用、深股通专用、沪股通专用席位)中,成交金额一共有5901.87亿(注:仅计算上榜时交易额,下同),其中买入金额为2926.06亿,卖出金额合计为2975.81亿元。

中信证券上海分公司以69.37亿元的成交总额位居榜首,华泰证券厦门厦禾路证券营业部和国金证券上海奉贤区金碧路证券营业部分列第二、第三位,交易额分别是58.30亿元和50.58亿元。

与去年同期相比,龙虎榜百强营业部发了较大变化,49家营业部“新贵”冲出重围,进军百强席位。

微信图片_20180709205610

具体来看:

包括中信证券上海分公司在内,共有6家营业部2017年上半年未上过龙虎榜单,于今年上半年冲进龙虎榜百强。

其余5家分别是天风证券深圳平安金融中心证券营业部、国盛证券宁波桑田路证券营业部、国泰君安证券深圳深南大道京基一百证券营业部、华鑫证券杭州飞云江路证券营业部、东方证券上海浦东新区春晓路证券营业部。

平安证券广西分公司、中天证券深圳民田路证券营业部、华鑫证券乐清双雁路证券营业部的表现非常抢眼,排名上升2000多位,都进驻了今年的龙虎榜百强榜。

中信证券上海分公司首居百强榜首

特别值得关注的是,中信证券上海分公司自2010年以来就未登过龙虎榜,从去年11月份开始频繁出现在营业部龙虎榜单上。

今年上半年,中信证券上海分公司共上榜228次,成交总额在5910家上榜营业部中实力排名第一。去年下半年开始交易异动频繁的原因是什么呢?

据券商中国记者了解,中信证券上海分公司之所以跃居营业部龙虎榜榜首,在于去年切换了一批席位到上海分公司,把一些核心客户汇总到了上海分公司的席位上。

券商中国记者查询,去年同期的营业部龙虎榜第一名中信证券上海淮海中路证券营业部,今年上半年没有进入龙虎榜;中信证券上海古北路营业部去年同期在营业部龙虎榜实力排名第三,今年上半年也未上榜。

中信证券上海溧阳路证券营业部去年同期在龙虎榜实力排名第六,成交金额为63.84亿;今年上半年进入了龙虎榜百强,实力排名第32位,成交金额为20.66亿,较去年同期成交金额减少了67.64%。

一位券商营业部负责人告诉券商中国记者,一些券商营业部之前不上榜可能是基于合规的考虑。

华泰证券共11个营业部上榜

截至2017年下半年,证券公司营业部数量已过万家,营业部之间的竞争越发激烈。证券公司拥有龙虎榜百强营业部数量的多少,也是佐证证券公司交易活跃度的一个因素。

上述券商营业部负责人表示,出于业务开展以及业内知名度考虑,营业部经常上榜可以吸引一些潜在客户,“前几年我们营业部几乎每周都上榜,很多客户看到后,会觉得我们营业部是一个优质客户的集中地。”

据券商中国记者统计,华泰证券一共有11个营业部进入龙虎榜百强名单中,国泰君安证券和中信证券分别有7个营业部上榜,光大证券和银河证券分别有6个营业部入驻百强榜单。

微信图片_20180709205620

证券行业经纪业务“强者恒强”的特点,在龙虎榜百强营业部中显露无疑。百强营业部数量前三的证券公司分别是华泰证券、国泰君安证券和中信证券,去年同期,也是上述三家券商雄踞百强营业部榜单的前三名。

据交易所公布的今年前三个月股票成交额显示,华泰证券、中信证券、国泰君安位列前三,分别为4.08万亿、3.33万亿、2.84万亿元。

就2017年的业绩情况来看,国泰君安证券和中信证券的代理买卖证券业务收入(含席位租赁)位居95家券商第一、二名,分别为49.74亿元和44.14亿元;华泰证券以37.57亿元的代理买卖证券业务收入(含席位租赁)排名第7。

游资偏好这些个股

一般来说,能够登上龙虎榜的个股,都是当期市场关注的热点。以龙虎榜前10强营业部为样本,可以发现,各路资金对于个股的青睐度有不同。

中信证券上海分公司频繁交易的前三个个股分别是罗牛山(13次)、乐视网(6次)、诚迈科技(4次);

华泰证券厦门厦禾路证券营业部频繁交易的前三个个股分别是宣亚国际(6次)、建科院(4次)、卫信康(4次);

国金证券上海奉贤区金碧路证券营业部频繁交易的前三个个股分别是中欣氟材(14次)、万兴科技(10次)、润禾材料(9次)。

微信图片_20180709205624

这些题材最受青睐

我们再来看看,游资们都喜欢什么题材:

老大——中信证券上海分公司最偏爱计算机软件、房地产开发、通信设备,分别进出这些题材12次,6次,4次;

老二——华泰证券厦门厦禾路证券营业部最偏爱计算机软件、通信设备、输变电设备等,分别进出这些题材14次、11次、11次;

老三——国金证券上海奉贤区金碧路证券营业部最偏爱汽车、化学制品、专用设备等,分别进出这些题材14次、13次、12次。

微信图片_20180709205626

以十强营业部游资所偏好个股为样本进行总结,会发现游资们青睐的题材有所重叠。化学制品、计算机软件、通信设备、汽车、通用设备是最受游资青睐五大题材。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载