证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 要闻
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 要闻

金元证券:阳光总在风雨后 短期市场风险已大大释放

2018-07-09 10:56来源:证券时报网

6月以来,由于中美贸易战升级,加上金融去杠杆深入推进等因素,A股市场由萎靡不振到出现非理性持续下跌,但风险在短期内已得到大大释放,目前恰恰是艰难中孕育着生机。

首先,目前A股估值极低,沪市1432家公司平均市盈率约13倍,深市2115家公司平均市盈率约24倍,其中深市主板的平均市盈率约16倍,中小板平均市盈率约29倍,创业板平均市盈率约38倍,均低于2016年2638点时的估值水平。同时,破净股票创历史新高,全市场已有231只个股跌破每股净资产。对比历史低点2005年998点时沪市14倍估值及2008年1664点时沪市13倍估值来看,目前A股估值已趋于历史底部区域。

其次,我国整体经济形势还是稳中向好的,上市公司整体经营状况良好,截至目前已有1235家上市公司公布2018年上半年业绩预告,其中超过一半公司公告业绩预增,预计预增公司的整体增幅接近20%,企业盈利水平稳中有升。

再次,大部分上市公司对自身经营发展充满信心,面对不断下跌的股价,很多上市公司纷纷发布股票回购、股份增持的计划方案,今年以来已有129家公司提出回购方案,回购金额创历史新高,其中美的集团以40亿元的巨额回购位居榜首;而发布大股东增持预案的上市公司有447家,管理层增持预案的有322家。巨额回购和增持,无不显示了公司管理层对于自身未来发展的信心以及市场对股价的低估。

此外,近期外资在不断流入A股市场,从蓝筹到绩优小盘股均有涉猎,尤其是全球最赚钱的对冲基金—桥水基金已于6月29日完成私募基金管理人登记,正式作为境内私募基金开展在华私募业务。除桥水外,元胜也于6月29日取得国内基金管理人牌照,目前共有13家外资资管巨头获得了国内的私募牌照。虽然外资在A股市场的整体占比不高,但是持续流入的外资说明目前的A股市场已经具有较高的投资价值,具备长期投资的潜力。

从资金层面看,近期国务院金融委和央行已经明确表态,将更加注重结构性去杠杆,同时保持流动性合理充裕,可以预期,资金面上的短期紧张将得以缓解,长期看亦会有增量资金入场。

从市场风险考虑,A股并不存在发生系统性风险的基础。债务违约方面,相比国外,我国企业债务违约率总体仍然较低。到2018年5月末,企业债券违约后未兑付金额,只占存量信用债总金额的0.43%。今年债务违约如此受到关注,主要是在市场经济下打破不合理的刚兑,短期难以适应,也与市场风险意识长期淡薄有关。股权质押方面,根据沪深交易所、中证协发布的信息,上市公司质押平仓风险总体可控。截至6月26日,沪、深市场股票质押平均履约保障比例分别为181%、223%;其中,低于平仓线的股票质押市值在沪、深市总市值中的占比分别不到0.2%,2%。沪、深市股票质押融资实际日均违约金额,均未见显著变化。考虑到司法冻结、股份限售、减持限制、补充质押等因素,在二级市场可直接平仓处置的比例则更低。

结合我国经济基本面良好的情况,我们认为实在不必要如此恐慌,黑暗之后方现黎明,风雨之后才见阳光。(金元证券研究所)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载