证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

有券商对投行员工严查出勤率,有人遭降职降薪!群众大呼不懂,背后竟是大变革

2018-07-08 16:59来源:券商中国

对投行员工进行考勤抽查,有员工也因此降职降薪,一时间,民生证券被推到了风口浪尖上。

投行民工在哪里?往往不是在出差,就是在出差的路上。被称为“空中飞人”的投行民工,为何正经历“考勤之殇”?

2

一时间,诸多围观群众高呼“看不懂”,这清奇的考勤抽查背后,究竟有何深意?是民生证券正在进行的怎样布局?

股权融资规模急速缩水,也倒逼券商投行改革。券商中国记者了解到,民生证券近期加强考勤管理、重视“出勤率”指标的背后,是其即将“大刀阔斧”地推行投行MD制改革。

行走在寒冬期的券商投行,“为了更好地活下去”,有些券商已经开始了考核管理体系和薪酬激励制度的自我革命。

关注一:民生投行正经历最严考勤抽查

券商严查、严管考勤,投行民工的“出勤率”指标当前受到了“前所未有的重视”。券商中国记者多方核实确认,民生证券近日向各业务部门、分支机构及子公司内部发布一则公告,为加强考勤管理,民生证券人力资源总部会同稽核监察总部、投资银行事业部于今年5月31日共同对投资银行事业部员工考勤情况进行了抽查。

民生证券考勤抽查的具体方式称得上“相当清奇”,即“通过电话问询员工所在位置并要求规定时间内提供可佐证其位置的照片。”考勤抽查过程中,民生证券一名投行员工因为“照片拍摄时点非当日,不能证明其当时所在位置,证据虚假”异常情况,不仅被通报批评,还因此被降职降薪处理。

此次考勤抽查,民生证券投行部员工“苏某、周某超过规定时间提交照片”,还有“王某提供照片虽为某会议室,但无明确位置标识”,经民生证券执委会研究决定,上述人员均被通报批评。

券商中国记者了解到,此次考勤为民生证券人力资源总部会同稽核监察总部、投资银行事业部共同对投资银行事业部员工的考勤抽查,抽查日期为今年5月31日(周四),抽查方式是“通过电话问询员工所在位置并要求规定时间内提供可佐证其位置的照片。”上述处罚决定由民生证券执委会做出。

“这是一次考勤抽查,(据我了解)这次是针对投行部职级较低的员工,且并未领到项目任务、未进入项目组,被抽查的投行员工按理应该是正常出勤,被通报批评的4名员工是考勤异常。”民生证券投行部一名员工告诉券商中国记者。

关注二:这背后是民生投行MD改革

券商中国记者了解到,民生证券加强考勤管理、重视“出勤率”指标的背后,与其大刀阔斧推行投行MD业务职衔制度(简称“MD制”)改革不无关系。

券商中国记者不完全统计,中信建投证券、中信证券、中金公司、华泰证券、国泰君安证券、银河证券、海通证券、招商证券、申万宏源证券、光大证券、中银国际证券等大中型券商均已实施投行MD制。

为何要在当前寒冬期里,推行投行MD制?

民生证券内部人士接受券商中国记者独家采访时表示,“当前推行MD制改革,初衷是把能干活的人留下来,把优秀的人才留下来,吸引更多的优秀人才加入民生证券的投行队伍。核心目的是提高投行员工使用效率(个人单产),激发员工干活积极性,鼓励投行员工多干活、多接项目。通过推行MD制,优化整顿投行队伍结构、完善投行制度框架,尽快适应监管部门对投行业务内控管理的新要求。”

该人士进一步透露,为推行MD制,民生证券投行部设立了“项目支持中心”。

这其中的核心内容即,“通过MD制,让任务到个人、考核到个人,每个人都要背任务,不背任务的人进入‘项目支持中心’,但不是进员工池子。”该人士告诉记者,投行部业务职级低的员工进入这一中心,要进项目组由MD挑选、接受公司委派安排,同时对初级员工加强培训、加强考核,效仿国内大投行。

关注三:全行业推行MD制箭在弦上

受累于股权融资市场行情低迷,今年多家券商投行业绩惨淡。“向改革要效率、节流开源、寻求生机”是多家投行今年的主基调。

Wind数据统计,今年上半年的股权融资规模7095.42亿元,同比减少20%;参与A股市场股权融资的企业数量由去年上半年的560家减少至320家,同比降幅43%。

今年上半年A股市场IPO数量63家,较去年上半年的247家,减少了74%;A股IPO企业募资总额922.87亿元,较去年上半年的1253.96亿元,减少了26%。

股权融资规模急速缩水,也倒逼券商投行改革。券商中国记者了解到,民生证券近期加强考勤管理、重视“出勤率”指标的背后,是其即将“大刀阔斧”地推行投行MD制改革。

”我们现在要真正地推出MD制。现在是一个比较好的时机。因为以前活多的时候,投行部忙的时候,如果我们去推行MD制,重新排列组合,大家重新组团队,会对投行队伍会带来一定的阵痛。但是,在现在的情况下,因为既然大家不太忙,项目没那么急,所以就有条件来坐下来,梳理我们的制度。”民生证券内部权威人士告诉券商中国记者,推行MD制改革意在优化投行队伍结构,提高员工使用效率,激励员工积极性,并适应监管部门对投行业务内控管理的新要求,效仿国内大投行做法。

“推行MD制改革,不是要变相裁员,也不是要把低职级员工给裁掉,而是优化投行队伍结构。目前还只是在吹风,但是没有制定正式的方案,还没有正式实施,今年下半年会正式推行投行业务MD制。”上述权威人士告诉券商中国记者。

上述人士进一步解释称,无论是大投行,还是小投行,都有不干活的,藏在队伍里面,也有特别能干活的,但是未改革之前投行员工在收入结构上没有太大的差异,这并没有体现“能进能出、能上能下”,所以投行队伍越搞越大。为避免积重难返,投行MD制旨在对投资银行从业人员进行系统管理,将为投行员工造成危机感,珍惜目前的工作岗位,同时真正留住能干活的人才。

关注四:MD是投行人渴望的金字塔顶

投行MD制本身是“舶来品”,而从国内已推行投行MD制的大投行经验来看,实施投行MD制的一个前提是,根据员工业绩、贡献进行员工的晋升、工资调整、奖金分配。无数投行人为得到投行最高业务职级——董事总经理(MD)之位而不懈奋斗。

券商中国记者从国内大投行内部了解到,投行业务职衔(职级)从低到高分别是:分析师/助理(Analyst/Assistant,简称AN/AS)、经理(Associate,简称A)、高级经理(SeniorAssociate,简称SA)、副总裁(VicePresident,简称VP)、高级副总裁(SeniorVicePresident,简称SVP)、总监(Director,简称D)、执行总经理(ExecutiveDirector,简称ED)、董事总经理(ManagingDirector,简称MD)。

这也就是说,投行MD制度之下,多数投行员工业务职级从高到低,简称分别是MD、ED、D、SVP、VP、SA、A、AN/AS这8个层级。依照海外投行经验,应届毕业生从最初AN到A需要至少三年,此后两个级别的晋升需要两年以上,VP或者D晋升至ED需要三年。

而由ED爬到金字塔顶端的MD位置,则要参照业务能力和业绩贡献度等综合指标,这个过程可能需要10-15年甚至更长的时间。

关注五:数家券商已推行MD制度

券商中国记者不完全统计,中信建投证券、中信证券、中金公司、华泰证券、国泰君安证券、银河证券、海通证券、招商证券、申万宏源证券、光大证券、中银国际证券等券商均已实施MD制度,

MD的具体层级划分在每家公司都不尽相同,比如:中信证券共分为7个层级并细分多个小级别,中信建投共分为8个层级,中银国际共分为6个层级,招商证券分为8个层级,华泰证券分为8个层级,华泰联合证券分为6个层级。但总的说来,一般为6-8个层级,MD为最高级别,并针对所有职位都采用MD制,这不仅包括投行、投研、投资等序列,甚至中后台的职位序列也纳入MD制。

据了解,每个证券公司的任职资格或晋升条件不尽相同。但大多公司将财务指标作为业务部门员工职级晋升的条件,例如投行业务线条的员工“需每年至少担任一个项目主办、2个项目协办、承销金额在XX万元以上”等。

据了解,每个公司各层级的人数都不相同,但分布总体呈成金字塔形状。其中MD的人数最少,其次是ED和D,但基本上D级别以上的员工人数一般有所控制。此外,一般而言,部门总经理一般由MD级别的员工担任(特殊情况可以为ED级别的员工),但是MD级别的员工并非一定是部门总经理。

事实上,真正实行投行MD制,会有更多的高级别的专业人士分享权力及薪酬蛋糕,同时也会打破既有利益格局。投行员工如何晋升、如何考核、如何薪酬激励都需要制度性安排。国内投资银行业务技术含量大幅提升后,投资银行的文化需趋向专业化、精细化。

券商中国记者了解到,民生证券投行部将设立“项目支持中心”,投行部职级较低的员工进入该中心,接受公司内部培训,同时考核也会加强,出勤率是一个重要考核指标。进入项目支持中心的投行员工,由民生证券统一安排进入项目组,“谁能干活,谁不能干活,通过MD制,让任务到个人、考核到个人,每个人都要背任务,不背任务的人进入项目支持中心。”

民生证券内部权威人士向记者解释称,该中心并不是“员工池子”,改革的初衷是把能干活的人留下来,进一步优化我们的队伍结构,激发员工的积极性,淘汰不能干活的。

“推行MD制改革必然是动了一些人的利益,有些人过去在民生投行没有任何压力地干活、或者可以不干活。但是通过这次改革,能干活的投行员工心里有底,到哪儿都无所谓,但是有些人就是躺在这儿、当成政府机关一样,这肯定不行。过去我们不主动淘汰人,这次肯定不行。投行人员人力成本奇高,这也是行业惯出来的。”上述权威人士告诉券商中国记者。

关注六:效仿四大重视出勤率指标

从民生证券的一纸通报中,可见投行“出勤率”指标受到了前所未有的重视。

多名业务人士分析称,这种做法实质上在效仿四大,未来可能会有投行员工因出勤考核不达标而遭“劝退”、 “被主动”辞职。

所谓四大(Big4),是市场对国际四大会计师行的简称,即普华永道、毕马威、德勤、安永这四家会计师事务所。2008年全球金融危机爆发后,“扣减或取消加班费、变相要求员工放无薪假、变相降薪和变相裁员等”是“四大”会计师事务所(下称“四大”)员工政策的常态。

四大会所陆续掀起 “劝退”潮,一批员工因出勤考核不达标,而遭“劝退”、“被主动”辞职。 “四大”的员工政策五花八门,但万变不离其宗:尽量削减加班费支出、劝导员工放无薪价、变相降薪、变相裁员,等等。一切都为了“成本”二字。

举个例子,“当你被确定为裁员对象时,公司会用各种方式与你协商,力图说服你自动离职;如果你被说服了,愿意接受安排,那么就请你回去写封辞职申请给公司,以证明你是主动离职的;如果你想与被裁命运抗争,那么等待你的则是更多的‘小动作’。”一名前安永员工回忆起来仍有些愤愤然。

对“四大”内部人来说,如何确定被裁员对象,是一种不言自明的“潜规则”。有业内人士透露说,普华永道、德勤等所自2008年金融危机后陆续完成了“精兵简政”。普华永道、德勤的主要的裁员方式为“劝退”,即以“工作不适任”为由,要求员工签署辞职信。

关注七:民生投行人员单产亟待提高

近年来,券商投行业务线队伍迅速扩大,人均创收水平却并没有“水涨船高”。

券商中国记者统计发现,2017年度投行业务收入排名TOP30的券商中,截至去年末,有13家券商投资银行业务人员数量超过495人,分别是:

中信证券、海通证券、国信证券、招商证券、中信建投、中金公司、中泰证券、光大证券、国金证券、华泰证券(投行子公司华泰联合证券)、东吴证券、申万宏源及民生证券。

其中,中信证券和海通证券投行业务员工超过1000人,分别为1091和1036人;投行人数最少的为西部证券,人数为187人。

而从投行业务条线人均创收指标来看,2017年度投行业务收入排名TOP30的券商(广发证券和国泰君安证券年报未披露投行员工数量)中,中信建投证券投行业务人均创收395.31万元,位居第一。华泰证券、中信证券、东方证券(投行子公司东方花旗证券)、西部证券和山西证券(投行子公司中德证券)等券商投行人均创收也都超过了300万元。

4

民生证券投行员工单产不高,俨然成了一个现实难题。民生证券2017年度投行业务收入6.39亿元,行业排名第22;截至去年末,民生证券投行线人均创收128.83万元,在30家券商中位列倒数第二。

5

“现实的问题是,民生证券投行业务个人单产不够高。2017年度民生证券完成年内上市IPO项目17家,IPO主承销家数排名为第7名,但是去年民生投行个人单产是全行业中等偏下的水平。”民生证券内部人士告诉券商中国记者,投行部员工使用效率和个人单产亟待提高,推行MD制是可行之策。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

在刚刚开幕的云栖大会上,马云和张勇谈了很多热点问题!
9月19日,2018年云栖大会在杭州开幕。上千位学者、行业专家,来自64个国家的CEO和CTO齐聚云栖小镇。这也是云栖大会的第十年个年头。
2018-09-1914:21
三年来700股上市,逾五成相对发行价翻倍,66股破发
2016年,市场有一阵次新股投资热潮。然而,随着新上市公司数量增加,上市时间的积累,次新股的稀缺性和基本面都迎来考验,部分股票出现调整。
2018-09-1900:00
2家新基金公司同日获批,"抄底"A股?200亿私募巨头朱雀来了
公募基金再添两员,朱雀基金、同泰基金同一天获批,为基金业历史罕见。
2018-09-1900:00
解析浦东创新链:当资金链、政策链 “无缝链接”技术链、产业链
浦东,上海建设全球科创中心战略的核心承载区,汇聚了上海光源等国家级大科学设施,构建了科技创新的磁场效应。
2018-09-1908:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载