证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 人物
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 人物

魏建国:“618”年中购物节促进中国消费市场 无界零售处于变革前夜

2018-07-06 08:31来源:21世纪经济报道作者:夏旭田,雷阿娇,刘洋  

今年前5个月,社会消费品零售总额增速下滑明显。与此同时,全国网上零售额同比增长超过30%。自2013年起,我国已经连续5年稳居全球第一大网络零售市场。

2018年“京东618全球年中购物节”已经发展为消费者、零售行业、全社会一起参与的年中盛事。本次购物节期间,京东携手超过50万家线下门店为消费者提供高品质的商品和服务。

据统计,万家门店在6月14日-18日期间订单量环比之前5天增长了300%。6月18日,在京东到家平台上,沃尔玛销售额达去年同期4倍,永辉超市销售额达5倍,步步高销售额环比达2.6倍,世纪联华销售额达7倍。

在中国国际经济交流中心副理事长、前商务部副部长魏建国看来,电商数据不断高涨而且未来的增速还会进一步提高,这说明消费模式在快速转变。未来还要推动“618”、“双十一”制造出更多、更前沿的,更适合不同年龄层次消费的细分节日。

对于线上线下融合的下一步发展,魏建国表示,更适应消费者的创新模式仍在摸索之中。零售行业将在未来爆发一场更巨大的变革,现在正处于这一变革的前夜。

互联网经济撬动制造业

《21世纪》:自2013年起,我国已经连续5年稳居全球第一大网络零售市场,中国电子商务业态快速发展的原因是什么?

魏建国:中国电子商务市场出现井喷式发展,究其背后的原因,首先是基于互联网的电子商务平台突破了物理空间的界限,使原来以商品本身为媒介的商业,开始转向以人为媒介的新业态。此前,不论是广交会还是商场,都侧重于商品的展示,如今的电子商务则是以人的个性化需求为基础的。

其次,电商的发展消除了大量中间环节,大大降低了商品流通的成本。

第三,互联网平台的发展,使得大量默默无闻的二三四线城市,甚至是农村进入到全球市场,它们通过电商平台与全球的供应方、需求方直接对接,激发了巨大的消费潜力。

展望未来,预计中国的电子商务仍将保持两位数的增长。中国未来可能不仅仅稳居全球第一大网络零售市场,而且可能会引领跨境电商等新业态的发展,进而带来一场零售革命。

《21世纪》:在中国经济发展过程中,消费正在发挥着越来越重要的基础性作用,电商在挖掘中国消费潜力方面发挥着哪些作用?

魏建国:当前能够撬动消费最好的抓手就是互联网平台,以及由此而来的互联网经济。这一撬动点不仅体现在服务行业,比如吃、住、行等领域,也不仅体现在消费品领域,互联网已经慢慢从服务行业、消费品快速迈向工业、制造业等行业。这是一个非常了不起的成就,而且今后各行各业对互联网的依赖程度会越来越高。

电子商务的成熟还带动了一系列其他互联网模式的发展,一是支付模式,二是线上线下零售的结合,三是实体经济和数字经济的结合。其中支付模式的发展又带来一系列金融模式的创新,比如电子商务的支付环节衍生出新的贷款模式创新,在互联网环境下产生了大量小额贷款、微小企业贷款等模式。

下半年消费面临较大压力

《21世纪》:5月份中国的消费数据出现了大幅回落,但是网上零售额仍然保持高速增长,如何看待消费数据的“一起一落”?

魏建国:消费数据的“一起一落”的出现有三大原因。第一是全球经济的不确定因素增加,导致消费处于一种观望状态,这包括大量的生产性消费和服务型消费。第二是中美贸易摩擦不断升级,消费者对由此而来的不确定影响担心比较大。第三,要高度关注价格的传导对消费者的影响,尤其要注意由工业生产价格上升带来的一些日用消费品价格的上升,包括其对医疗、教育等领域的影响。

消费数据的下降,表明当前的经济形势比较严峻。但是电商数据却不断高涨,而且未来的增速还会进一步提高,这说明消费模式在快速转变。展望未来,中国将进一步降低个人所得税,包括国企在内的职工工资也在不断调整,这将释放更多的消费意向,并为中国消费的持续增长奠定基础。

估计今年年底、明年初中国的消费会出现明显的拐点。下半年中国消费仍面临较大压力,因为最近中美贸易摩擦仍在升温,个税方案尚未落地,原材料价格上半年经历了一波整体上升。随着这些因素的逐渐淡化,以及中国降成本、降税等措施的推进,消费有望在年终的旺季中扭转下半年的颓势。

《21世纪》:自6月1日0点到6月18日24点,京东累计下单金额达1592亿元人民币,其中出库订单金额同比增长超过37%。如何看待“618”等购物狂欢节?网购节成交金额每年都保持着大幅增长的态势反映了哪些问题?

魏建国:我不同意一些人的说法,即京东“618”只是把平时积累的消费集中在特定时间一起爆发的一种消费释放现象。中国通过这一节日效应,大幅促进了线上线下的网络零售,带来一种“市场消费效应”。

此前的节日效应通过网络的扩散,带来了极强的集中性和示范性,这种现象在国外也是有的,比如巴西狂欢节等。这种效应是互联网对中国零售的一种唤醒,是网络零售的一种创新,有利于挖掘中国的消费潜力。

长期以来,中国人在消费上是非常小心谨慎的,在具备足够消费能力的前提下,提升消费者意愿是很关键的。过于保守的消费理念影响了消费者个人对美好生活的追求,也无益于中国经济的发展。

我们还要推动“618”、“双十一”制造出更多、更前沿的,更适合不同年龄层次消费的细分节日。现在的节日性消费还是比较笼统的商品促销,未来这种粗放式的、大众一体化的消费狂欢可能会走向细分化、个性化。

《21世纪》:今年“618”的一大新亮点是社交电商,比如今年“618”,京东在微信和手机QQ平台上累计上线了23种不同类型,近300个社交互动玩法,参与人次突破3.6亿。如何看待社交电商的快速发展?

魏建国:社交电商的发展是电商与社交网络平台融合发展的一个表现。比如在朋友圈中,朋友会相互分享、模仿,不同圈子的消费嗜好与消费水平是不同的。社交网络使各种层次的消费形成很多圈子,圈子内的消费潜力被激活了。通过社交网络平台,社交消费会呈几何级发展。

社交电商不是强制消费,而是基于人际信用与精准对接的一种消费。人们会相信自己的社交朋友,这远远高于推销与广告。社交电商是对消费群体的精准定位与投放,这种精准性是广告所难以企及的。比如社交圈子有一个重要现象,就是有些人提出与消费相关的问题,在社交圈里能够得到精准的回答。

无界零售正处变革前夜

《21世纪》:中国正在经历一轮史无前例的消费升级,电商在中国消费升级方面发挥着怎样的作用?这对中国经济有何意义?

魏建国:消费升级包含五个概念,第一是消费模式的升级,第二是消费产品的升级,第三是消费与生产链条升级,第四是服务链的升级,最后是支付手段的升级。其实质是供给与需求在更高水平上达到一种平衡,在此过程中,买卖双方都从消费行为中获得更高的回馈。

在消费升级过程中,电商起到四个作用。首先它起到了窗口作用,让消费者看到了供应者。第二是体验式作用。第三是平台作用,比如一种商品有几十家可以选择。第四是信用的作用,让消费者放心去购买,当然前提是解决假冒伪劣产品的问题。

在此过程中,消费的诚信与信用至关重要。我认为,消费升级最终能够带来消费进一步发展的是两个因素,第一个是信用,第二个是标准。

消费升级中,信用是关键,此前有一些电商正是因此而马失前蹄的。一些平台上也应当进一步规范其广告行为。

相对于信用,标准则是更高的要求。比如电筒的标准是可以开关一千次,标准达不到可以退回,标准制订了产品质量也就有了量化可考核的准则。所以,标准也是未来消费升级的关键一步。

《21世纪》:之前有人担心线上零售的快速发展会冲击线下的零售业态,但是现在更多的是一种线上和线下融合的发展态势,如何看待无界零售带来的线上线下融合创新?

魏建国:这个问题从电商发展的一开始就有争论,分成对立的两派。我一开始就认为这只不过是销售的两种方式,实体店和线上是两套完整的服务链、供应链和销售链,两者不可能完全替代。

未来,中国不可能把实体店作为网店的体验店,实体店也不会取消,否则其影响的不仅仅是销售方式的彻底改变,而且会影响一大批就业。未来更可能出现的情况是发挥实体店的作用,同时又发挥线上的作用,利用两者的互补优势,减少其排斥效应与替代效应。

我认为,下一步线上线下融合还会探索出更适应消费者的创新模式。零售行业将在未来爆发一场更巨大的变革,现在正处于这一变革的前夜。这就像大雪来临前的雪雾,而其真正落地可能也如大雪一样,在夜晚悄悄来临,落地无声,第二天你睁开眼会发现一个全新的世界。

《21世纪》:在日前举行的全国人大常委会会议上,与网购消费者息息相关的法律草案电子商务法草案第三次提请审议。对于电商企业来说,如何加强对个人信息安全、消费者权益的保护?

魏建国:当前,要加强电子商务的立法,立法关键要起到三个作用。首先是要更加注重保护个人隐私等消费者的权益,其次是打击假冒伪劣,最后是维护公平公正透明的交易秩序。

当前,整个网络电商发展速度虽然很快,就像是不断加速的飞机一样,在其滑行加速的阶段各项配套制度一定要及时跟上,保证其在起飞前有一个健康可控的机体。所以,一定要加快电子商务的立法。

当然,电子商务立法过程中也面临着一些争议,对于电商平台上经营主体的工商登记等问题,我认为应当推进符合相关标准的经营主体的登记,不过,在降税的大背景下,中国要考虑下降对各类市场经营者的征税。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载