证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

中兴通讯“复活”,半日成交52亿!分析师:股价已被低估

2018-07-04 13:14来源:e公司官微

证券时报 孟庆建

美国东部时间7月2日,美国商务部发布公告,暂时、部分解除对中兴通讯公司的出口禁售令。

公告称:从公告发布之日起至8月1日,在有限条件下解除对中兴通讯公司的出口禁令。

据央视报道,美国商务部公共事务总监丽贝卡•格洛弗在接受CGTN记者问询时表示,对中兴通讯的7年禁售令并未正式取消。这份公告的授权对象是已经与中兴通讯开展业务的公司,期限是一个月。这些公司销售给中兴通讯的产品必须用于以下方面:

第一是支持现有网络和设备的持续运行;其次是支持现有的手机;第三是用于网络安全研究和漏洞披露;另外还有一个条件是交易资金必须在美国商务部授权的机构间转移。以上均限定为4月15日及之前签订的合同

目前还不清楚,对中兴的7年禁售令,随后会不会完全解除。但美国商务部此次解禁是美方首次实质性的一步推动。尽管一些美国国会议员曾经反对对中兴解禁,并试图在国会通过相关法案阻止美国政府解除对中兴禁令,但是事情还在向破除禁令的方向发展。

有限度的恢复运营

接下来,中兴通讯可能恢复一部分生产运营。

根据美国商务的表态,中兴通讯可以恢复运营的主要是“支持现有网络和设备的持续运行”、“支持现有的手机”。没有体现出可以继续在通信设备或终端业务上继续开展生产。

e公司记者就此咨询中兴通讯相关人士,对方未予置评。

不过在6月29日中兴通讯股东大会上,前任董事长殷一民表示,公司做了各种预案,花了最大精力的还是T0预案,公司专门设立团队来准备恢复经营的方案,即便禁令延续更长时间公司也有准备。

前任总裁赵先明在股东大会上表示,目前中兴通讯绝大多数客户耐心等待着公司重新恢复生产,市场一线的同事仍然坚持在一线,不断在做各方面的准备尽可能短时间内恢复生产经营,把耽误掉的时间追赶回来。中兴通讯力争全年业绩,在通信系统业务上不要下降。但是两个半月时间对终端业务影响比较大,整体上,全年业绩不可避免受到很大影响,但是相信中兴会尽最大努力挽回损失。

赵先明还表示,不幸的事情发生(指美国商务部激活拒绝令)后,两个半月的时间内对公司造成了较大影响。但是公司依然保持住了核心能力,尤其在研发方面的能力。总体上没有造成严重的影响。

股价回升,券商态度仍谨慎

中兴通讯的投资者也看到了一些希望。昨日,中兴通讯A股股价涨停,港股股价上涨7.6%。7月4日早间,中兴通讯股价一度上涨逾8%,随后稍有回落,截至发稿上涨4.16%,每股14.01元,成交总额52.3亿。港股方面,盘中最高上涨逾5%,截至发稿上涨0.3%。

1

值得注意的是,在7月2日,中兴通讯跌到当前基金给予的最低估值。

此前,随着中兴通讯复牌连续跌停,多家基金公司再做出向下调整中兴通讯A股估值,其中,工银瑞信公告称,自6月19日起,对公司旗下基金持有的“中兴通讯” 股票重新估值,按照其2018年6月8日重估价20.04元下调40%的价格,即12.02元进行估值。

7月2日,中兴通讯跌逾6%,盘中最低跌至12元,收报12.23元。截至7月2日,中兴通讯复牌后其总市值已蒸发逾700亿元。

尽管向着解决问题的方向迈出了重要一步,但是目前多数券商研究所对中兴通讯出具报告的态度谨慎。

7月4日早间,e公司记者向多家券商咨询,均表示暂时不会发表有关A股中兴通讯的报告。有资深的券商分析师表示,在禁令没有完全解决之前,无法做出准确判断也就无法出具报告。

在中兴通讯与美国商务部达成协议后,6月13日中泰证券出具研报点评中兴通讯过去几年在 5G 领域的高投入积累了有目共睹的成绩,工程师红利仍将是其长期竞争优势,国内庞大的市场体量也将在 5G 商用阶段支撑其快速发展。长远来看,公司依然值得重点关注和战略性配置。不过在研报评级中,中泰证券将中兴通讯由此前的买入调整为不评级。

2

另有不愿具名的通信行业分析师对e公司记者表示,尽管无法明确出具报告,但是目前中兴通讯股价应是低估的,即使按照破产的重置估值,统筹中兴通讯房地产、存货、专利这些资产计算,应该价值在780亿元左右。

“事情还在向好的方向发展。”该分析师认为。

美对中兴禁售令重要时间节点

1、2018年4月15日,美国商务部下令禁止美国公司向中兴通讯出口电讯零部件等产品,期限为7年。

2、5月13日美国总统特朗普表示,将要给中兴通讯“一条迅速恢复业务的途径”,并已指示商务部“完成此事”。

3、隔天,美国商务部部长罗斯表示,将尽快找出其它替代方案。一些美国国会议员曾经反对对中兴解禁,并试图在国会通过相关法案阻止美国政府解除对中兴禁令。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多家A股公司紧急回应!学前教育新政冲击波,港股教育板块急跌
一路狂奔之后,一纸民办幼儿园上市禁令,将重塑学前教育行业新格局。
2018-11-1613:02
最新!私募巨头景林持仓来了(名单),这笔清仓"神奇"躲过暴跌
在三季度末,景林清仓了携程。而在之后的10月份以来,携程迎来近30%的回调。
2018-11-1608:52
大盘企稳以来,北上资金净买入超400亿 两大板块备受偏爱
11月17日,互联互通机制即将开通四周年。四年的时间,北上资金净买入额超6100亿元,单日使用额度也不断在提升。大盘自10月19日大盘见底以来,北上资金更是在加速买买买。
2018-11-1608:42
余额宝跑不赢CPI了 “互联网宝宝”收益率进入2时代
余额宝的七日年化收益率跌破了2.5%,达到2017年以来的最低值。
2018-11-1615:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载