证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

人民币汇率平稳预期未改 经济基本面向好 市场表现淡定

2018-07-02 07:52 来源:上海证券报

作者:张玉

人民币对美元汇率中间价已连续8天下调,累计下调1931个基点。上周五,在岸、离岸人民币汇率即期汇率亦双双低开,离岸人民币汇率开盘即跌破6.65,在岸人民币汇率也逼近6.65。然而,临近午间,在岸、离岸人民币对美元汇率均出现拉升。其中,在岸人民币对美元汇率升至6.60附近,离岸人民币对美元汇率升至6.62下方。

这或许是近期人民币对美元汇率走势的一个缩影:尽管人民币对美元汇率出现连续下跌,但在岸、离岸市场情绪基本稳定。分析人士表示,近期人民币汇率走弱是对此前人民币过快升值走势的修正。人民币汇率双向波动、弹性加大,有利于市场化机制的发挥。

面对近期人民币汇率较大幅度回调,市场表现淡定。多位银行人士对记者表示,部分企业会选择在人民币汇率回调时逢高结汇。目前并没有出现太多盲目购汇的现象。

中国金融40人论坛高级研究员管涛对记者表示,汇率的价格杠杆功能正在发挥作用。在年初人民币升值的时候,企业并没有恐慌性地抛售外汇资产,而是适度增加外汇资产;在4、5月人民币出现贬值时,企业表现为减少外汇存款,加大卖出外汇换成人民币,这显示出汇率市场化机制运行良好。

这也可以从外汇存款数据的变化中得到证实。央行数据显示,5月外汇存款为8031.99亿美元,较4月份下降131.72亿美元。

多位业内人士说,近日人民币汇率走贬,主因是美元快速走强。

据摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊分析,这是对去年以来美元走弱推动人民币持续升值这一走势的修正,并非人民币汇率贬值压力重现。

此前,人民币对美元较低的贬值幅度,使得人民币对货币篮子中的其他货币出现了明显升值。从衡量人民币对一篮子货币汇率水平的CFETS人民币汇率指数来看,今年以来CFETS人民币汇率指数已从年初95左右上升至97附近的水平。

“考虑到近期的贬值,当前人民币有效汇率事实上已经贴近均衡汇率,高估压力得到有效释放。”工银国际首席经济学家程实表示。

市场淡定的根源在于中国经济基本面向好。“目前虽然美元走强对包括人民币在内的新兴市场货币形成压力,但相对于其他国家,中国经济基本面相对稳健,供给侧改革和金融去杠杆为决策层提供了相对宽裕的政策空间。基于此,市场和投资者对人民币汇率和A股市场预期并没有转向悲观。”章俊表示。

展望下半年,中国经济稳中向好、外汇需求进一步趋于稳定,将对人民币汇率形成坚强支撑。

从良好的经济基本面来看,“盈利持续改善促使生产活动保持旺盛,民间投资持续上升。非金融企业部门杠杆率和金融部门杠杆率双双下行,影子银行规模明显萎缩,系统性风险从源头上得到有效抑制,为人民币有效汇率稳中有升奠定了内生基础。”程实说。

而从外汇需求角度看,“偿还非居民外债的进程已结束。”招商证券分析师谢亚轩称,2016年二季度至今,中国外债余额停止下降,连续7个季度合计上升3461亿美元。外债项下由外汇需求转变为外汇供应。与此同时,家庭和企业的汇率预期趋于稳定,持有外汇资产的需求减弱。此外,证券市场开放也带来比较充裕的外汇供应。

对于未来人民币汇率走势,“下半年市场需要适应人民币汇率双向宽幅波动的常态化,基本面不支持人民币汇率持续单边升值或者贬值。”章俊表示。

相比之下,美元走强趋势或告一段落。章俊预计,三季度美国经济增长动能可能会有所减弱,导致美元资产回报率下降,届时资本会重新流出美国。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国将迎投资最好时代!资本市场或取代楼市,成为财富增值主角
11月20日,海通证券2020年度投资策略报告会在上海举行,主题为“新时代的财富密码” 。关于通胀、宏观经济、A股未来走势……你想知道的,海通证券两大首席都说清楚了。
2019-11-2107:34
两颗"定时炸弹"再造威胁,全球感觉都不好了!股市陷入迷途
白天亚太股市跌,晚上欧美股市跌,全球市场突然就感觉不好了!
2019-11-2107:33
定了!176港元/股,阿里港股发售价较美股折让3%
定了,阿里巴巴港股上市全球发售定价确定为176港元/股,预计约募资880亿港元,最高可募资1012亿港元,已冻资1000亿港元。
2019-11-2108:27
机构预言这只两倍股还能飙38%,一批黑马明年要涨嗨(名单)
近期券商2020年度策略会密集召开,主流券商年度“预言大戏”迎来高潮。
2019-11-2107:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载