证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

下半年楼市调控仍将保持高压态势

2018-07-02 07:22 来源:证券时报

证券时报记者 张达

近一段时间以来,部分城市房地产市场出现过热苗头,投机炒作有所抬头,风险不容忽视。住建部在约谈了12个城市、再次重申调控目标不动摇、力度不放松并出台6项调控措施后,近日又联合中宣部、公安部、司法部、税务总局、市场监管总局、银保监会等部委开展治理房地产市场乱象专项行动,进一步显示了中央政府强化“房住不炒”、稳定市场的决心,也传递出下半年楼市调控高压将持续的政策信号。

当前部分城市的房地产市场可谓乱象丛生,有人借“人才新政”降低落户购房门槛的机会入市炒房,更有企业利用限购漏洞投机炒房,更多的人则看到了限价政策导致一二手房严重倒挂的牟利空间;有房企捂盘惜售、制造抢房假象、全款优先拒绝公积金贷款、不执行明码标价、价外收费、虚假摇号、炒卖房号、内定房源;部分中介机构则发布虚假价格信息、哄抬房价、违规提供“首付贷”、制作阴阳合同;还有部分虚假广告误导购房人,部分媒体为吸引眼球炒作渲染等。这些市场乱象已经引起了市场恐慌,加剧房价上涨预期,严重侵害普通老百姓的利益,亟待加以治理,而此次专项整治正是对各市场参与方违法违规行为的精准打击。

房地产调控是一项系统工程,维护房地产市场秩序也是一揽子工作,需要多部门联动配合,更需要地方政府大力推进和落实。这次专项整治除了以往参与过调控的银保监会、税务总局外,还联合了市场监管总局,尤其是中宣部、公安部、司法部的加入,将乱象整治的力度进一步增强,能够形成对舆论的约束和对违法行为的震慑作用,未来对专项行动实施过程中发现的违法违规行为,将依法从严惩处;对治理力度不够、政策落实不到位的地方和部门,将坚决问责,由此形成多部门共治共管的调控局面。

尽管此次专项整治行动率先在30个城市开展,但并不意味着这30个城市都有问题,也不意味着其他城市都没有问题。这30城包括北上广深等16个热点城市,还包括一些潜在热点城市、媒体曝光违法违规行为较多的地方以及一些已经在进行违法违规行为整治的城市。而长达半年的30城乱象整治行动并不是简单的市场秩序整顿和规范,到年底还将会扩大范围、全面开展,最终是要建立房地产市场监管长效机制,从而促进全国房地产市场的长期健康稳定。

由于各地乱象侧重点不同,为推进和落实整治任务,确保专项行动取得实效,部分城市还有必要出台细化的专项整治办法,特别是明确遏制投机炒房的政策措施,近期成都、长沙等地对人才落户购房政策“打补丁”及封堵限购“堵漏”等措施具有借鉴意义,这也意味着下半年楼市调控仍将保持高压态势。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股应收账款的秘密:上半年增加近5000亿,18股新增应收账款占营收超70%
整体来看,上半年上市公司应收账款的增幅并未削弱企业的盈利质量。
2018-09-2113:21
起拍价7.73亿!乐视控股核心资产今日司法拍卖,接盘者何人?
今天上午10点,乐视控股所持三宗股权司法拍卖正式启动。
2018-09-2113:22
重磅!美国加息临近,央行提前应对!在香港布局大动作
面对即将来临的几乎毫无悬念的美联储加息,中国央行提前出手应对了,只不过,这一次“保卫”的先是离岸人民币市场。
2018-09-2109:06
寿光灾后三十天
7天之内,两场台风,带来了山东省潍坊市有气象资料以来历史同期最大值的降水量。
2018-09-2106:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载