证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

地方债要妥善寻找解决方案

2018-06-29 07:27 来源:证券时报

证券时报记者 黄小鹏

近日市场流传一份常德市政府化解政府债务专题会议纪要,要求银行对平台公司贷款延期、续贷并提供利率优惠,常德方面事后称内容失实。但不论此事具体细节如何,地方债务当前困扰各方则是不可回避的事实。

从去年底内蒙古自曝家丑开始,地方债压力再次引发关注。这一波债务问题的发生,与金融去杠杆、地方经济增速下降、债务到期规模大都有一定关系。其实,在2014年底也发生过一次类似事件,当时地方政府的银行贷款大规模到期,最后通过债务置换予以应对。所谓债务置换,一是展期,二是将贷款转换成规范化的债券,通过这种方式,当时乌云压顶的“危机”暂时得到化解。

这次债务置换之后,对地方债监管明显加强了。一是控制每年债务总规模的增长速度,防止总量失控;二是政府不能再向银行贷款,负债统一通过发行债券来解决;三是规范政府平台的融资方式,虽然没有完全切断银行贷款渠道,但贷款大幅受限。这一系列政策是为了实现控制债务规模、规范融资手段、提高信息透明度、防止隐性债务等目标。应该说,政策取得了很明显的效果。

但问题并没有得到根本解决,融资不规范仍然存在。政府主体负债规范了,就通过平台公司融资,平台公司监管严了,就通过类平台公司或政府和社会资本合作(PPP)项目进行融资,总之,缺乏内在约束的地方政府想方设法绕过各种障碍,作为唯一的约束力量——上级政府的监管,总是跟在后面追。

那么,如何化解新一轮迫在眉睫的地方债压力呢?笔者认为:

一是在兼顾银行和地方平台利益的前提下进行债务展期,如果一律不展期,那么部分平台的资金链条可能断裂,造成巨大风险。

二是货币政策方面要予以适当配合,结构性去杠杆大方向不能变,但具体力度则要拿捏好。过紧了金融机构钱大量收回谁也吃不消,过松了变成了放水则会造成去杠杆前功尽弃,还会不断鼓励地方的机会主义行为。

三是从长远看,要从技术层面提高对地方政府的外在约束力。地方政府内在缺乏约束是由体制决定的,这点不容易改变,因此防止地方政府行为失控只能从外部施加压力,而外部压力也不能全指望上一级政府的严防死守。债务本身不是问题,规模失控、信息不透明、“不想还”这才是问题。虽然都是负债,但在公开市场发债券和向银行借款差别很大,发行债券信息更透明,对发债人约束力更强,如果平台负债全部是债券形式就不会有常德那个传闻了。同时,从宏观角度看债券的风险也更加易于预测和控制。笔者建议,今后平台公司以贷款方式负债应一刀切禁止,甚至PPP的融资也要规定只能发债。政府边界不清的问题目前一时难以解决,所以,在地方政府可能采取变通方式躲避监管的地方,都不允许其与金融机构一对一融资,在笔者看来,这是增强外部约束的不得已而又可行的替代方案。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这些紧急举措正应对疯狂的房租!北京将新供12万套房源
近期,北京房租上涨和个别住房租赁企业哄抬租金抢占房源的现象备受关注,也引起了北京市政府有关部门的高度关注。
2018-08-2110:34
商业车险“涨价”真相:保费未变 部分地区返点骤降
被不少人解读为“8月起商业车险涨价”悄然降临。然而,证券时报记者调查发现,这场“涨价”中,没有任何公司的报价增加,但车主到手的“实惠”却明显减少。
2018-08-2108:01
39亿元!沪股通单日净买入创年内次新高
8月20日,A股三大股指全线探底回升,沪指收盘劲升1.11%,报收于2698.47点。外资一改近期谨慎风格,借助沪、深股通北上合计净买入近57亿元。
2018-08-2108:02
来信调查:揭开网络荐股的套路
“专家指导”“短线消息”“黑马行情”“先赚钱后分成”……如今,网络社交平台充斥大量荐股信息,鱼龙混杂。
2018-08-2109:13
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载