今年正逢改革开放40周年,也是中国经济由高速增长转向高质量发展的关键之年。为了弘扬伟大的改革开放精神,推动中国经济转型升级,汇聚资本市场正能量,证券时报日前正式启动“上市公司高质量发展在行动”大型系列报道。该系列报道由本报社长兼总编辑何伟领衔,拟走进100家表现卓越的行业龙头上市公司,与上市公司高管面对面,深入探访中国资本市场践行高质量发展的好公司、好企业家、好故事。

31御家汇80后董事长:要把“国内电商IPO第一股”做到全球行业前十

太多人想读懂御家汇(300740),这家阿里生态系统中成长出来的第一家上市公司,微缩版的中国电商发展曲线。为什么是面膜行业?为什么是御家汇?再进一步,为什么是汀汀(戴跃锋花名)?从创始人口中去获取上述问题的答案,往往会最接近真实。

31

御家汇80后董事长:要把“国内电商IPO第一股”做到全球行业前十

太多人想读懂御家汇(300740),这家阿里生态系统中成长出来的第一家上市公司,微缩版的中国电商发展曲线。为什么是面膜行业?为什么是御家汇?再进一步,为什么是汀汀(戴跃锋花名)?从创始人口中去获取上述问题的答案,往往会最接近真实。

证券时报记者 邢云

御家汇80后创始人、董事长汀汀不像其他创业者,一开始就将公司定位于伟大,但这并不妨碍他带领同样年轻的团队走向伟大。

他的初心如此朴素,“农妇山泉有点田”。但一步步的成功将他推向潮头浪尖,“既然互联网必定会诞生品牌,那为什么不能是我”。

抛开那些充满随机又蕴含必然的选择题,汀汀凭借的是互联网精神诞生以来最浓的鸡汤,“相信相信的力量”。无论过程多么曲折,运行多么复杂,内核其实又是如此简单。

就像汀汀执着于要求每个员工给自己取上花名,并在公司角色中使用,当然从他开始,他的花名叫“汀汀”,取自《岳阳楼记》中“岸芷汀兰,郁郁青青”。

至于未来,汀汀仍然会相信自己选择,成为全球美妆企业前十,但这离“国内电商IPO第一股”的新起点,仍然很远。

仅从营收体量来说,可能至少是20亿到1000亿元的距离,这意味着除了充分的产业空间外,还需要公司从产品、经营、管理等等全方位的裂变提升。

近日,证券时报系“上市公司高质量发展在行动”采访团走进御家汇。证券时报副总编辑成孝海对话汀汀。让我们近距离了解声称“一直在创业”的汀汀,在新零售态势中,如何秉持产品核心理论,规划产品矩阵,如何进行渠道整合,着力品牌营销,最后跻身世界前列。

微信图片_20180628163035

采访:证券时报副总编辑成孝海(图右) 嘉宾:御家汇创始人、董事长汀汀

(点击查看 采访札记丨听听80后董事长的创业建议)

关于初心:“互联网一定可以产生品牌”

成孝海:咱们是一家互联网公司,定位互联网+护肤品,当时创业的时候为什么选择了面膜这个产品?如果选择其他的产品,比如说口红什么的是不是也会成功?

汀汀:当时其实并没有太多选择,在我看来,很多时候创业都是一种偶然的选择,而不是必然。