证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

工业利润高增速验证供给侧改革成效

2018-06-28 07:19 来源:证券时报

证券时报记者 王君晖

统计局昨日公布的全国规模以上工业企业利润数据令人眼前一亮。2018年1~5月份,全国规模以上工业企业利润同比增长16.5%,增速较1~4月份加快1.5个百分点;其中,5月份增长21.1%,比4月份增速减缓0.8个百分点,延续了快速增长的势头。

从本次公布的数据来看,亮点颇多,也体现出供给侧结构性改革卓有成效。在“去杠杆”和“降成本”方面,1~5月份,全国规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本费用同比下降0.35元,资产负债率同比降低0.6个百分点,成本降低的同时,工业品价格有所上涨,两者叠加,给利润的增长打开了空间。

从利润增长来源来看,主要集中在黑色金属冶炼、压延加工等五个领域,五个行业对全部利润增长的贡献率近70%。分企业类型看,国企利润继续改善,去杠杆成效更为显著。这一方面是由于国企主要集中在上游采矿业,受益于原材料涨价;另一方面,在供给侧结构性改革推动下,国企资产负债表修复情况较好。

在国企利润有所改观的同时,近期私营企业信用债违约却在增多。如何兼顾小微企业的发展,进一步筑牢经济发展的根基,是政策层面重点考虑的问题,近期从国务院到央行的一系列动作也体现了这一思路。三次降准引导资金向小微企业倾斜,缓解企业融资困局,推动结构性去杠杆。若相关政策能顺利推进,工业企业利润有望继续改善,结构优化也能进一步筑牢经济的微观基础。

年初至今,工业企业利润虽保持两位数增长,但增速持续小幅降低。上半年,房地产业和制造业表现稳定,出口也并未因贸易争端影响出现明显下滑,工业品出厂价格指数(PPI)仍维持在相对高位,经济运行呈现稳中向好态势。展望下半年,三四线城市房地产投资面临的不确定性上升,基建投资短期大幅改善的程度有限,内需将受到一定负面影响。此外,贸易争端仍存在较大不确定性,外部冲击可能导致下半年工业企业利润增长幅度收窄,种种风险的叠加需要警惕,也需要通过进一步的改革来释放活力。

整体而言,5月份工业数据为近期低迷的市场注入了一剂强心针,供给侧结构性改革的成效被进一步验证。接下来为有效提升工业企业发展水平,还应从供给侧入手,积极扩大高端产能投资,以替代低端无效产能,推升新一轮的设备投资周期,扩大内需;鼓励企业将库存保持在合理区间,建立长效和预期稳定的供给机制。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载