证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

29个跌停没有最惨只有更惨!这家公司创造A股新纪录,近80亿蒸发

2018-06-22 13:36来源:中国基金报

朗月行

今天,*ST天马迎来复牌后连续第29个跌停,刷新了*ST保千创造的最高连续28个跌停的“纪录”。

*ST天马连续29个跌停

今天一开盘,*ST天马就“习惯性”地直接被砸到跌停板上。截至发稿,*ST天马的股价下跌4.95%,跌至1.92元,且成交量显著放大。这已经是*ST天马复牌后的连续第29个跌停,如果算上*ST天马复牌前一日也以跌停报收,则可算是*ST天马的第30个交易日跌停。

自2018年5月14日*ST天马复牌以来,该股跌幅高达77.39%。停牌前,该公司还是一个拥有百亿市值的上市公司,总市值达到101亿元,而截至今日收盘,该股总市值已只剩22.8亿元,市值缩水78.2亿元。

微信图片_20180622133414_副本

此前,*ST保千以连续28个跌停成为A股史上连续跌停数最多的公司。该公司在被爆出虚假协议、债务违约、现金流断裂等多重问题后,出现了A股史上最长的跌停过程。

此后这一项A股纪录陆续迎来“挑战者”。*ST尤夫由于借贷纠纷和银行账户被冻结等问题被实施退市风险警示,复牌后,连续27个交易日跌停。就在市场认为该股可能挑战第28个跌停时,该股从第28个跌停板处被被迅速拉起,并直接拉至涨停,出现“天地板”。

出现超多连续跌停的还有*ST华泽,该公司在复牌后出现连续26个跌停,且无放量打开迹象。在26个跌停后,公司因无法在法定期限内披露2017年年度报告被实施停牌,至今尚未复牌。

而今天*ST天马超越了*ST保千的跌停“纪录”。

值得一提的是,*ST保千和*ST尤夫都出现了跌停板打开当日股价被拉升至涨停的情况。但此后*ST保千股价继续向下调整,而*ST尤夫在出现短暂上涨行情后,股价也进入回调。

*ST天马麻烦不断

*ST天马的连续下跌事出有因。今年4月28日,上市公司法定披露2017年年报的最后一天,天马股份发布年报,这份年报遭普华永道会计事务所出具非标,而且普华永道以罕见的4000字长文直指公司报表四大疑点。有媒体戏谑称,普华永道就差举报财务造假了。

在普华永道的审计意见中,天马股份存在疑问的事项超过20亿元,其中包括6.66亿元货款预付款,2.1亿元投资款,还有价值十几亿元的投资基金合并审计问题。

同日,天马股份披露,公司和控股股东、实际控制人及董事长徐茂栋被证监会立案调查。

随后,天马股份变成了*ST天马。

5月5日,*ST天马在停牌筹划重大资产重组5个月后宣布终止筹划重大资产重组,同时公告公司控股股东面临平仓风险且控股股东可能发生变化,从而以临时停牌的方式又停牌了5个交易日。

5月14日,公司复牌,随后即遭连续跌停。

6月6日,另一家上市公司步森股份披露公司前实际控制人徐茂栋以步森股份的名义为徐茂栋实际控制的另一家上市公司*ST天马担保了一亿元的高利贷,相关贷款期限为2个月(2017年10月27日到2017年12月26日),年化利率高达18%。而由于上述过桥高利贷到期违约,放贷方德清县中小企业金融服务中心将*ST天马、步森股份和徐茂栋告上了法庭,要求还本并付滞纳金共计1.375亿元。针对徐茂栋的这一违规担保,已经易主的步森股份表示已经报案。

这些还不是问题的全部。6月13日,P2P平台钱满仓被媒体曝出“人去楼空”。此前,*ST天马出资收购了钱满仓15%的股权。根据公开资料,钱满仓的股东结构是星河世界持有钱满仓69%的股份,北京硕赢科技有限公司和*ST天马分别持有其16%和15%的股份。对此,*ST天马称,现已不再持有该公司股权,但工商变更尚未完成。

这是一个关于杠杆买壳的故事

在*ST天马一系列问题的背后,“星河系”资本大鳄徐茂栋的身影浮现了出来。实际上,无论是*ST天马还是现在已经易主的步森股份,他们的问题都来源于星河集团及其实际控制人徐茂栋。根据媒体报道,徐茂栋的星河集团不仅间接控股多家上市而且还拥有三位数的互联网企业股权。

2016年,徐茂栋先后入主步森股份和*ST天马。公开资料显示,控股*ST天马的资金来源主要分为两部分,一部分是较少的自有资金,另一部分是13.87亿元来自北京恒天财富管理有限公司转让所持的星河互联集团有限公司30%的收益权。而获得控股权之后,大股东喀什星河又将持有的*ST天马的82.16%股权进行质押式回购,用途正是向北京恒天财富投资管理有限公司清偿13.87亿元的融资款。通过这一操作,徐茂栋以较少的自有资金,取得了*ST天马的控股权。

高杠杆意味着高风险。巴菲特说,当潮水退去的时候,才知道谁在裸泳。2017年12月18日,步森股份和*ST天马双双跌停。当时坊间传闻,这可能是因为*ST天马大股东喀什星河有股权融资质押到期,其质押的*ST天马和步森股份的股权遭强平。*ST天马当晚宣布停牌,而步森股份则出现了连续下跌。

目前,“星河系”的危机还在继续,有媒体报道,“星河系”现在已陷入裁员、欠薪之中。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多家A股公司紧急回应!学前教育新政冲击波,港股教育板块急跌
一路狂奔之后,一纸民办幼儿园上市禁令,将重塑学前教育行业新格局。
2018-11-1613:02
最新!私募巨头景林持仓来了(名单),这笔清仓"神奇"躲过暴跌
在三季度末,景林清仓了携程。而在之后的10月份以来,携程迎来近30%的回调。
2018-11-1608:52
大盘企稳以来,北上资金净买入超400亿 两大板块备受偏爱
11月17日,互联互通机制即将开通四周年。四年的时间,北上资金净买入额超6100亿元,单日使用额度也不断在提升。大盘自10月19日大盘见底以来,北上资金更是在加速买买买。
2018-11-1608:42
余额宝跑不赢CPI了 “互联网宝宝”收益率进入2时代
余额宝的七日年化收益率跌破了2.5%,达到2017年以来的最低值。
2018-11-1615:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载