证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

百股跌停,A股跌破3000点!几大消息影响集中释放,券商:市场静待转机

2018-06-19 13:14来源:证券时报.e公司

王基名

上周五A股市场再度走弱,大盘一度逼近3000点。在人们讨论3000点保卫战时,6月19日开盘,3000点开盘便被击穿,大盘指数再创新低。

消息面上,从小长假开始便不平静,近日早间开盘前也重磅消息不断。券商策略认为,市场在不断出清的过程中,越来越好的投资机会也正在逐步显现,但也建议“耐性等待市场转机”。

A股跌穿3000点

6月19日早盘,上证综指开盘即跌穿3000点,开盘2982.65点。自2016年10月份以来大盘再次走到3000点以下。早盘市场跌幅在震荡中扩大,截至午盘收盘,大盘跌至2932.08点,下跌近90个点,跌幅达到2.97%。大盘创2016年8月2日以来新低。

个股方面,全部A股公司中超过3183家公司股票下跌,上涨家数仅83家,超120只个股跌停。

Wind主题行业中,全部67个行业全线下跌,其中摩托车指数、休闲用品指数、通信设备指数、林木指数、软饮料指数跌幅超过6%。通信设备板块中,中天科技、波导股份、中兴通讯、宜通世纪、科信技术、信维通信等6只股票跌停。

QQ图片20180619131127

消息面上,这个端午节开始的便不平静。

1、美国掀起贸易战

6月15日晚间,美国政府发布加征关税的商品清单,将对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税。500亿美元商品清单涉及1102种产品,包括了与中国制造2025年战略计划有关的产品,以支配将推动中国未来经济增长的新兴高科技产业。

特朗普还表示,如果中国采取报复措施,例如对美国的商品、服务或农产品施加新的关税,美国将追加额外关税;提高非关税壁垒;或对美国出口商、在中国经营的美国公司采取惩罚性措施。

中方也立即作出回应,出台同等规模、同等力度的征税措施。

6月16日凌晨, 经国务院批准,国务院关税税则委员会发布公告决定,拟对涉及自美国进口额的500亿美元商品加征25%的进口关税,涉及商品包括原产自美国的农产品、汽车、水产品,以及自美国进口的化工品、医疗设备、能源产品等。

商务部新闻发言人对美白宫6月18日声明发表谈话。其中提到,美方在推出500亿美元征税清单之后,又变本加厉,威胁将制定2000亿美元征税清单。这种极限施压和讹诈的做法,背离双方多次磋商共识,也令国际社会十分失望。

新华社时评文章表示,这种贸易保护主义大棒美国近期抡向不少国家,大有重燃贸易战火之势。美国挑起贸易战的行为,失信于人,输了世界,这种以邻为壑的不义行为,理应遭到全世界的联合抵制。

另外根据新华社和中新社消息,多国专家强烈批评美国这种反复无常的无信之举。美国多家美国商会、行业组织、企业等也纷纷发表声明,反对美国政府15日做出的对从中国进口的约500亿美元商品加征关税的决定,并呼吁美中通过谈判磋商解决贸易分歧。

2、中兴通讯再起波澜

6月19日开盘前,本已尘埃落定的中兴通讯事件再起波澜,根据媒体消息,美国参议院以85-10的投票结果通过恢复中兴通讯销售禁令法案。

受此消息影响,中兴通讯A股6月19日延续一字跌停,早盘截至11点超过577万手跌停盘封死盘面,按照20.54元股价计算,有近200亿市值的股票在排队卖出,但成交量却极为有限,截至11点,中兴通讯A股成交额仅1300万元多点。连续4天中兴通讯A股市值已跌去近370亿元。

另外,中兴通讯港股今日再度大跌,跌幅超过20%,最低跌至10.02港元/股。相较于4月16日停盘前的收盘价25.60港币,中兴通讯港股最新股价10.15港元/股(截至11点),跌幅超60%,复牌以来市值已跌去116亿港元(95亿元)。复牌以来中兴通讯市值共跌去约486亿元。

3、小米CDR上会延迟

另外,备受关注的小米公司CDR也在今天早间宣布延迟。

6月19日一早小米官方微博即发布消息称,公司经过反复慎重研究,决定分步实施在香港和境内的上市计划,即先在香港上市之后,再择机通过发行CDR的方式在境内上市。为此,公司将向中国证监会发起申请,推迟召开发审委会议审核公司的CDR发行申请。

之后证监会宣布:尊重小米集团的选择,决定取消第十七届发审委2018年第88次发审委会议对该公司发行申报文件的审核。

这也意味着国内CDR第一例,曾被认为“光速”上会的小米将延迟上会。

按照原计划,小米集团公开发行存托凭证(CDR)事项将于6月19日上会审核,从递交CDR发行申请材料到原计划今天上会小米仅用12天。

自6月6日至今,证监会密集发文,为创新企业境内发行股票或存托凭证试点确立制度规范。6月15日,沪深交易所发布一系列上市交易配套业务规则,至此,交易所在配套制度层面已为试点创新企业登陆A股作好了准备。

多家公司推增持计划

Wind数据显示,最近一段时间来,随着股市持低迷,上市公司重要股东的增持也开始活跃。

按公告日计算,今年5月共有271家公司涉及重要股东增持行为,合计耗资147.92亿,6月以来仅半个月的时间,已有200家公司涉及重要股东增持行为,将家数和时间对比来看,6月以来涉及增持行为的上市公司数量有增加趋势。不过,6月以来上述增持行为合资耗资50.39亿元,金额方面未较上个月有明显增长,这很大程度上是因5月部分公司增持金额相对较大。

除了华谊兄弟王忠军拟增持金额不低于人民币1亿元外,多家公司的重要股东也披露了增持计划。

当代明诚称,董事长易仁涛计划自本公告披露之日起6个月内,通过上交所交易系统允许的方式(包括但不限于集中竞价和大宗交易的方式)择机增持公司股份,累计增持总金额不少于500万元。

史丹利公告称,公司控股股东及一致行动人基于对公司价值的合理判断及对公司未来良好发展前景的信心,同时为提高投资者信心,拟自本增持计划披露之日起6个月内,累计增持金额不低于5,000.00万元,拟增持的总股份数不低于总股本的0.5%,不超过总股本的2%。

亚星化学则称,股东亚星集团计划自2018年6月19日至2018年12月18日期间,通过上交所交易系统增持公司股份300万股至800万股。亚星集团将依照二级市场价格择机增持。

民盛金科、锦富技术、金力泰等多家公司重要股东也表态将进行增持。

总的来看,近期推出增持计划的公司多数近期股价表现低迷,“救”股价的意图相对较为明显。

市场出清静待转机

上海证券最新策略报告称,消息面因素短期内可能压制全球股市的风险偏好和市场情绪,但是市场对各种可能情况已有预期,昨天美股和主要海外股市并没有出现大幅动荡,说明市场此前对贸易摩擦可能的负面演进路径有所预期,另外对后续积极的磋商谈判也仍抱有一定预期。

国元证券最新策略周报称,多个不确定因素集中落地,让近期压制市场情绪的痛点逐个爆发,成为上周市场再次出现大幅度杀跌的主要原因。随着这些扰动因素的逐一落地,市场有望进入平和期,等待中报业绩窗口期的到来。短期内宏观环境不确定性消退有助于风险偏好的修复。并指出,市场前期泡沫已经基本挤压充分,随着市场底部重要指标破净个数的增多,市场底部特征已经出现。但国元证券也表示“耐性等待市场转机”。

西南证券最新策略也表示,市场在不断出清的过程中,越来越好的投资机会也正在逐步显现。当前,在金融去杠杆以及信用风险暴露的冲击下,个股仍有下跌风险,但是指数整体下行风险有限。西南证券还称,看到这种机会的资金正在不断流入市场,投资者不应该在该贪婪的时候恐慌。外资通过沪股通、深股通源源不断买入优质A股标的,2018年上半年两者净流入规模约占全部净流入资金的三分之一,接近1600亿元。

(部分内容综合自证券时报网)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

在刚刚开幕的云栖大会上,马云和张勇谈了很多热点问题!
9月19日,2018年云栖大会在杭州开幕。上千位学者、行业专家,来自64个国家的CEO和CTO齐聚云栖小镇。这也是云栖大会的第十年个年头。
2018-09-1914:21
三年来700股上市,逾五成相对发行价翻倍,66股破发
2016年,市场有一阵次新股投资热潮。然而,随着新上市公司数量增加,上市时间的积累,次新股的稀缺性和基本面都迎来考验,部分股票出现调整。
2018-09-1900:00
2家新基金公司同日获批,"抄底"A股?200亿私募巨头朱雀来了
公募基金再添两员,朱雀基金、同泰基金同一天获批,为基金业历史罕见。
2018-09-1900:00
解析浦东创新链:当资金链、政策链 “无缝链接”技术链、产业链
浦东,上海建设全球科创中心战略的核心承载区,汇聚了上海光源等国家级大科学设施,构建了科技创新的磁场效应。
2018-09-1908:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载