证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

CDR实操指南:交易结算税费征收非交易过户质押等七大重点全覆盖

2018-06-16 16:32来源:券商中国

CDR落地日益临近。昨日,中国结算正式发布《存托凭证登记结算业务规则(试行)》,即日起执行。与征求意见稿相比,正式发布文件进行了名称等细微变化。《规则》对投资者参与CDR证券账户、登记与存管,清算交收进行了规定。先看七项重点内容。

重点一:投资者参与存托凭证业务是否需要新开立证券账户?

不需要。投资者通过现有A股账户参与存托凭证交易结算业务,不需要新开立证券账户。 

重点二:投资者是否会出现在境外上市公司的股东名册之中?

不会。投资者持有的是存托人签发的代表境外基础证券权益的存托凭证,而境外基础证券实际持有人为存托人。投资者会出现在中国结算提供给存托人的存托凭证持有人名册之中,但不会出现在境外上市公司的股东名册之中,而是以存托人或其委托的托管人名义出现在境外上市公司的股东名册之中。 

重点三:境外上市公司股东名册中不显示存托凭证持有者,是否影响投资者行使股东权利?

根据证监会相关规定,境外基础证券发行人应当保障境内存托凭证持有人实际享有的权益与境外基础证券持有人的权益相当。存托人应当按照存托协议的约定,向存托凭证持有人派发红利、股息等权益,并根据存托凭证持有人意愿行使表决权等权利。 

重点四:中国存托凭证业务有哪些公司行为?以什么币种结算?

中国结算提供的中国存托凭证公司行为服务主要包括现金红利发放(不含选择权)、送红股(转换为存托凭证)、配股(转换为存托凭证)和网络投票等,相关业务均根据存托人申请,参照A 股相应业务办理。 

上述公司行为涉及的资金以人民币计价结算。试点阶段,中国结算暂不提供其它特殊公司行为等服务,待业务平稳运行后,根据市场需求逐步增加对相关公司行为类型的支持。 

重点五:投资者参与存托凭证业务需要支付哪些税费?

登记结算业务方面,存托凭证登记结算业务相关费用比照A股相应收费标准执行,原A股按面值收取的费用均调整为按照份额收取,单位相应调整为“元/份”,费率不变。

投资者需要支付的其他税费还可能包括交易印花税、股息红利所得税、证券交易监管费、证券交易经手费、存托服务费等,以上费用系中国结算代为收取,相关税费标准具体请见财政部、国家税务总局、中国证监会、证券交易有关规定及存托协议。

重点六:投资者是否可以提取所持有的中国存托凭证对应境外基础证券的纸面股票?

不可以。试点阶段,投资者所持有的中国存托凭证,只能在 A 股市场交易,暂不允许跨境转换为境外基础证券,也不可以提取为境外基础证券的纸面股票。中国证监会另有规定的除外。

重点七:投资者持有的存托凭证可以办理哪些非交易过户业务?

试点阶段,存托凭证可以办理法人资格丧失所涉证券变更登记、继承离婚所涉证券变更登记、投资者向基金会捐赠、证券公司定向资产管理投资者证券划转等非交易过户业务,原则上参照 A 股相关业务办理。质押业务方面,试点初期,中国阶段暂不受理存托凭证质押登记业务,相关规则另行制定。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多家A股公司紧急回应!学前教育新政冲击波,港股教育板块急跌
一路狂奔之后,一纸民办幼儿园上市禁令,将重塑学前教育行业新格局。
2018-11-1613:02
最新!私募巨头景林持仓来了(名单),这笔清仓"神奇"躲过暴跌
在三季度末,景林清仓了携程。而在之后的10月份以来,携程迎来近30%的回调。
2018-11-1608:52
大盘企稳以来,北上资金净买入超400亿 两大板块备受偏爱
11月17日,互联互通机制即将开通四周年。四年的时间,北上资金净买入额超6100亿元,单日使用额度也不断在提升。大盘自10月19日大盘见底以来,北上资金更是在加速买买买。
2018-11-1608:42
余额宝跑不赢CPI了 “互联网宝宝”收益率进入2时代
余额宝的七日年化收益率跌破了2.5%,达到2017年以来的最低值。
2018-11-1615:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载