证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

CDR实操指南:交易结算税费征收非交易过户质押等七大重点全覆盖

2018-06-16 16:32 来源:券商中国

CDR落地日益临近。昨日,中国结算正式发布《存托凭证登记结算业务规则(试行)》,即日起执行。与征求意见稿相比,正式发布文件进行了名称等细微变化。《规则》对投资者参与CDR证券账户、登记与存管,清算交收进行了规定。先看七项重点内容。

重点一:投资者参与存托凭证业务是否需要新开立证券账户?

不需要。投资者通过现有A股账户参与存托凭证交易结算业务,不需要新开立证券账户。 

重点二:投资者是否会出现在境外上市公司的股东名册之中?

不会。投资者持有的是存托人签发的代表境外基础证券权益的存托凭证,而境外基础证券实际持有人为存托人。投资者会出现在中国结算提供给存托人的存托凭证持有人名册之中,但不会出现在境外上市公司的股东名册之中,而是以存托人或其委托的托管人名义出现在境外上市公司的股东名册之中。 

重点三:境外上市公司股东名册中不显示存托凭证持有者,是否影响投资者行使股东权利?

根据证监会相关规定,境外基础证券发行人应当保障境内存托凭证持有人实际享有的权益与境外基础证券持有人的权益相当。存托人应当按照存托协议的约定,向存托凭证持有人派发红利、股息等权益,并根据存托凭证持有人意愿行使表决权等权利。 

重点四:中国存托凭证业务有哪些公司行为?以什么币种结算?

中国结算提供的中国存托凭证公司行为服务主要包括现金红利发放(不含选择权)、送红股(转换为存托凭证)、配股(转换为存托凭证)和网络投票等,相关业务均根据存托人申请,参照A 股相应业务办理。 

上述公司行为涉及的资金以人民币计价结算。试点阶段,中国结算暂不提供其它特殊公司行为等服务,待业务平稳运行后,根据市场需求逐步增加对相关公司行为类型的支持。 

重点五:投资者参与存托凭证业务需要支付哪些税费?

登记结算业务方面,存托凭证登记结算业务相关费用比照A股相应收费标准执行,原A股按面值收取的费用均调整为按照份额收取,单位相应调整为“元/份”,费率不变。

投资者需要支付的其他税费还可能包括交易印花税、股息红利所得税、证券交易监管费、证券交易经手费、存托服务费等,以上费用系中国结算代为收取,相关税费标准具体请见财政部、国家税务总局、中国证监会、证券交易有关规定及存托协议。

重点六:投资者是否可以提取所持有的中国存托凭证对应境外基础证券的纸面股票?

不可以。试点阶段,投资者所持有的中国存托凭证,只能在 A 股市场交易,暂不允许跨境转换为境外基础证券,也不可以提取为境外基础证券的纸面股票。中国证监会另有规定的除外。

重点七:投资者持有的存托凭证可以办理哪些非交易过户业务?

试点阶段,存托凭证可以办理法人资格丧失所涉证券变更登记、继承离婚所涉证券变更登记、投资者向基金会捐赠、证券公司定向资产管理投资者证券划转等非交易过户业务,原则上参照 A 股相关业务办理。质押业务方面,试点初期,中国阶段暂不受理存托凭证质押登记业务,相关规则另行制定。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载