证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

这家券商出了离奇事儿!报盘程序未启,代理服务器竟被植入木马

2018-06-14 21:30 来源:证券时报.券商中国

陈冬生

因报盘程序未开启、上网代理服务器被植入木马、服务器管理存在疏漏等系列问题,世纪证券被深圳证监局采取责令改正行政监管措施。

对于被处罚的原因,多位接受采访的券商IT人士均对券商中国记者表示,这都是很低级的错误,应该是内部管理流程不够规范造成的,暴露了公司在管理上的问题。

5月22日,安邦接管工作组以35.6亿元转让底价,挂牌转让世纪证券91.65%股权,本月19日信息披露结束,此次新股东花落谁家成为市场关注焦点。

一位券商信息技术部门工作人员直接评价,“这IT管理能力实在有点low。”

“一起严重的安全事故”

信息技术安全是每个行业都关注的话题,金融行业尤其是。证券行业针对信息技术安全有着严格的管理规范。

对于此次世纪证券被处罚的原因,接受券商中国记者采访的多位券商IT人士都表示,这是很低级的错误,应该是内部管理流程不够规范造成的,暴露了公司在管理上的问题。

一家大型券商技术部门相关负责人对记者表示,“报盘程序未开启,影响时间为15分钟,属于很严重的安全事故,而且没有主动报告,暴露了公司在内部管理的环节上存在的不规范。”

对于“营业部上网代理服务器于2017年5月2日被植入远程控制木马程序”,华东地区一家中型券商相关工作人员表示,这个问题比较严重,对客户敏感数据保护造成严重威胁。

前述大型券商技术部门相关负责人则认为,杀毒和中毒本身就是一个博弈的过程,不仅仅是券商会出现类似的问题,在其他行业也会出现类似的共性问题。员工在上网过程中,感染木马病毒属于比较常见的现象,但是公司在内部管控上应该有规范的流程和机制。

该负责人还介绍,对于部分分支机构重要服务器管理存在疏漏,长期使用供应商已停止扩展支持的操作系统,这个要看具体是什么类型的业务的服务器,如果是重要业务,存在的风险隐患就会很大;但如果是普通业务,可能会有迭代、更换系统等造成的供应商不再维护,但是也应该及时的更新和维护。

前述华东地区中型券商相关工作人员表示,个别员工办公电脑内以明文方式存储重要网络设备地址、用户名和密码一旦用户密码被盗用,产生的后果也很严重。

“理论上从安全的角度,重要的文件、信息应该放在加密盘。” 前述大型券商技术部门相关负责人说。

信息技术投入垫底

除了内部管理的问题,中小券商盈利能力弱,在IT上的投入不足也是导致出现系列问题的原因之一。

数据显示,2017年,世纪证券实现营业收入35440.23万元,净利润仅有201.01万元。今年前4个月,该公司经营状况持续下滑,实现营业收入6568.6万元,净利润亏损5105.19万元。

一位券商信息技术部门工作人员表示,“主要是IT部门投入小,缺乏管理导致的;另外和IT部门在公司的地位也有关系。”

中证协最新发布的数据显示,在全部96家券商中,世纪证券投入金额为3314万元,位列82位,第一名国泰君安的投入金额达6.43亿元,超过1亿元的券商有30家。

QQ图片20180614212737

在2017年度证券公司信息技术人员薪酬排名中,中信证券以3.52亿位列第一,有15家券商信息技术人员薪酬总和超过1亿元;世纪证券信息技术人员薪酬总和1001万元,位列81位。

QQ图片20180614212744

安邦挂牌转让世纪证券

5月22日,券商中国记者从北交所获悉,安邦接管工作组以35.6亿元转让底价,挂牌转让世纪证券91.65%股权,本月19信息披露结束。

据了解,世纪证券前身为江西证券,于1990年在南昌注册成立。公司股权经历多次变更,此次新股东将花落谁家成为市场关注焦点。

1995年,“辽国发事件”爆发后,江西证券受累债务缠身,一度濒临破产。

1999年,人民银行和证监会主导,对江西证券展开长达三年的重组,免除其历史债务,首旅等12家大型企业在此时出资入主。

2001年7月,公司迁址深圳,更名“世纪证券”。此次增资扩股后,名义注册资本增至10.05亿元,跻身全国性综合类券商。

重组后的世纪证券曾一度风光,在2003年度证券公司经营业绩排名中,以净利润5068.92万元列全国第16位,人均净利润9.42万元名列第9位。

2005年由于证券市场整体衰退,世纪证券经营状况急剧恶化,迫使其再次开启重组之路。

第二轮重组过程中,亿阳集团、西部信用担保有限公司和中国中小企业投资有限公司拟以受让原有股东出资的方式入股世纪证券,后来因种种原因退出了世纪证券的重组。南航集团也通过债转股一度成为世纪证券的大股东,但最终还是由公司原大股东北京首旅集团出资重组,终使世纪证券重组成功。

2013年,世纪证券第一大股东北京首都旅游集团有限责任公司和第二大股东广州天伦万怡投资有限公司挂牌转让其股权。

2014年,安邦保险最终以近17亿元价格收购世纪证券91.65%股权。

目前,世纪证券在全国所有省会城市及部分大中城市设立了分支机构,拥有22家分公司、38家证券营业部。2013 年,世纪证券设只有 19 个一级部门(含江西分公司)、23 家证券营业部。

意味着,安邦收购之后,世纪证券仅营业部就增加了15家,仅2014 年就筹建了10 家。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

又一高返平台炸雷!号称0元购物高额返利,百万人身陷联璧金融
唐小僧刚出事没多久,联璧金融也爆雷。时报君所在的联璧金融维权群里,已经炸开了锅。
2018-06-2213:39
29个跌停!这家公司创造A股新纪录,近80亿蒸发
今天,*ST天马迎来复牌后连续第29个跌停,刷新了*ST保千创造的最高连续28个跌停的“纪录”。
2018-06-2213:20
增持潮涌动 百余家公司重要股东与董监高进场护盘
6月19日以来,百余家上市公司披露增持计划,上百家公司重要股东或董监高入市买股票。
2018-06-2207:43
国有还是集体?山东章鼓大股东所持股权陷罗生门
如果不是股权转让,各方对山东章鼓大股东所持股权性质的不同理解,还会继续隐藏下去。
2018-06-2207:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载