证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

潘功胜:提高跨境证券交易项目可兑换程度

2018-06-14 16:52 来源:证券时报

证券时报记者 孙璐璐

央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜6月14日出席2018陆家嘴金融论坛时透露,目前我国只有少数项目仍然不可兑换或者可兑换程度比较低,比如境外机构在中国一级市场发行股票是不可以的,可能很快会可以了。下一步在推动资本项目开放方面,总体考虑是坚持了服务国家经济发展和对外开放战略,统筹贸易投资自由化和便利化与防范系统性金融风险关系。

潘功胜表示,目前我国外汇市场形势基本稳定,跨境资本流动和外汇市场供求基本平衡,人民币汇率双向波动弹性增强,预期合理分化,外汇储备规模总体保持稳定,这样一种稳定的外汇市场形势为下一步改革开放创造了良好的环境和条件。从当前的情况看,目前在跨境交易环节和汇兑环节还存在以下三方面问题:一是少数项目仍然不可兑换或者可兑换程度比较低;二是一些项目虽然可以兑换,但还存在一些约束,便利性不够;三是部分可兑换项目在交易环节中存在约束,比如直接投资需要做事前备案。

因此,针对下一阶段的稳步推进资本项目可兑换,外汇局将从以上三方面着手。例如,推动少数不可兑换项目的开放,通过交易和汇兑环节的联动,提高跨境证券交易项目可兑换程度,“有些项目外汇局和证监会正在推进过程当中”;提高交易环节对外开放程度,按照准入前国民待遇加负面清单管理原则,扩大国内市场尤其是金融服务业市场的对外开放,创造公平竞争的市场环境。

潘功胜进一步表示,近期将重点做好以下资本项目的开放工作,一是金融市场双向开放,增加金融市场产品供给,规范境外机构境内发行债券和货币市场工具;衍生品市场方面,支持扩大境内商品期货市场对外开放。二是完善合格机构投资者制度,优化QFII、RQFII,提高QDII、RQDII额度,放宽汇出限制,取消锁定期安排等。三是初步扩大互联互通范围,完善债券通制度安排,包括DVP结算和税收安排。四是扩大基金产品互认范围,研究允许中资机构参与离岸人民币市场,支持境外机构参与境内外汇市场。

随着资本项目逐步推进可兑换,以及汇率形成机制市场化改革的深化,国内的进出口企业管理汇率风险的要求也在不断提升。潘功胜提醒,随着汇率形成市场化,汇率波动性逐步加大,企业外汇管理应当坚持服务于主业,坚持财务中性原则,运用外汇市场工具开展套期保值,减少单边升贬值行为。

“近两年,经过市场的教育和洗礼,中国企业的避险意识有所提升,但整体避险意识不强,企业在外汇市场的裸奔行为不仅在宏观上容易引起市场共振,微观上也使企业面临很大汇率风险敞口。”潘功胜称。

此外,潘功胜也表示,在推动我国金融市场对外开放的同时,要建设防范国际金融市场风险传染的制度屏障,目前外汇局初步考虑建立跨境资本流动宏观审慎和微观监管两位一体监管框架。

具体来说,宏观审慎主要是防范跨境资本流动的重大风险和维护外汇市场基本稳定,内容包括建立和完善跨境资本流动宏观审慎管理的监测、预警和响应机制,丰富跨境资本流动宏观审慎管理的政策工具箱,以市场化方式,逆周期调节外汇市场顺周期波动,防范国际金融市场的风险。

在微观市场监管方面,创新外汇管理方式,注重从事前管理到事中事后管理,从正面清单到负面清单,从规则监管到规则与自律监管相结合。推动跨部门合作和国际合作,按照国际惯例加强反洗钱、反恐怖融资,反逃税审查,加强行为监管,坚持真实性合法性合规性审核,坚持跨境交易留痕原则,加强穿透式监管。严厉打击地下钱庄,违法外汇交易平台等外汇违法犯罪活动。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股迎久违大涨 上证指数盘中收复2700点
在周一沪市再创地量870亿元之后,昨日A股各大股指先抑后扬,迎来了久违的长阳反击,成交总额也重回千亿元之上。
2018-09-1906:31
2家新基金公司同日获批,"抄底"A股?200亿私募巨头朱雀来了
公募基金再添两员,朱雀基金、同泰基金同一天获批,为基金业历史罕见。
2018-09-1900:00
解析浦东创新链:当资金链、政策链 “无缝链接”技术链、产业链
浦东,上海建设全球科创中心战略的核心承载区,汇聚了上海光源等国家级大科学设施,构建了科技创新的磁场效应。
2018-09-1908:42
美团点评敲钟前夕 机构投资者“跑步”入场
美团点评进入上市倒计时阶段,预计本周四(9月20日)正式登陆港交所。尽管过去几年持续亏损,但是这家由互联网巨头腾讯支持的企业依旧获得了不少机构投资者的青睐。
2018-09-1908:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载