证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

中航信托吴照银:为什么中国不追随美国加息)

2018-06-14 16:34 来源:证券时报

北京时间6月14日凌晨美联储如期加息,这与前不久公布的美国失业率创出多年新低达到3.8%,以及美国的通胀率不断攀升至2.8%一致。由于美国资本市场已有充分预期,所以美国的股、债、汇都表现平稳。但是新兴市场反应明显较为剧烈,美联储加息声明以后,中国香港地区立即跟随,香港金管局宣布上调基本利率25个基点至2.25%,实时生效。由于是跟随加息,而非参考香港地区的经济基本面,所以6月14日香港恒生指数大幅下挫。

中国大陆的货币政策非常平静,市场原先猜测的可能跟随美联储加息而在OMO(公开市场操作)上像上次一样微幅上调5个基点,但最终没有任何操作,存贷款基准利率更是纹丝不动。

中航信托宏观策略总监吴照银表示,如果在早晨对中国央行的按兵不动稍有疑惑,那么在上午5月份的宏观经济数据公布以后逻辑就非常清晰了。

5月份的主要经济数据都呈下行态势,其中最让人担心的是消费数据,公布的社会消费品零售总额名义当月同比仅增长8.5%,创下了2003年非典以来的最低纪录,比上月的9.4%仍有较大幅下降;而社会消费品零售总额的实际当月同比更是下降到了6.8%,比上月的7.9%下降1.1个百分点,同样创下非典以来的新低。消费是经济稳定增长的主要因素,也是消费升级和产业转型的重要推手,如果消费持续下行,则未来经济走势不容乐观。

固定资产投资数据同样也在快速下滑,前5月固定资产投资累计增速仅6.1%,比前4月累计增速下滑0.9个百分点。如果计算单月,则5月单月固定资产投资增速仅为3.8%。并且公布的固定资产投资增速是名义增速,若扣除物价因素(投资价格指数大致等于PPI),则固定资产投资增速大约为0。过去在固定资产投资里成为稳定增长的基建投资部分出现了明显下滑,5月单月基建投资仅增长2.3%,这导致前5月基建投资累计增长比前4月累计增长下降3个百分点。很显然,基建下降与前几天公布的5月社会融资总额几乎腰斩相关,因为社融中这次大幅下降的信托贷款和委托贷款部分一直是基建投资的资金来源。投资中仍然保持较快增速的是房地产投资,前5月累计增长10.2%,几乎与前4月累计增速10.3%持平。但是换个角度看,正是房地产投资的过度增长挤占了其它领域的投资资金,房地产销售的火爆压制了居民的消费增长。

吴照银表示,从这些经济基本面数据可以看出,中国经济走势并不具备加息的条件,所以没有必要跟随美国加息。同时中国的货币政策更多地是倾向于缩减货币供给来降低金融杠杆和经济杠杆,从5月的货币供给数据中看出,不仅社会融资总量出现了快速下降,而且狭义货币M1增速继续在快速下降,5月降到了6%,而1年半以前该数据还是20%以上,广义货币M2增速也低于市场预期。所以中美两国的货币政策的前提不一样,货币政策的走向也不一样,政策工具更不一样,不能依据美联储加息推测中国一定要跟随加息,即使美国今年下半年仍有可能加两次息,中国央行也不大可能跟随。

“由于经济数据表现较弱,中国官方的基准利率维持不变,市场的利率则在明显下行,6月14日国债期货大幅上涨,对应的十年期国债收益率下行4个基点至3.62%。鉴于经济走势较弱,接下来的中美贸易争端仍然不明朗,中国的外需可能会承受较大压力,债市行情仍然值得期待。”他说。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

网贷者亲历记:本息计算套路深 纠纷案剧增判决迥异
作为新金融形式,网贷纠纷在近年大量涌现,不仅带来社会问题,还给司法部门带来了新挑战。
2018-06-2507:43
长租公寓实现“0到1” 规模化发展路径仍需探索
证券时报记者日前走访了北京的万科泊寓、龙湖冠寓、自如寓、熊猫公寓、新派公寓、安歆公寓等多家长租公寓门店,并对租客及多家品牌公寓负责人进行了深入采访。
2018-06-2507:51
长三角新一体化:探索世界级城市群演进之路
从1982年提出“以上海为中心建立长三角经济圈”开始,到2018年长三角地区主要领导人第三次会议签订三年行动计划。
2018-06-2508:41
北上资金成交额继续下滑 创业板获逆势加仓
端午节过后,受中美贸易争端升级等影响,A股主要股指下挫,创业板周内收跌5.6%,互联互通市场再度降温,成交金额连续第四周下滑,单周净卖出创今年以来次新高。
2018-06-2508:44
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载