证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

5月房地产销售等多个指标累计增速反弹

2018-06-14 15:50 来源:证券时报网

业内人士认为,市场异动不改下行大势

证券时报记者 张达

国家统计局今日发布的最新数据显示,1-5月份,除房地产投资增速微幅回落外,新开工面积、土地购置面积、商品房销售面积和销售额、房企到位资金等指标增速均有所反弹,其中,土地购置面积增速由负转正。对此,接受证券时报记者采访的业内人士认为,销售和资金指标增速反弹只是市场异动,估计下个月增幅会重新收窄,大趋势是往下行的,很难说已经到达底部了。

数据显示,1-5月份,全国房地产开发投资41420亿元,同比名义增长10.2%,增速比1-4月份回落0.1个百分点;房屋新开工面积72190万平方米,同比增长10.8%,增速提高3.5个百分点;房地产开发企业土地购置面积7742万平方米,同比增长2.1%,1-4月份为下降2.1%。

不仅新开工面积和土地购置面积指标累计增速反弹,销售和房企到位资金指标累计增速均是今年以来首次反弹。而此前,销售面积和资金指标累计增速从去年6月以来是一路回落的。

数据显示,1-5月份,商品房销售面积56409万平方米,同比增长2.9%,增速比1-4月份提高1.6个百分点。商品房销售额48778亿元,同比增长11.8%,增速提高2.8个百分点。1-5月份,房地产开发企业到位资金62003亿元,同比增长5.1%,增速比1-4月份提高3个百分点。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭接受证券时报记者采访时表示,1-5月销售和资金指标增幅扩大,这种下滑途中的反弹只是市场异动,估计下个月增幅会重新收窄,大趋势是往下行的,很难说现在已经到达底部了。

“从微观市场政策层面看,5月全国典型城市成交出现‘红5月’,我们跟踪的全国40城新建商品住宅成交面积环比增长12%,增幅比较明显。一线城市成交比较弱,二线城市成交也有反弹但情况一般,主要是三四线城市反弹力度比较大。我们跟踪的全国18个三四线城市成交环比增长12%,同比增17%,尤其是那些没有调控的城市环比增长20%,同比增16%。”杨红旭说,全国的三四线城市很多,尤其是中西部城市数量较多,估计是这个因素影响,全国销售的同比增幅在1-5月出现略微的逆势反弹。

中原地产首席分析师张大伟也认为,2017年全国房地产市场的销售额基本都是单月万亿以上,但2017年5月全国房地产成交金额和面积均属于较低值,这使得2018年5月市场环比同比上涨均明显较高,拉高了1-5月的市场均值。

对于房企到位资金的累计增幅反弹,杨红旭也认为是短期异动。“1-5月全国商品房成交总金额增幅反弹,导致整个房企资金来源中的资金回笼量有所变化,是跟随销售量出现的同步异动。”他说。

张大伟指出,销售活跃支撑了房地产行业的资金链,但信贷等收紧对于房地产来说将是影响未来走势的最关键要素。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多家A股公司紧急回应!学前教育新政冲击波,港股教育板块急跌
一路狂奔之后,一纸民办幼儿园上市禁令,将重塑学前教育行业新格局。
2018-11-1613:02
最新!私募巨头景林持仓来了(名单),这笔清仓"神奇"躲过暴跌
在三季度末,景林清仓了携程。而在之后的10月份以来,携程迎来近30%的回调。
2018-11-1608:52
大盘企稳以来,北上资金净买入超400亿 两大板块备受偏爱
11月17日,互联互通机制即将开通四周年。四年的时间,北上资金净买入额超6100亿元,单日使用额度也不断在提升。大盘自10月19日大盘见底以来,北上资金更是在加速买买买。
2018-11-1608:42
余额宝跑不赢CPI了 “互联网宝宝”收益率进入2时代
余额宝的七日年化收益率跌破了2.5%,达到2017年以来的最低值。
2018-11-1615:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载