证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

养老基金中央调剂是养老保险全国统筹第一步

2018-06-14 07:28 来源:证券时报

证券时报记者 王君晖

养老保险与每个人、每个家庭的切身利益息息相关。2017年,全国养老保险基金总收入3.3万亿元,总支出2.9万亿元,年末累计结余4.1万亿元。从基金收支情况来看,总体收支平衡、收大于支,能够确保基本养老金按时足额发放。但由于人口抚养比差异等原因,省际之间基金不平衡的问题越来越突出。为合理均衡地区间基金负担,统筹各方利益,让更多人老有所依,国务院决定建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。

养老金穿底有很多原因,国企改革大量视同缴费的职工进入社保体系,地方政府承担了巨额转制成本,地区差异导致养老金统筹范围过窄,缺乏调剂空间。

从地区差异来看,养老金基金结余主要集中在广东、北京等发达地区,累计结余最多的7个省份占全部结余的三分之二,而辽宁、黑龙江等部分省份已经出现基金当期收不抵支的情况,基金运行面临较大压力。从历史和现实来看,这种差异与各地区的人口和经济结构关系密切。

从地域来看,东北等老工业基地,历史包袱重,劳动力流出多,养老基金的压力较大。而东部沿海省份,历史负担轻,劳动力流入多,养老基金结余也较多。另一方面,社会保险遵循大数法则,统筹层次越高、参保人数越多,基金的抗风险能力就越强。省际之间基金不平衡问题,靠省级统筹自身难以解决,所以必须提高统筹层次,在全国范围内对基金进行调剂。

尽快实现养老保险全国统筹在十九大报告中有明确要求,但从实际情况来看,各地的缴费基数、费率标准、待遇水平存在着较大差异,所以还难以一步实现理想化的基金统收统支的全国统筹模式。先建立基金中央调剂制度,作为全国统筹的第一步,来缓解省际之间、地区之间的养老保险基金不平衡的矛盾是一个较为稳妥的办法。在此基础上,进一步制定出全国统筹的时间表、路线图,不断地完善基金中央调剂制度,有助于扎实地实现基金统收统支的全国统筹模式。

养老保险基金全国统筹涉及众多,各个省份经济发展水平不同,一个必然面临的问题是如何明确责任,合理制定“贡献省”和“收益省”上解和下拨的标准,避免地方对中央的过度依赖,这就需要建立健全激励和约束机制。此外,除存量的统筹协调外,如何扩大增量也是化解养老金收不抵支问题的重要方面,这就涉及拓宽养老保险基金投资渠道,在保证安全性的基础上提高收益。两头发力,才能有效缓解养老金穿底。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

网贷者亲历记:本息计算套路深 纠纷案剧增判决迥异
作为新金融形式,网贷纠纷在近年大量涌现,不仅带来社会问题,还给司法部门带来了新挑战。
2018-06-2507:43
长租公寓实现“0到1” 规模化发展路径仍需探索
证券时报记者日前走访了北京的万科泊寓、龙湖冠寓、自如寓、熊猫公寓、新派公寓、安歆公寓等多家长租公寓门店,并对租客及多家品牌公寓负责人进行了深入采访。
2018-06-2507:51
长三角新一体化:探索世界级城市群演进之路
从1982年提出“以上海为中心建立长三角经济圈”开始,到2018年长三角地区主要领导人第三次会议签订三年行动计划。
2018-06-2508:41
北上资金成交额继续下滑 创业板获逆势加仓
端午节过后,受中美贸易争端升级等影响,A股主要股指下挫,创业板周内收跌5.6%,互联互通市场再度降温,成交金额连续第四周下滑,单周净卖出创今年以来次新高。
2018-06-2508:44
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载