证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

内地资金南下“淘宝”,阿里健康5月以来股价暴涨逾1倍,逻辑是什么?

2018-06-13 22:17

罗曼

在美元指数走强,新兴市场接连爆出股债双杀冲击下,港股多次下探跌破30000点整数关口,6月过去近一半,恒生指数依然未能实现有效突破,但平淡的市况下依然热点涌现,阿里健康成最大黑马,5月至今阿里健康股价涨幅逾114%。

为何突然迎来爆发?上涨的逻辑是什么?837亿港元的总市值,能否维持?

阿里健康5月以来股价暴涨逾1倍

阿里健康自2014年借壳上市以来,股价曾长时间沉寂,但最近突然迎来爆发。6月13日,阿里健康盘中一度涨逾4%,触及8.62港元,刷新近两年股价新高。截至收盘,恒生指数下跌1.22%,阿里健康涨幅2.78%,报价8.50港元,全天成交额额4.25亿港元,总市值837亿港元。

如果将K线图拉长,阿里健康自5月份以来就突然进入快速上涨通道,涨势迅猛,截至今日,股价累计涨幅114%,市值增加447亿港元,同期恒生指数跌0.27%,Wind恒生医疗保健板块涨幅9.93%,阿里健康远远跑赢大盘和同业。

与此同时,Wind数据显示,港股通资金于5月初开始流入阿里健康,5月中旬阿里健康的港股通持股比例明显提升,可以看出此波上涨主要来自内地资金的助推。

1.webp

Wind沪深港通专题统计前十大活跃个股成交明细数据显示,5月17日内地资金买入金额3.35亿港元,当天涨幅达到26.13%,报收5.6港元,成交额激增逾6倍至10.6亿港元。而在此前的18个月中,阿里健康宛如“僵尸股”,一直在4港元附近徘徊。

2.webp

内地资金南下“淘宝”,阿里健康股价大涨,逻辑是什么?

我们先来看其最新公布业绩情况。5月16日,阿里健康发布2018财年业绩,财报称截至2018年3月31日,公司实现营业收入24.43亿元,同比增长414.2%,毛利6.53亿元,同比增长248.7%,除了营收和毛利实现强劲增长之外,阿里健康在剔除股权激励费用后的利润达到800万元,这是2014年借壳上市以来首次实现扭亏为盈。

3.webp

在业绩提振的刺激下,投资者情绪高涨。5月17日高开高走,7连涨之后,阿里健康于5月29日发布公告称,阿里健康以将通过发行股份方式收购阿里巴巴附属公司Ali JK Nutritional Products全部股权,总对价相当于106亿港元。

时报君了解,Ali JK Nutritional Products的业务包括天猫医疗器械及保健用品、成人用品、医疗和健康服务等业务,截至2018年3月31日止财政年度,商品交易总额已达人民币205.61亿元,涉及8550万活跃买家和超过3300名入驻商家,包括欧姆龙、鱼跃、强生、博士伦和杜蕾斯等品牌。

目前,阿里健康电商业务板块包含阿里健康自营、天猫医药类目代运营服务以及医药O2O一套完整体系。自从2016年9月开始代运营天猫医药类目业务以来,该业务成为天猫上增速最快的业务板块之一。阿里健康2018年财年业绩报告显示,电商平台服务收入达到人民币1.71亿元,同比实现324.1%的增长。

港股某中资券商向时报君分析,此次收购将有利于阿里健康进一步整合已有的医药电商板块业务,并将服务拓展到中国医疗健康行业的更多参与方,同时也将为阿里健康带来更可观的电商平台服务收入。

股价上涨是否可持续?

《乌合之众》的作者勒庞在书中指出,个人一旦进入群体,他的个性便湮灭了,而群体行为表现为无异议、情绪化和低智商。这在股票市场上更是适用,一旦投资群体出现过于情绪化的行动,往往非理性可以判断,这就意味着,最后的结果往往具有很大的随机性。

阿里健康自5月中旬以来不仅自身股价暴涨,还带动了同为阿里系的阿里影业的一波上涨,并在5月24日大涨31.52%,创下2015年7月9日以来单日最大涨幅,但在随后股价就一路走跌。

4.webp

阿里健康是否会走出跟阿里影业类似路径?虽然阿里健康发布了一份喜人的财报,从其2018年财年业绩报告看出,其营收与毛利保持了非常快的增速,而经调整后的利润首次为正。

但是,在业绩推动上涨的这个逻辑仍存疑问,一是阿里健康的营收能否在接下来保持如此高的增速,为何去年增速更快股价却没有反应。翻看阿里健康2017年财报,发现其业绩增速也非常迅猛,营收增速高达739%,毛利增速也高达392%;

二是高增长之下,其2018财年的毛利率由前一年的39.4%下降至26.7%;

三是如果只看剔除股权激励费用后的利润 ,未免太过乐观,如同巴菲特所说:“几年前我们就问过这样的问题,但始终没有得到答案。如果期权不算补偿的方式,那么它们到底是什么?如果补偿不算作费用,那它们到底是什么?如果费用不计入对利润的计算,那它们到底应该放在哪里?”

中信证券计算机研究团队分析师张若海分析,阿里健康活跃用户和淘宝注册用户数据之比为2800万/5亿,大概是3%的活跃度渗透率,较低的渗透率一方面说明了阿里健康做的不够好,另外从消费习惯来说,用户不习惯网上购买OTC等保健品类,事实上整个在线OTC消费习惯还在生成,需要很长的时间去培养用户消费习惯。

显然,从中长期来看阿里健康能否继续维持这样高的股价是存疑的,而在市场越是疯狂时,越应该保持冷静。比如此前新经济独角兽众安保险、阅文集团、易鑫集团、雷蛇、平安好医生等登陆港股,这些公司往往顶着母公司股东的光环,上市之前受到市场热捧,估值也随之水涨船高,然而盛名之下其实难副,上市后都出现了不同程度的下跌,市值大幅缩水,所以市场越是疯狂时,越要保持冷静。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

又一高返平台炸雷!号称0元购物高额返利,百万人身陷联璧金融
唐小僧刚出事没多久,联璧金融也爆雷。时报君所在的联璧金融维权群里,已经炸开了锅。
2018-06-2213:39
29个跌停!这家公司创造A股新纪录,近80亿蒸发
今天,*ST天马迎来复牌后连续第29个跌停,刷新了*ST保千创造的最高连续28个跌停的“纪录”。
2018-06-2213:20
增持潮涌动 百余家公司重要股东与董监高进场护盘
6月19日以来,百余家上市公司披露增持计划,上百家公司重要股东或董监高入市买股票。
2018-06-2207:43
国有还是集体?山东章鼓大股东所持股权陷罗生门
如果不是股权转让,各方对山东章鼓大股东所持股权性质的不同理解,还会继续隐藏下去。
2018-06-2207:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载