证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

巴西央行大举救市 引来投资者质疑

2018-06-13 21:31 来源:证券时报

证券时报记者 吴家明

新兴金融市场的动荡仍在继续,多国央行相继采取干预措施,试图挽救大幅贬值的本国汇率。继阿根廷、土耳其、印度和印度尼西亚之后,巴西不得不再次出手挽救该国货币雷亚尔,但此举却引来质疑。

据海外媒体报道,就在上周五,巴西央行出售了价值37.5亿美元的货币互换合约,这是最近几周交易量的五倍,此举减缓了美元兑雷亚尔升值给市场带来的汇率风险,当地时间6月12日,雷亚尔兑美元跌幅收窄,从上周的3.90的低位反弹升至3.68左右。对于雷亚尔汇率出现波动的原因,巴西央行行长戈德法恩认为,市场并无投机行为,汇率波动主要是由于外部压力。他同时否认了外界对于近期巴西央行将上调基准利率的猜测,表示央行不会用货币政策来调控汇率。

巴西央行的这次干预似乎起了成效,戈德法恩表示,央行将继续提供并加强使用外汇掉期以便提供流动性。巴西央行已准备好采取其他措施,如动用外汇储备等,但目前除了提高市场流动性,尚无必要采取其他措施。

不过,巴西央行成效显著的干预却仍未打动投资者,还引来了众多外汇交易商的抨击。富达国际驻伦敦的新兴市场债券投资组合经理Paul Greer表示,巴西央行这样的做法非常不明智,因为这没有相关的货币或财政政策支持。美银美林发布的月度调查报告也显示,投资者也仍不看好巴西的经济前景,三分之一的调查参与者预计到年底雷亚尔兑美元汇率将继续下跌。安联首席经济学家埃里安也警告,巴西可能是新兴市场的下一个倒下的“多米诺骨牌”。

目前,巴西的“救市”行动暂时仅限于动用货币互换工具,但即便是动用了加息的“武器”,一些新兴市场国家仍然备受煎熬,因为刺激的效果并不尽如人意。“许多新兴经济体央行正在通过提高利率来应对美元的升值。” 布朗兄弟哈里曼新兴市场外汇策略部门全球负责人Win Thin如是说。有分析人士预计,或将有更多新兴市场国家央行加入加息大军,以此捍卫本国货币汇率,对抗升值的美元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股迎久违大涨 上证指数盘中收复2700点
在周一沪市再创地量870亿元之后,昨日A股各大股指先抑后扬,迎来了久违的长阳反击,成交总额也重回千亿元之上。
2018-09-1906:31
2家新基金公司同日获批,"抄底"A股?200亿私募巨头朱雀来了
公募基金再添两员,朱雀基金、同泰基金同一天获批,为基金业历史罕见。
2018-09-1900:00
解析浦东创新链:当资金链、政策链 “无缝链接”技术链、产业链
浦东,上海建设全球科创中心战略的核心承载区,汇聚了上海光源等国家级大科学设施,构建了科技创新的磁场效应。
2018-09-1908:42
美团点评敲钟前夕 机构投资者“跑步”入场
美团点评进入上市倒计时阶段,预计本周四(9月20日)正式登陆港交所。尽管过去几年持续亏损,但是这家由互联网巨头腾讯支持的企业依旧获得了不少机构投资者的青睐。
2018-09-1908:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载