证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

巴西央行大举救市 引来投资者质疑

2018-06-13 21:31 来源:证券时报

证券时报记者 吴家明

新兴金融市场的动荡仍在继续,多国央行相继采取干预措施,试图挽救大幅贬值的本国汇率。继阿根廷、土耳其、印度和印度尼西亚之后,巴西不得不再次出手挽救该国货币雷亚尔,但此举却引来质疑。

据海外媒体报道,就在上周五,巴西央行出售了价值37.5亿美元的货币互换合约,这是最近几周交易量的五倍,此举减缓了美元兑雷亚尔升值给市场带来的汇率风险,当地时间6月12日,雷亚尔兑美元跌幅收窄,从上周的3.90的低位反弹升至3.68左右。对于雷亚尔汇率出现波动的原因,巴西央行行长戈德法恩认为,市场并无投机行为,汇率波动主要是由于外部压力。他同时否认了外界对于近期巴西央行将上调基准利率的猜测,表示央行不会用货币政策来调控汇率。

巴西央行的这次干预似乎起了成效,戈德法恩表示,央行将继续提供并加强使用外汇掉期以便提供流动性。巴西央行已准备好采取其他措施,如动用外汇储备等,但目前除了提高市场流动性,尚无必要采取其他措施。

不过,巴西央行成效显著的干预却仍未打动投资者,还引来了众多外汇交易商的抨击。富达国际驻伦敦的新兴市场债券投资组合经理Paul Greer表示,巴西央行这样的做法非常不明智,因为这没有相关的货币或财政政策支持。美银美林发布的月度调查报告也显示,投资者也仍不看好巴西的经济前景,三分之一的调查参与者预计到年底雷亚尔兑美元汇率将继续下跌。安联首席经济学家埃里安也警告,巴西可能是新兴市场的下一个倒下的“多米诺骨牌”。

目前,巴西的“救市”行动暂时仅限于动用货币互换工具,但即便是动用了加息的“武器”,一些新兴市场国家仍然备受煎熬,因为刺激的效果并不尽如人意。“许多新兴经济体央行正在通过提高利率来应对美元的升值。” 布朗兄弟哈里曼新兴市场外汇策略部门全球负责人Win Thin如是说。有分析人士预计,或将有更多新兴市场国家央行加入加息大军,以此捍卫本国货币汇率,对抗升值的美元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

网贷者亲历记:本息计算套路深 纠纷案剧增判决迥异
作为新金融形式,网贷纠纷在近年大量涌现,不仅带来社会问题,还给司法部门带来了新挑战。
2018-06-2507:43
长租公寓实现“0到1” 规模化发展路径仍需探索
证券时报记者日前走访了北京的万科泊寓、龙湖冠寓、自如寓、熊猫公寓、新派公寓、安歆公寓等多家长租公寓门店,并对租客及多家品牌公寓负责人进行了深入采访。
2018-06-2507:51
长三角新一体化:探索世界级城市群演进之路
从1982年提出“以上海为中心建立长三角经济圈”开始,到2018年长三角地区主要领导人第三次会议签订三年行动计划。
2018-06-2508:41
北上资金成交额继续下滑 创业板获逆势加仓
端午节过后,受中美贸易争端升级等影响,A股主要股指下挫,创业板周内收跌5.6%,互联互通市场再度降温,成交金额连续第四周下滑,单周净卖出创今年以来次新高。
2018-06-2508:44
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载