证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

盘点美国五科技巨头的大手笔并购

2018-06-13 08:13 来源:证券时报

证券时报记者 吴家明

目前,美国的科技巨头们正手握大量的现金,收购快速增长的公司可以帮他们迅速在新领域发展起来。对于创业企业来说,初创企业的最终命运或是被收购、或是上市、或是“死于尝试”,但就并购而言,美国科技行业的五大巨头可能是最理想的收购方。

据海外媒体报道,谷歌母公司Alphabet、苹果、Facebook、亚马逊以及微软等美国科技界五大巨头只占据了整个并购市场相对较小的份额,但是其高质量收购却足以弥补规模上的不足。那么,各家科技巨头在并购上又有什么样的特色?

亚马逊:

现在,很难找到亚马逊不参与的垂直业务。亚马逊在2017年6月斥资137亿美元收购全食超市,也让这家在线购物巨头直接进入了实体零售领域。距去年6月亚马逊公司收购全食已满一年,二者的合并正在促使美国的食品行业重塑生鲜食品的销售方式。就在今年,亚马逊还收购了智能视频相机门铃生产商Ring,以扩大其家居安全和上门递送服务。

Alphabet:

在美国科技行业五大巨头中,Alphabet是最具收购意识的公司,特别是风险投资最多,其中最引人注目的是对Nest Labs的32亿美元收购。Alphabet风险投资的多元化反映了该公司旗下多元化的业务、举措和长期投注。

Crunchbase的数据显示,在2017年,Alphabet的三大投资部门GV、CapitalG和Gradient Ventures以及谷歌自己共做出了103笔投资交易。腾讯及其风险投资子公司以72笔交易排名第二,而拥有1000亿美元资金池并在2017年宣布了64宗交易的软银则排名第三。

苹果:

苹果是美国五大科技巨头中市值最高的,但其并购规模却是最小的,也是披露信息最少的,这可能反映了苹果一贯的保密性,以及它倾向于在公司内部生产大部分产品和服务的习惯。

苹果迄今最大的并购交易是斥资30亿美元收购Beats Electronics,后者或许最出名的是无线耳机,但吸引苹果眼球的不是耳机,而是其流媒体服务。

微软:

现在,微软目前似乎正在选择时机宣布其最大的交易,就在近日,微软和GitHub官方相继宣布,微软将斥资75亿美元收购GitHub,收购协议的具体细节将于今年年底前全面完善。GitHub上线于2008年,用了十年时间逐步发展成世界最知名的开源软件托管、开发平台。此外,在科技行业的五大巨头中,微软已经达成了五大巨头中规模最大的并购交易。

Facebook:

在美国科技巨头中,Facebook的并购模式似乎是最“极端”的:交易不是很小就是很大,没有多少中间立场。Facebook的许多大型并购提供了一个信号,即通过收购来获得几乎无法逾越的市场主导地位。尽管收购Instagram和WhatsApp当时并没有引起多大轰动,但如今再次证明了Facebook的犀利眼光。加拿大皇家银行资本市场的调查显示,Instagram抓住了一批迅速撤离Facebook平台的人群,使得扎克伯格对这家照片分享应用的收购成为了“互联网历史上的最佳收购之一”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股迎久违大涨 上证指数盘中收复2700点
在周一沪市再创地量870亿元之后,昨日A股各大股指先抑后扬,迎来了久违的长阳反击,成交总额也重回千亿元之上。
2018-09-1906:31
2家新基金公司同日获批,"抄底"A股?200亿私募巨头朱雀来了
公募基金再添两员,朱雀基金、同泰基金同一天获批,为基金业历史罕见。
2018-09-1900:00
解析浦东创新链:当资金链、政策链 “无缝链接”技术链、产业链
浦东,上海建设全球科创中心战略的核心承载区,汇聚了上海光源等国家级大科学设施,构建了科技创新的磁场效应。
2018-09-1908:42
美团点评敲钟前夕 机构投资者“跑步”入场
美团点评进入上市倒计时阶段,预计本周四(9月20日)正式登陆港交所。尽管过去几年持续亏损,但是这家由互联网巨头腾讯支持的企业依旧获得了不少机构投资者的青睐。
2018-09-1908:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载