证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

重磅!时隔六年范勇宏重返公募,履新鹏扬基金董事长

2018-06-11 20:51来源:中国基金报

李树超

6月12日,鹏扬基金官网发布公告称,原华夏基金总经理范勇宏已于今年6月8日正式履新鹏扬基金董事长,原鹏扬基金董事长姜山则因工作原因已经离任。这是范勇宏时隔6年后再回公募,给行业很大想象空间。

QQ图片20180611204855

范勇宏出任鹏扬基金董事长

公开资料显示,鹏扬基金是成立于2016年7月的次新基金公司。该公司成立不足两年时间已经先后布局了混合型基金、债券型基金、货币型基金,构建了较为基本的产品线。

万得数据显示,截至今年一季度末,鹏扬基金旗下成立的9只公募基金合计规模达到90.15亿元,在123家有公募资格的机构中排名第90位,在同期成立的公募中规模名列前茅,堪称行业黑马。

事实上,范勇宏担任鹏扬基金董事长并非偶然。

从鹏扬基金总经理杨爱斌的履历看,杨爱斌此前担任中国平安保险集团公司组合管理部副总经理;2005年5月至2011年9月,杨爱斌担任华夏基金总经理助理、固定收益投资总监,并全面主持公司固定收益投资管理工作,管理固定收益资产规模最高达到1100亿元。

而范勇宏则从1998年初创立华夏基金至2012年7月离任,一直担任华夏基金总经理。

杨爱斌与范勇宏上述任职经历的交集,为两人再度联手开拓公募市场打下了基础。

早在去年4月29日,鹏扬基金就发布股东变更和增加注册资本的公告,鹏扬基金的注册资本由此前的1亿元增加至1.0518亿元,新增的518万元注册资本由宏实资本管理公司(下称“宏实资本”)认购并实缴,而宏实资本的总经理就是范勇宏。

鹏扬基金股权变更后,杨爱斌持股占比为52.291%,仍为公司的控股股东,宏实资本则获得4.925%的股权比例,为公司的第三大股东,范勇宏也同期在工商备案中成为鹏扬基金的董事。

有望强化鹏扬基金主动权益业务

范勇宏以华夏基金创始人、华夏基金总经理的身份在业内广为人知,是基金业历史上非常著名的基金公司总经理。

资料显示,范勇宏于1988年7月参加工作,历任华夏证券总裁助理、华夏证券北京东四营业部总经理,并任职中国建设银行总行等,自1998年初创建华夏基金并担任总经理至2012年7月,范勇宏带领华夏基金一举成为中国最大、长期业绩最好的公募基金公司,在他任职华夏基金总经理的14年中有8年华夏基金规模位居国内首位,培养出王亚伟、江晖、胡建平、孙建冬等一大批知名基金经理,范勇宏也因此成为公募基金领域具有极大影响力的大佬级人物。

范勇宏2012年7月离任华夏基金后,2013年出版了《基金长青》一书。这本书不仅成为范勇宏公募生涯的小结,也成为国内第一部总结基金经理投资史、基金业发展史的著作,填补了中国基金经理投资类书籍的空白。

2013年以后,范勇宏又先后任职中国人寿资产管理公司、宏实资本管理公司,2016 年11 月至今担任宏实资本执行董事、总经理。此次再度回归公募并出任公募基金董事长,是范勇宏时隔六年再回公募,再度掌舵公募基金公司的重磅事件。

从鹏扬基金公布的公司战略规划看,鹏扬基金将会协同发展主动股票、主动债券、主动量化、被动指数、多元资产五大策略,打造一个多元化的专业资产管理公司,为客户提供多元化的策略选择并创造更佳的风险调整后收益。在“纪律为本、稳健增值”的经营宗旨指引下,将鹏扬基金打造为在中国资本市场上有影响力的、能持续为客户创造价值的专业化资产管理公司。

“鹏扬基金固收业务相对占据优势,范勇宏担纲董事长有望强化鹏扬基金的主动权益业务,”一位基金从业人士称,“范勇宏此次重回公募,给基金行业带来很多的想象空间,未来究竟能给鹏扬基金和公募行业带来何种改变,值得期待。”

QQ图片20180611204904

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载