证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

重磅!时隔六年范勇宏重返公募,履新鹏扬基金董事长

2018-06-11 20:51来源:中国基金报

李树超

6月12日,鹏扬基金官网发布公告称,原华夏基金总经理范勇宏已于今年6月8日正式履新鹏扬基金董事长,原鹏扬基金董事长姜山则因工作原因已经离任。这是范勇宏时隔6年后再回公募,给行业很大想象空间。

QQ图片20180611204855

范勇宏出任鹏扬基金董事长

公开资料显示,鹏扬基金是成立于2016年7月的次新基金公司。该公司成立不足两年时间已经先后布局了混合型基金、债券型基金、货币型基金,构建了较为基本的产品线。

万得数据显示,截至今年一季度末,鹏扬基金旗下成立的9只公募基金合计规模达到90.15亿元,在123家有公募资格的机构中排名第90位,在同期成立的公募中规模名列前茅,堪称行业黑马。

事实上,范勇宏担任鹏扬基金董事长并非偶然。

从鹏扬基金总经理杨爱斌的履历看,杨爱斌此前担任中国平安保险集团公司组合管理部副总经理;2005年5月至2011年9月,杨爱斌担任华夏基金总经理助理、固定收益投资总监,并全面主持公司固定收益投资管理工作,管理固定收益资产规模最高达到1100亿元。

而范勇宏则从1998年初创立华夏基金至2012年7月离任,一直担任华夏基金总经理。

杨爱斌与范勇宏上述任职经历的交集,为两人再度联手开拓公募市场打下了基础。

早在去年4月29日,鹏扬基金就发布股东变更和增加注册资本的公告,鹏扬基金的注册资本由此前的1亿元增加至1.0518亿元,新增的518万元注册资本由宏实资本管理公司(下称“宏实资本”)认购并实缴,而宏实资本的总经理就是范勇宏。

鹏扬基金股权变更后,杨爱斌持股占比为52.291%,仍为公司的控股股东,宏实资本则获得4.925%的股权比例,为公司的第三大股东,范勇宏也同期在工商备案中成为鹏扬基金的董事。

有望强化鹏扬基金主动权益业务

范勇宏以华夏基金创始人、华夏基金总经理的身份在业内广为人知,是基金业历史上非常著名的基金公司总经理。

资料显示,范勇宏于1988年7月参加工作,历任华夏证券总裁助理、华夏证券北京东四营业部总经理,并任职中国建设银行总行等,自1998年初创建华夏基金并担任总经理至2012年7月,范勇宏带领华夏基金一举成为中国最大、长期业绩最好的公募基金公司,在他任职华夏基金总经理的14年中有8年华夏基金规模位居国内首位,培养出王亚伟、江晖、胡建平、孙建冬等一大批知名基金经理,范勇宏也因此成为公募基金领域具有极大影响力的大佬级人物。

范勇宏2012年7月离任华夏基金后,2013年出版了《基金长青》一书。这本书不仅成为范勇宏公募生涯的小结,也成为国内第一部总结基金经理投资史、基金业发展史的著作,填补了中国基金经理投资类书籍的空白。

2013年以后,范勇宏又先后任职中国人寿资产管理公司、宏实资本管理公司,2016 年11 月至今担任宏实资本执行董事、总经理。此次再度回归公募并出任公募基金董事长,是范勇宏时隔六年再回公募,再度掌舵公募基金公司的重磅事件。

从鹏扬基金公布的公司战略规划看,鹏扬基金将会协同发展主动股票、主动债券、主动量化、被动指数、多元资产五大策略,打造一个多元化的专业资产管理公司,为客户提供多元化的策略选择并创造更佳的风险调整后收益。在“纪律为本、稳健增值”的经营宗旨指引下,将鹏扬基金打造为在中国资本市场上有影响力的、能持续为客户创造价值的专业化资产管理公司。

“鹏扬基金固收业务相对占据优势,范勇宏担纲董事长有望强化鹏扬基金的主动权益业务,”一位基金从业人士称,“范勇宏此次重回公募,给基金行业带来很多的想象空间,未来究竟能给鹏扬基金和公募行业带来何种改变,值得期待。”

QQ图片20180611204904

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行又出手,离岸人民币暴涨900点,一口气收回10个重要关口
破7?面对人民币兑美元汇率的这个关键心理关口,央行又果断出手稳汇率。
2018-08-1710:22
实探大湾区科技小镇潼湖的“硅谷梦”
很多人可能还不知道,广东最大的内陆淡水湿地——潼湖湿地就位于惠州,潼湖已明确提出要打造成为“广东硅谷”,房企也选择于此进行产业地产的转型试验。
2018-08-1706:31
两百余只股票跌破每股净资产 “捡便宜”机会是否来临
8月以来,随着二级市场持续下行,场内越来越多个股被动滑入破净和破发阵营。
2018-08-1709:18
起底供应链管理:金融成最赚钱环节 行业有“公开的秘密”
年富供应链爆雷,引发业内震动,供应链管理行业被置于聚光灯下。供应链管理服务行业并非新兴领域,市场竞争充分。
2018-08-1707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载