证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

工信部启动中频段频谱资源清理工作 为5G基站部署扫清障碍

2018-06-11 13:55 来源:证券时报网

证券时报记者  刘灿邦

11日,工信部发布《3000-5000MHz频段第五代移动通信基站与其他无线电台(站)干扰协调管理规定(征求意见稿)》(下称《意见稿》)。

《意见稿》指出,制定本规定是为促进我国第五代公众移动通信(5G)持续健康发展,协调解决3000-5000MHz频段(中频段)5G系统基站(以下简称5G基站)与其他无线电业务台(站)的电磁兼容共存问题,维护空中电波秩序。

《意见稿》要求,相关单位在3300-4200MHz和4500-5000MHz频段内申请设置和使用5G基站及其他无线电台(站)时,应当按照本规定开展干扰协调工作;各省、自治区、直辖市无线电管理机构应当按照本规定的要求开展必要的干扰协调工作,依法进行无线电台(站)设置使用许可,发放无线电台执照。

据悉,5G基站设置和使用单位应该按照“次要业务让主要业务、后用让先用、无规划让有规划”的原则,在完成与同频、邻频其他合法无线电台(站)的干扰协调后,向当地无线电管理机构申请无线电台执照,并按照无线电台执照规定的许可事项和条件开展无线电业务。未取得无线电台执照,5G基站不得发射无线电信号。

另外,5G基站设置使用单位应严格按照所获得的无线电频率使用许可证规定的事项使用5G频率。3300-3400MHz频段内的5G基站限室内使用,遇有相互干扰问题由当地无线电管理机构协调解决。

《意见稿》要求,5G基站的设置和使用不得对同频段、邻频段其他依法使用的无线电台(站)产生有害干扰。

同时,为避免5G基站干扰3400-4200MHz频段内依法设置的卫星地球站及测控站而采取的各种措施,包括地球站技术改造等费用,原则上由3300-3700MHz频段内5G基站设置和使用单位共同承担,有关费用承担的实施办法另行发布。

为避免5G基站干扰固定业务台(站)、射电天文台而采取的各种措施,包括技术改造等费用,由在同频段设置使用5G基站的单位承担。

据悉,自即日起,监管部门将不再受理和审批以下新申请的无线电台(站)设置和使用许可,其中包括3400-4200MHz和4800-5000MHz频段内的地面固定业务台(站)以及3400-3700MHz频段内的空间无线电台和卫星地球站(含测控站)。

《意见稿》要求,自2017年11月15日起,在3700-4200MHz和4500-4800MHz频段内新设置的单收卫星地球站如需电磁环境保护,设置使用单位应在确定工程选址前对其选址进行电磁兼容分析和论证,并征求选址地无线电管理机构的意见。未征求、采纳无线电管理机构的意见的,不得向无线电管理机构提出排除有害干扰的要求。

另外,为避免受到5G基站干扰,自2018年1月1日起,新设置使用的3700-4200MHz和4500-4800MHz频段卫星地球站(含测控站),其低噪声放大器或变频器的技术指标应符合相关要求。

记者注意到,随《意见稿》一同发布的还有《5G基站与卫星地球站干扰协调程序》、《5G基站与固定业务台(站)干扰协调程序》、《5G基站与射电天文台干扰协调程序》、《C频段卫星地球站低噪声放大器(LNA)和变频器(LNB)技术要求》等文件。

今年5月15日,国家无线电办公室正式下发了《关于开展3400-4200MHz和4500-5000MHz频段卫星地球站等无线电(站)清理核查工作的通知》(国无办〔2018〕4号)。

通知要求在上述频段内设置使用卫星通信接收站、单收卫星广播电视节目地球站、微波站和射电天文台等无线电台(站)的相关单位应在2018年6月30日前向设台所在地的无线电管理机构报送有关信息。同时,通知还要求各地无线电管理机构要在7月31日前完成对用户报送信息的核查工作,建立需要干扰保护的无线电台(站)清单。

工信部无线电管理局表示,本次无线电台(站)清理核查工作,是国家无线电管理机构在2017年底发布5G中频段频率规划之后,推动5G系统实际部署的又一举措,将为科学设置5G基站,妥善解决与相同或相邻频段卫星地球站等无线电台(站)之间的协调和兼容问题创造有利条件。后期国家无线电管理机构还将研究制定5G系统基站与相关业务协调使用的具体办法。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行又出手,离岸人民币暴涨900点,一口气收回10个重要关口
破7?面对人民币兑美元汇率的这个关键心理关口,央行又果断出手稳汇率。
2018-08-1710:22
实探大湾区科技小镇潼湖的“硅谷梦”
很多人可能还不知道,广东最大的内陆淡水湿地——潼湖湿地就位于惠州,潼湖已明确提出要打造成为“广东硅谷”,房企也选择于此进行产业地产的转型试验。
2018-08-1706:31
两百余只股票跌破每股净资产 “捡便宜”机会是否来临
8月以来,随着二级市场持续下行,场内越来越多个股被动滑入破净和破发阵营。
2018-08-1709:18
起底供应链管理:金融成最赚钱环节 行业有“公开的秘密”
年富供应链爆雷,引发业内震动,供应链管理行业被置于聚光灯下。供应链管理服务行业并非新兴领域,市场竞争充分。
2018-08-1707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载