证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

福建首富易主?首只深市独角兽来了,宁德时代6个涨停可成创业板一哥

2018-06-11 13:25 来源:证券时报官方微信

吴少龙

作为创业创新型企业聚集地的创业板今日迎来首只新经济“独角兽”企业——宁德时代。这也是创业板第728家上市公司,至此,深市上市公司数量达到了2115家。

现场花絮:董事长称宁德时代要成为“世界一流创新科技公司”

23

敲钟现场

24

签署上市协议

25

董事长曾毓群致辞

在今天深交所的挂牌现场,宁德时代董事长曾毓群在致辞中表示,今天宁德时代正式在深圳证券交易所挂牌上市,这是宁德时代发展史上重要的里程碑。

曾毓群表示,宁德时代自成立以来就致力于成为“世界一流创新科技公司”,公司的文化和价值观为“修己、达人、奋斗、创新”。现在,公司已经在电池材料、电池系统、电池回收等产业链关键领域拥有核心技术优势及世界级研发能力。

曾毓群还表示,上市是快速发展的新机遇、新起点,在成为世界一流创新科技公司的征途上,我们要做的事情还有很多。

深交所副总经理李鸣钟也在会上表示,今天宁德时代在深交所挂牌上市,这是多层次资本市场建设的重大进展,也是资本市场服务新经济的最新成果。希望宁德时代上市以后,能够诚信经营,规范运作,做多层次资本市场的基石、新的标杆,以优异的业绩回报投资者、回报社会。

在互换上市纪念品环节中,宁德时代送出“寿山石”,深交所送出“创业牛”。

26

27

28

宁德时代上市即成创业板第二大市值公司 6个涨停可成一哥

资料显示,宁德时代每股发行价格为25.14元,总股本为21.72亿股,以发行价计算市值约为546亿元。

随着首日上市股价实现涨停。宁德时代最新股价达到了36.20元/股,总市值也升至786亿元,超过爱尔眼科,成为创业板第二大市值公司,距离排名首位的温氏股份相差429亿元。以目前股价计算,宁德时代再来5个涨停,市值将成创业板“一哥”。

30

(数据截至6.11日上午10点25分)

以整个深市情况看,宁德时代最新的市值暂列第26位。

值得注意的是,财务数据显示,宁德时代业绩处于快速增长状态。

2015年、2016年及2017年,公司实现营业收入分别为57.03亿元、148.79亿元及199.97亿元,年均复合增长率高达87.26%;归属于母公司股东的净利润分别为9.31亿元、28.52亿元及38.78亿元。

31

对于宁德时代未来业绩表现,多家券商表示看好。方正证券等7家券商预计宁德时代2018年营收和归属于母公司股东的净利润均值分别达259.1亿元和33.02亿元。

财通证券认为,公司所处新能源行业高速增长,公司产品是新能源车核心部件,考虑公司的龙头地位和动力电池行业竞争格局的改善,以及新股溢价因素,2018年给予公司50倍估值,合理估计103.0元,对应市值为2015亿元。

药明康德曾收获16涨停 宁德时代有望赶超五粮液?

对于市场投资者而言,最关心的莫过于宁德时代到底会有多少个涨停。

我们不妨回顾一下已经上市的两只“独角兽”的表现。

首只“独角兽”药明康德上市后连续16个涨停板,从发行时的21.6元涨至129.91元才开板,股价最高则触及138.87元。

36

而6月8日上市的工业富联上市,今日再度收获一字板,总市值达4295.54亿元,挤进A股前十。

5

数据显示,宁德时代本次发行市盈率为22.99倍。同期可比上市公司平均静态市盈率为44.05倍。这为上市后二级市场股价预留了相当的上涨空间。

37

至少四个涨停后,宁德时代才会达到可比公司平均市盈率的44.05倍,届时其股价将达到48.18元。

加上新股上市初期的炒作效应、独角兽的概念光环,以及近期回暖的新股表现——数据显示,3月以来新股平均连续一字涨停板数量超过9个;4月以来上市且已开板的14只新股中,仅有5只新股涨停板低于9个。宁德时代上市后表现应该不会太差。

若以平均9个涨停计算,中一签宁德时代可盈利2.6万元;

以药明康德目前收获16个涨停板计算,中一签宁德时代可盈利6.3万元。

38

假如宁德时代像药明康德一样收获16连板,股价将高达151元,市值将达到3300亿元,将超过五粮液,逼近海康威视和美的集团,甚至成为深市一哥。(注:只为假设,不构成价值判断)

员工持股已浮盈16倍

宁德时代的员工持股计划从2015年就开始了。公司骨干人员以自筹资金出资成立了千雪投资、倍道投资、合趣投资、积发投资等 4 家有限公司和博观投资、博观正合、春和瑞福、春和瑞泽、凌顶视野、风行益泰等6家合伙企业,认购了公司新增股份7059万股,增资价格为每股2.125元。

也就是说,仅以目前价格计算,员工手中的宁德时代股票已翻了17倍,随着宁德时代股价上涨,股票也将继续升值。

董事长曾毓群有望成福建新首富

宁德时代的实际控制人为曾毓群及其一致行动人李平,两人合计持股31.46%。其中,创始人曾毓群通过控制瑞庭投资100%股权,间接持有宁德时代26.31%股份,为公司第一大股东。

据福布斯2018年福建富豪榜,当前福建首富为经营达利食品的许世辉家族,财富约560亿元。

39

按宁德时代最新收盘价,曾毓群目前个人财富已达206.8亿元。只要宁德时代股价能达到98元以上,即收获12个连板,曾毓群个人财富便可以超过560亿元,取代许世辉家族成为福建新首富。

这些相关股票将受益

宁德时代上市后,其供应链上相关企业有望直接受益。

供应商:雪莱特、晶瑞股份、星云股份、华自科技、科利达、中鼎股份等;

参股公司:天华超净、水晶光电等;

上游资源:华友钴业、洛阳钼业、天齐锂业、赣锋锂业等。

此外,中信证券分析称,概念股和独角兽的关系主要分为以下几大类:

1)投资关系:概念股公司或其子公司入股了“独角兽”,持股比例及投资金额是判断其受益程度的线索。

2)控股股东投资关系:概念股公司的幕后大boss(即控股股东)入股了“独角兽”,形成间接投资关系。

3)合资关系:概念股公司与“独角兽”是合伙人,一起持有一家公司的股份。

4)被投资关系:概念股公司被“独角兽”入股了。

5)业务合作关系:概念股公司和 “独角兽”做生意,有较为深度的业务往来,主要为客户关系及供应商关系。

40

本报道组图  证券时报宋春雨/摄

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

网贷者亲历记:本息计算套路深 纠纷案剧增判决迥异
作为新金融形式,网贷纠纷在近年大量涌现,不仅带来社会问题,还给司法部门带来了新挑战。
2018-06-2507:43
长租公寓实现“0到1” 规模化发展路径仍需探索
证券时报记者日前走访了北京的万科泊寓、龙湖冠寓、自如寓、熊猫公寓、新派公寓、安歆公寓等多家长租公寓门店,并对租客及多家品牌公寓负责人进行了深入采访。
2018-06-2507:51
长三角新一体化:探索世界级城市群演进之路
从1982年提出“以上海为中心建立长三角经济圈”开始,到2018年长三角地区主要领导人第三次会议签订三年行动计划。
2018-06-2508:41
北上资金成交额继续下滑 创业板获逆势加仓
端午节过后,受中美贸易争端升级等影响,A股主要股指下挫,创业板周内收跌5.6%,互联互通市场再度降温,成交金额连续第四周下滑,单周净卖出创今年以来次新高。
2018-06-2508:44
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载