证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

茅台市值破万亿就该打板子吗?

2018-06-07 07:37 来源:证券时报

证券时报记者 黄小鹏

昨日,贵州茅台股价盘中一度突破800元,创下历史新高,总市值再度突破万亿元大关。按总市值计,茅台仅次于几家大型银行,位列全部A股第7位。

从去年初开始,伴随着股价不断上涨,茅台开始成为市场争议的焦点,甚至一度成为新旧产业之争中的一个标靶。有人认为,一家传统的白酒企业受到市场如此热烈追捧不符合发展资本市场的本来用意,在芯片舆情中,又有人把茅台的高股价与芯片短板挂钩,似乎茅台应和外卖、共享单车一道为高端芯片受制于人负一定责任。看来,如何看待茅台的长牛走势,关涉到资本市场功能的认识。

资本市场与实体企业的关系可粗略分成两类:一类是被动反映型,一类是积极反馈型。茅台应属第一类。2001年上市以来,茅台股价累计上涨了100多倍,推动股价上涨的根本原因是业绩增长。从历史上看,茅台股价有涨有跌,但始终反映着对它一两个季度或一两年业绩的预期,很少看到概念“炒作”的痕迹,可以说,茅台投资者是最重视公司价值的一群人。茅台的价值来自其产品独特性形成的深护城河,来自其高盈利率源源不断创造的真金白银,它的股价基本上只是被动反映公司变化,高股价对公司生产经营和刺激整个行业供给的反馈作用不大。

对于公司和行业易受股价直接影响的“反馈型”公司来说,二级市场高股价会刺激融资和再融资活动,推动行业扩张。在一些人眼里,资本市场存在的意义就在于此。但通常情况是,建立在行业飘渺的远景预期而非公司可预见盈利能力基础上的股价,最终未给投资者带来理想回报,而更多的是苦涩记忆。有人说,炒高科技概念虽然让投资者大面积亏损,但至少推动了高科技行业发展,事实上并非如此。概念炒作释放出的错误信号为伪创新提供的过度激励,打击了真正的创新者。所以,炒作各种高科技概念与推动高科技发展不能划等号。

因此,“反馈型”公司与被动反映型公司,不存在绝对的孰优孰劣,被动反映型公司中跑出大牛股,给投资者丰厚回报的,是全球普遍现象。当然,茅台强大的盈利能力是特定文化和消费习惯的产物,该不该喝那么多茅台是社会问题,只要它的股价波动是受基本面的牵引,就股市而言是没有问题的。

如果把股市比作牧场,它既有茅台这种不需要反复喂“草”且产奶量大的奶牛,也有前途不定需要大量投食的小牛犊。有的人认为小牛犊才是未来,这没错。如果小牛犊体质健康且估价合理,那它不仅给牧场带来生机,而且也能给投资者以回报,但多几个茅台,就相当于多几头成熟的奶牛,股民之福是确定性的——对这种不吃草或者吃草少产奶多的“神兽”,我们为何要排斥呢?

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!两会后中央调研房地产 首次明确一城一策长效机制方案试点
全国两会15日刚刚结束,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正18日就到住建部进行调研。
2019-03-1912:16
科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不
3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。
2019-03-1908:30
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载