证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

国地税合并座谈会密集召开 专家称传递出六大信号

2018-06-06 08:22 来源:证券日报

记者包兴安

《证券日报》记者获悉,6月2日至4日,国务院口专项小组召开国税地税征管体制改革座谈会后,国家税务总局迅速举办各省局主要负责人暨联络督导组成员机构改革培训班。

此前,5月10日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正调研北京市国家税务局、地方税务局,并召开座谈会听取了对国税地税征管体制改革的意见建议;6月1日,韩正在国税地税征管体制改革座谈会上强调,要按照“瘦身”与“健身”相结合原则,抓住关键环节和时间节点,扎实推进国税地税机构合并,调整优化税务机构职能和资源配置。

吉林省财政科学研究所所长张依群对《证券日报》记者表示,近期一系列关于国税地税征管体制改革的举动传递出以下六个方面的积极信号:

一是改革进程要加快,按照机构改革时间表,6月30日前各地国税地税要基本完成互设窗口、合署办公、一个窗口对外,方便纳税人申报纳税,用最短时间把因机构合并对纳税的影响降到最低。

二是改革步伐要稳,构建高效的税收征管体系,把社会保险费等基金征收、政府非税收入等全部纳入税务机关管理体系,要成熟一批划转一批,要符合实际、分步推进。

三是改革难度大,税收是保障国家财政收入的重要来源,是国家机构运行的基础,而此次国税地税合并在此轮机构改革中涉及范围最广、人员最多、层级最为复杂,要在短时间内将分设20多年的的国税地税机构实行整体合并不是一件易事,特别是编制职数、干部任免、岗位设置、人员调配、福利待遇等一系列涉及税务人员个人利益问题都需要解决,才能达到改革的目的,调动税务干部征管的积极性。

四是改革纪律要严,要求税务干部要从大局出发,严守纪律规矩,严肃查处改革中的各类违纪行为。

五是改革要形成合力,发挥国家税务总局主导和省级政府双重领导作用,坚决按照中央和国务院机构改革规定,不讲条件、不搞变通,不打折扣,确保完成改革任务。

六是要突出转变职能,以方便纳税人、缴费人为根本出发点,以优质服务、降低成本、增加效益为改革目标,全面提升纳税的服务意识和制度建设。

对于国税地税征管体制改革的“瘦身”和“健身”相结合原则,张依群认为,“瘦身”,就是精简机构、精简人员,避免机构重叠和人员臃肿带来的低效。“健身”,就是精明强干、精炼高效。一是人的素质要提高,更好地发挥税收专业人员的特长,二是更多运用现代网络技术和信息数据提高征收效率,为纳税人和缴费人提供便利,降低征管成本,改进征缴服务。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

在刚刚开幕的云栖大会上,马云和张勇谈了很多热点问题!
9月19日,2018年云栖大会在杭州开幕。上千位学者、行业专家,来自64个国家的CEO和CTO齐聚云栖小镇。这也是云栖大会的第十年个年头。
2018-09-1914:21
三年来700股上市,逾五成相对发行价翻倍,66股破发
2016年,市场有一阵次新股投资热潮。然而,随着新上市公司数量增加,上市时间的积累,次新股的稀缺性和基本面都迎来考验,部分股票出现调整。
2018-09-1900:00
2家新基金公司同日获批,"抄底"A股?200亿私募巨头朱雀来了
公募基金再添两员,朱雀基金、同泰基金同一天获批,为基金业历史罕见。
2018-09-1900:00
解析浦东创新链:当资金链、政策链 “无缝链接”技术链、产业链
浦东,上海建设全球科创中心战略的核心承载区,汇聚了上海光源等国家级大科学设施,构建了科技创新的磁场效应。
2018-09-1908:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载