证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

实地探访创智5:重启回A计划 天珑移动为背后东家

2018-06-06 07:44来源:证券时报

证券时报记者 康殷 岳薇 张骞爻

6月4日晚间,两家退市公司重新上市的消息刷爆了财经圈。长油5和创智5发布公告称,长油5向上交所提交了重新上市的申请材料,创智5将向深交所申请恢复审核重新上市。阔别A股5年的创智5,和离开交易所市场近4年的长油5,他们之前的身份是*ST创智和*ST长油。

天珑移动借壳后的创智5、招商局接盘后的长油5,目前两家公司现况如何?6月5日,证券时报·e公司记者实地走访创智5注册办公地址发现,该地址已是天珑移动研发中心和办公部门所在地,未见创智5任何标识和招牌。由于董秘外出,记者未能约见采访,但随机采访员工后发现,大部分员工对于公司即将登陆A股并未知晓。

重新上市一波三折

深圳市南山区沙河街道香山东街1号华侨城东部工业区H-3栋4楼,是创智5年报披露的注册和办公地址。6月4日上午,证券时报·e公司记者来到该地址时,未见创智的任何标识和招牌。

创智5全称是创智信息科技股份有限公司,但在这栋楼高7层、位于华侨城东部工业园区内颇为陈旧的工厂大厦,只看到醒目的“天珑移动”的招牌。

工厂大厦一层街铺显得很空荡,进入大厦内院并没有受到阻拦。大门内是一座小院,H型的大厦,一栋是一家信息公司,另一栋就是天珑移动的关联公司深圳糖果通讯科技有限公司(以下简称“糖果手机”)某事业部。

再往前走,进入主楼,也就是创智5公开披露的H3栋。前院停满员工私家车,一楼是糖果手机事业部,正值上午10点,人来人往颇为繁忙。

整栋大楼已没有创智的任何痕迹,从一楼到六楼均为天珑移动和糖果手机的办公场所。在创智5披露的办公室地址,该大厦4楼,为办公场所。整齐划一的办公卡位有近百员工正在工作。天珑移动一位工作人员接待记者后表示,董秘已经出差不方便接受采访。其表示,该地址一直是天珑移动的办公和研发中心所在地,而公司的生产基地在广东河源,但并未听说过创智信息公司。

事实上,2014年,冲击IPO失败的天珑移动借壳创智5,谋划重新登陆A股,换言之,创智5只是尚未更名,实际上公司注册和办公地址已经是天珑移动所在地。但随机采访员工后发现,大部分员工对于天珑移动即将登陆A股并未知晓。

但天珑移动的管理层对于重新上市显然更有信心。今年4月,据媒体报道,天珑移动总经理杨曙光在CITE2018中国智能手机行业企业家峰会上透露,天珑集团会在今年6~7月份借壳登陆A股,今年的估值为280亿元。

与此同时,一栋设计高度120米共33层,总建筑面积约为8万平方米的天珑糖果大厦也正在深圳留仙洞超级总部基地建设之中。公开资料显示,2017年上半年,糖果手机母公司天珑移动以2.85亿天价竞得面积为5617.19平方米的留仙洞超级总部基地,并于去年10月开工建设,计划打造糖果手机中国区总部。

漫漫“救赎路”

回顾创智5的历史,可谓救赎路漫漫。1997年6月,彼时的五一文(000787)在深交所上市,发行价格4.57元/股,发行数量2500万 股。1998年通过资产重组,国家重点扶持的国家级火炬计划四大软件产业基地之一──创智软件园实现借壳上市,湖南创智科技有限公司成为公司第一大股东,业务逐渐转型为研制、开发、销售计算机软件及配套系统、提供软件制作及软件售后服务。1999年公司更名为创智科技。

由于受到以往年度大股东资金占用以及公司为大股东及关联方违规担保的影响,创智科技的正常生产经营面临着巨大的压力,2006年8月公司被证监会立案调查,随后因连续三年亏损,*ST创智于2007年5月被深交所暂停上市。

2007年公司开始着力引进战略重组,当年底,大地集团通过司法拍卖方式获得*ST创智原第一大股东湖南创智集团有限公司持有的11.79%股份,公司在当年完成股权分置改革工作,实现营业收入2857.94万元,净利润4360.12万元,扭亏为盈。

2008年5月,*ST创智向深交所提出恢复上市申请。但多年来*ST创智基本停止经营,几乎没有任何经营收入和盈利来源,2009年至2013年营业收入为零,2008年至2012年公司实现的净利润分别为258.44万元、40.57万元、-171.94万元、178.48万元和-7257.13万元。

与此同时,2012年*ST创智拟发行股份收购大地集团及其全资子公司持有的土地一级开发商国地置业 95.306%股权的重组方案几经修改先后在两次股东大会上均被否决,重组无望,深交所于2012年12月作出终止上市的决定。

2013年2月8日,*ST创智从深交所主板摘牌,终止上市。2013年4月22日,*ST创智进入股转系统交易,股份简称“创智5”。

2014年9月,创智5再博重组,公布了一揽子的重组方案,包括重大资产出售、债务清偿、发行股份购买资产、重组方提供资金支持、重组方受让股份五大部分,且各项内容互为条件,不可分割,任何一项未获得监管机构批准,则整个重组无法实施。重组内容的其中一部分就包括非公开发行股份购买天珑移动96.6235%的股权,交易价格40.9亿元。

天珑移动以手机研发、设计、生产、销售、服务提供及品牌运营为核心业务,公司产品大部分出口,主要产品包括ODM(俗称“贴牌”)手机和品牌手机,ODM业务是天珑移动业务的基础。

2014年底,上述一揽子重组被证监会核准,创智5控股股东由大地集团变更为永盛科技,实际控制人由贾鹏变更为林文鸿,主营业务也随之变更为手机研发、设计、生产、销售、服务提供及品牌运营。

号称“法国小米”

天珑移动曾于2012年7月上会冲击中小板,被证监会否决,其中的硬伤包括高度依赖出口退税、大笔关联交易等。

天珑移动装入创智5后,后者重新开始盈利,不过,至2017年,天珑移动的营业收入已从2014年的峰值88.3亿元下降到71.26亿元,2014年至2017年天珑移动的净利润分别为4.55亿元、4.22亿元、4.21亿元和2.82亿元,最近一年净利润下滑幅度比较明显。

根据创智5的解释,2017年公司ODM业务总体同比下滑,主要是受客户当地国金融政策环境变化的影响,以及中国各大品牌手机厂商出海对海外当地品牌的冲击,导致部分海外ODM客户如印度客户、巴基斯坦客户和美国客户订单数量均出现一定程度的下滑。其中,来自美国客户的营业收入降幅较大,超过77%。

另外,2017年创智5在原有ODM业务基础上,继续拓展Wiko和Sugar两大品牌业务。

Sugar糖果手机是一个手机潮品牌,一直注重的是拍照功能,走潮流设计路线,有比较稳定的用户群体。虽说糖果手机的产品对于部分消费者比较陌生,但糖果手机广告却在2017年强势霸屏。先后独家冠名了安徽卫视的王牌节目《耳畔中国》和《我们的征途》,深圳卫视的王牌节目《年代秀》,并同时与《极速前进》等高品质节目开展战略合作。最近他们还请到了黄子韬代言。记者进入糖果手机的天猫旗舰店,好评如潮,购买手机的大多是黄子韬的粉丝。

不过公司表示,Sugar品牌业务同比有较大幅度增长,但总体规模仍较小,由于同期广告投入大幅增加,导致报告期内的Sugar品牌业务亏损较大,公司预计Sugar糖果手机2018年的出货量将持续增长。

创智5旗下另一自主品牌“Wiko”来自于2017年的收购,该品牌被称为“法国小米”。2017年9月公司通过下属公司佳程控股投资8500万美元收购仲汇公司49%股权,仲汇公司拥有Wiko商标,主要从事该品牌下的智能手机、配件以及辅助性设备在欧洲及亚太地区的销售、推广和商业化,以及该品牌在上述地区的推广与建设。上述交易完成后,创智5全资控股仲汇公司,全面掌控了海外品牌 Wiko 的运营权。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

老牌长租公寓也"摊事儿"!雷军等明星投资人加持却也难逃一劫
今年以来,已有好租好住、爱家爱公寓、长沙优租客、恺信亚洲、杭州鼎家五家分散式长租公寓“爆雷”。
2018-10-1709:46
华为Mate 20发布!多重黑科技,这些A股公司已参与
在华为这款关键产品身上,搭载了多项前沿技术,有多家A股公司现身华为手机创新技术供应链名单。
2018-10-1709:09
实探深圳现房销售试点项目:昔日地王还好吗?
近日深圳首个商品房现房销售试点项目龙华金茂府引起市场关注。
2018-10-1707:36
实地探访锤子科技成都总部:2000平方米办公楼严重空置
2017年8月,一则“成都市政府基金6亿领投锤子科技”的新闻报道引发舆论热议,而罗永浩则更是成为成都街头巷尾讨论的“网红”人物。
2018-10-1706:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载