证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

望调控“阵痛”换来楼市“长治久安”

2018-05-29 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 张达

近期多地爆发“抢房”乱象,如成都某楼盘数万人抢购千套房,杭州某楼盘近3000人抢不到200套房,还爆出某项目万人摇号的场景,甚至有98岁的老奶奶也参与摇号抢房。类似例子在重庆、西安、武汉、南京等地也有发生。

这些城市的新房之所以遭抢,归根到底是因为新房房价相对便宜,有的甚至比周边二手房价每平方米低1万元,对于购房者来说,买到就是赚到。因对房价上涨仍有预期,买房已经成为更多人资产保值增值的不二选择。这也是近期“抢人”城市以及丹东、粤港澳大湾区、海南等地因政策预期带来房价上涨预期,进而引发包括刚需和投资者、投机者在内的各类人士“抢房”的原因。

新房与二手房价格倒挂的现象,与地方政府的限价政策有关,政策初衷是引导开发商合理定价,避免房价过快上涨。然而,在开发商利润空间被压缩后,预售开盘的动力不足,导致新房供应减少,随着二手房价继续上涨,新房和二手房之间的价差让不少人看到了投机炒房的机会。这进一步增加了供需矛盾,同时也出现了部分开发商暗箱操作、收茶水费、炒卖房号、捆绑搭售等违规行为。而摇号政策初衷也是为了让普通人可以相对便宜的价格买到房子,但此举又引来了大量非理性购房者入场。

从表面上看,限价和摇号政策似乎加剧了供需矛盾,一房难求。但是,如果没有限价政策,房价过快上涨,普通老百姓很可能一房无求。丹东就是一个例子,近期炒房者涌入,新房价格两天暴涨逾五成,地方政府随后及时出台了一系列政策调控楼市。同样,如果没有摇号政策,一些热门楼盘继续暗箱操作,普通刚需可能完全失去购房的机会。

无论是限价还是摇号政策,都是地方政府为了稳定房价、防止房价过快上涨的权宜之计,目前从成效上看治标不治本,只能是短期内的无奈选择,当前各地方政府采取的限购、限贷、限售等行政手段均是如此。要从根本上解决房地产深层次的矛盾和问题,真正落实“房住不炒”,需要建立包括土地、金融、财税等在内的房地产市场长效机制,而长效机制的建立是一项巨大的系统工程,既复杂有难度又需要时间。

当前部分城市房地产市场出现过热苗头,投机炒作有所抬头,风险不容忽视,必须坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松,已有的限购、限贷、限价、限售等短期调控所带来的“阵痛”不可避免,希望调控“阵痛”能换来楼市的“长治久安”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股迎久违大涨 上证指数盘中收复2700点
在周一沪市再创地量870亿元之后,昨日A股各大股指先抑后扬,迎来了久违的长阳反击,成交总额也重回千亿元之上。
2018-09-1906:31
2家新基金公司同日获批,"抄底"A股?200亿私募巨头朱雀来了
公募基金再添两员,朱雀基金、同泰基金同一天获批,为基金业历史罕见。
2018-09-1900:00
解析浦东创新链:当资金链、政策链 “无缝链接”技术链、产业链
浦东,上海建设全球科创中心战略的核心承载区,汇聚了上海光源等国家级大科学设施,构建了科技创新的磁场效应。
2018-09-1908:42
美团点评敲钟前夕 机构投资者“跑步”入场
美团点评进入上市倒计时阶段,预计本周四(9月20日)正式登陆港交所。尽管过去几年持续亏损,但是这家由互联网巨头腾讯支持的企业依旧获得了不少机构投资者的青睐。
2018-09-1908:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载