证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

从港交所提醒生物科技股炒作风险说起

2018-05-28 06:32 来源:证券时报网

证券时报记者 蔡江伟

日前,港交所行政总裁李小加在其网志中,首次谈及港股市场应该如何迎接生物科技公司新秀。他认为,这类公司有其特殊的投资风险,并不适合中小投资者参与。虽然他针对的是港股市场,但其观点对A股也有相当的镜鉴意义。

近段时间以来,A股和港股对新经济的支持力度可谓空前。在上市规则方面,两地均作出了大量修订,中国存托凭证(CDR)吸引已上市公司回归,允许同股不同权(AB股)、协议控制(VIE)等用来争取独角兽上市。针对某些特定行业,还大幅放宽了营收、利润等标准。以香港为例,对生物科技公司,就允许没有任何收入,只设定15亿港元市值和已通过一期临床测试、即将进入二期临床测试两个门槛。

在政策的力挺下,市场也给出了热烈回应。被誉为A股独角兽第一股的药明康德在上市后受到了投资者的追捧,市值已经超过1100亿,且尚未打开“一”字涨停。在港上市的平安好医生,也获得了数百倍的超额认购。但是,当下市场的热情,如果阳光普照般地洋溢到所有新经济企业上,则可能造成难以估量的后果。

李小加的观点是,生物科技公司前期研发投入高、持续时间长、失败风险高,而且股价波动大、内幕交易的风险也明显更高,因此并不适合信息、资金等都处于劣势的中小投资者参与。但是,发展和审慎之间需要合理平衡,门槛过高无法满足生物科技行业公司的合理融资需求。从这个方面考虑,港交所是将风险投资(VC)的一部分职能,后移给了二级市场,A股迎接新经济企业的相关设定,其实也有类似的意义。相比以机构投资者为主的港股,A股在投资者构成上,仍然是中小投资者占了大头,概念炒作的风气盛行,群体非理性盲从的特征更加明显。以至于在美股、港股等成熟型市场迭创新高之际,A股却总是步履蹒跚、牛短熊长。在这样的情形下,鼓动中小投资者参与新经济的狂欢,无异于让风险承受能力偏低的他们参与一场豪赌,违背了风险适格的原则。

当然,根据此前公布的试点意见,A股在迎接新经济企业上市的制度设计方面,与港股之间有些许差别。在对新经济的认定范围、营收或市值门槛上有所提高,而且中国证监会也始终强调从严审核、防止病从口入。需要强调的是,欢迎新经济企业回归和认可其投资价值并不能画上等号,监管层的尽心尽责更不等于替投资标的背书,投资者依然要遵循买者自负的基本原则。

在欢迎新经济企业的同时,也需要防范那些浑水摸鱼者。退市制度的进一步完善应纳入考量,以断掉失败者囤壳而沽的念想。另如前文所述,李小加就认为生物科技公司发生内幕交易的风险更高,如何在交易中保护好投资者利益,维护“三公”原则,依然任重道远。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股迎久违大涨 上证指数盘中收复2700点
在周一沪市再创地量870亿元之后,昨日A股各大股指先抑后扬,迎来了久违的长阳反击,成交总额也重回千亿元之上。
2018-09-1906:31
2家新基金公司同日获批,"抄底"A股?200亿私募巨头朱雀来了
公募基金再添两员,朱雀基金、同泰基金同一天获批,为基金业历史罕见。
2018-09-1900:00
解析浦东创新链:当资金链、政策链 “无缝链接”技术链、产业链
浦东,上海建设全球科创中心战略的核心承载区,汇聚了上海光源等国家级大科学设施,构建了科技创新的磁场效应。
2018-09-1908:42
美团点评敲钟前夕 机构投资者“跑步”入场
美团点评进入上市倒计时阶段,预计本周四(9月20日)正式登陆港交所。尽管过去几年持续亏损,但是这家由互联网巨头腾讯支持的企业依旧获得了不少机构投资者的青睐。
2018-09-1908:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载