证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 评论

创业板需要更多的“宁德时代”

2018-05-24 06:34 来源:证券时报网

皮海洲

继5月18日拿到IPO批文之后,宁德时代终于在5月22日正式披露了公开招股意向书,拟发行不超过2.17亿股,募集资金规模为53.52亿元,预计发行日期为5月30日。这也是创业板迎来的首只独角兽上市。

今年以来,A股在拥抱新经济的浪潮声中,频频向独角兽企业伸出橄榄枝。沪市主板市场已先后迎来三六零、药明康德、富士康的发行上市或借壳上市。但最应该迎接独角兽上市的创业板,宁德时代的脚步却是姗姗来迟。实际上,创业板更应该迎接独角兽企业的上市。因为创业板的定位与新经济企业是最为匹配的。

最近有一件万众瞩目的事情足以刺痛创业板,那就是A股纳入MSCI指数体系。据明晟公司5月15日凌晨公布的消息,共有234只A股被纳入MSCI指数体系。但是,其中没有一只来自A股创业板。这说明在目前阶段,创业板公司不受MSCI待见。这确实是值得A股创业板市场反思的。

创业板存在一个显而易见的问题就是缺少真正高成长的标杆性企业。目前创业板上市公司超过700家,虽然其中并不缺少好的企业,但那种高成长的标杆性企业,在创业板中却并不多见。像纳斯达克有微软、苹果、英特尔、戴尔、思科以及Facebook(脸书)这样的巨头企业,因此,谁也不敢轻视纳斯达克,但A股创业板缺少这样的巨头企业,于是在MSCI面前自然也就无足轻重了。如果创业板能有几家宁德时代这样的独角兽,显然就不会遭到MSCI的轻视了。所以,从创业板的发展来说,需要有宁德时代这样的独角兽企业,而且是越多越好。

那么,如何让创业板拥有更多的“宁德时代”?个人以为,至少需要注意三个方面的问题。

一是在IPO的过程中,尽可能争取到更多的独角兽企业来创业板上市,以此来改善创业板上市公司的结构,提高创业板上市公司的质量。实际上这是目前深交所正在努力做的一件事情,如在今年2月9日深交所发布的《深圳证券交易所发展战略规划纲要(2018-2020年)》里就明确提出:以促进深市多层次市场健康发展为主线,推动形成特色更加鲜明的市场体系,突出新经济新产业特征,针对创新创业型高新技术企业的盈利和股权特点,推动完善IPO发行上市条件,扩大创业板包容性。

二是要重视对独角兽的培养,在拥抱新经济的大潮中,积极发掘一些年幼的独角兽,并让其IPO上市。当然,培养独角兽是一件比较困难的事情,但从投资的角度来看,或许这是一件更有投资价值的事情。就像腾讯,当初还不是独角兽的时候,在香港市场的股价甚至不足4港元,但如今作为独角兽的腾讯,股价却高达2000港元以上(复权价),哪个阶段更有投资价值是显而易见的。

三是要全面完善创业板的各项制度,为独角兽企业的健康成长保驾护航。创业板不是没有好公司,但为什么一些好的企业不能成长为独角兽,甚至有的还堕落了?这与A股市场的制度不完善是有密切关系的。有的企业上市了,精力不是放在主业上,而是想着办法搞资本运作来圈钱。有的企业因为股市融资太容易,因此盲目扩张,结果荒废了主业或拖垮了主业。有的企业老板,则不停地套现,然后走人了之。这些都是由于制度上的缺陷引起的,成为危及企业健康发展的重要因素。这些制度上的缺陷必须得到修正。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多家A股公司紧急回应!学前教育新政冲击波,港股教育板块急跌
一路狂奔之后,一纸民办幼儿园上市禁令,将重塑学前教育行业新格局。
2018-11-1613:02
最新!私募巨头景林持仓来了(名单),这笔清仓"神奇"躲过暴跌
在三季度末,景林清仓了携程。而在之后的10月份以来,携程迎来近30%的回调。
2018-11-1608:52
大盘企稳以来,北上资金净买入超400亿 两大板块备受偏爱
11月17日,互联互通机制即将开通四周年。四年的时间,北上资金净买入额超6100亿元,单日使用额度也不断在提升。大盘自10月19日大盘见底以来,北上资金更是在加速买买买。
2018-11-1608:42
余额宝跑不赢CPI了 “互联网宝宝”收益率进入2时代
余额宝的七日年化收益率跌破了2.5%,达到2017年以来的最低值。
2018-11-1615:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载