证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

为退市制度严格执行点赞

2018-05-24 06:32 来源:证券时报网

证券时报记者 程丹

2018年首批退市公司正式亮相。上交所披露,*ST吉恩、*ST昆机将被终止上市。退市制度的严格执行,让A股的“不死鸟”倒在了从严监管的规则下。可以预期,随着退市制度的日臻完善和规则效力的逐步显现,未来退市将成为一种常态。

一次退俩,这在中国资本市场尚属首次,*ST吉恩、*ST昆机一步步走向被摘牌的结局,非单纯的行业因素所致,而是经营不力、决策失误、公司治理缺陷等种种“硬伤”让企业深陷泥潭,即使具有国企身份也无济于事。这对于持有两家公司股票的投资者来说可能是个坏消息,但对于资本市场而言却是个好信号,这意味着退市制度的进一步落实,“有序进退”的市场秩序正在形成,一方面将给上市公司带来警示作用,促使上市公司更关注经营,也将在一定程度上抑制绩差股、“壳资源”的炒作,实现公司价值的合理回归;另一方面,也能抑制投资者的投机心理,向投资者传递重质重实的理性投资理念。

我国的退市制度始于2001年,从单纯触及财务等指标退市,到确立“重大违法公司强制退市制度”,退市体系愈加完善。但不得不承认的是,A股年均0.35%退市率与境外成熟市场动辄6%甚至8%的年退市率相比差距不小。究其原因,一方面,上市成本高、链条长,能否上市具有极大不确定性,上市资源珍贵;另一方面,地方政府将当地企业能否上市、拥有多少上市公司作为政绩重要指标。一家企业能否退市,已不仅仅是业绩问题,而是捆绑地方发展、投资者利益保护等多重问题,退市难度极大。

要抗住压力让A股退市常态化,要建立“有进有出、吐故纳新”的资本市场生态格局,必须严格地遵守和执行退市规则,做到“出现一家、退市一家”。此次两家企业双双终结A股之旅,显示出监管层动真格、出重拳,誓将一批走不动、跟不上或者有重大违法的上市公司赶出A股市场的定力和决心,值得点赞。可以预期,随着退市制度的进一步完善细化,对于财务状况严重不良、长期亏损、“僵尸企业”等符合退市指标企业的退市执行力度将越来越强,“不死鸟”将彻底从A股消失。

有进有退,资本市场方能成为一池活水。只有在证券市场上培育“物竞天择、适者生存”的良好生态,让该上市的企业上市,该退市的企业退市,才能激发企业努力经营的动力,才能实现我国证券市场健康可持续发展,资本市场也才能实现溯本清源,中小投资者合法权益才能得到充分的保护。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

网贷者亲历记:本息计算套路深 纠纷案剧增判决迥异
作为新金融形式,网贷纠纷在近年大量涌现,不仅带来社会问题,还给司法部门带来了新挑战。
2018-06-2507:43
长租公寓实现“0到1” 规模化发展路径仍需探索
证券时报记者日前走访了北京的万科泊寓、龙湖冠寓、自如寓、熊猫公寓、新派公寓、安歆公寓等多家长租公寓门店,并对租客及多家品牌公寓负责人进行了深入采访。
2018-06-2507:51
长三角新一体化:探索世界级城市群演进之路
从1982年提出“以上海为中心建立长三角经济圈”开始,到2018年长三角地区主要领导人第三次会议签订三年行动计划。
2018-06-2508:41
北上资金成交额继续下滑 创业板获逆势加仓
端午节过后,受中美贸易争端升级等影响,A股主要股指下挫,创业板周内收跌5.6%,互联互通市场再度降温,成交金额连续第四周下滑,单周净卖出创今年以来次新高。
2018-06-2508:44
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载