证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

分级B昨日整体大跌 监管部门澄清6月底前转型传言

2018-05-23 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 孟靓

今年4月底发布的资管新规不允许公募基金继续分级,并规定了过渡期到2020年底。今年5月以来,溢价的分级基金B整体大跌,而折价的分级A大多上涨。5月21日,市场传言分级基金今年6月底前必须转型,昨日,多只分级B跌停,而分级A则整体出现上涨。

昨日中午,本报记者采访了证监会有关部门负责人,澄清了分级基金2018年6月底前必须转型的市场传言,下午,分级基金波幅有所收窄。

分级B大跌

多个品种跌停

昨日受到分级基金2018年6月底前必须转型的传言影响,分级B开盘整体大跌,多只品种跌停,特别是深成指B(150023)开盘没多久就被封在了跌停板上。深成指B是一只高溢价、高杠杆的投资品种,也是目前受分级基金转型影响最大的品种,一旦分级基金转型为普通指数基金,基金价格会向净值靠拢。

今年5月以来,深成指B价格连续大跌,从0.372元跌到了0.247元,短短15个交易日跌幅为33.6%。

昨日中午,本报记者向证监会有关部门负责人核实了分级基金6月底前必须转型的传言,该负责人表示,2018年4月27日中国人民银行等单位联合发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》规定公募产品不得进行份额分级,同时要求金融机构制定过渡期内的资产管理业务整改计划,明确时间进度安排,并报送相关金融监督管理部门,由其认可并监督实施,在2020年底之后不得再发行或存续违反《指导意见》规定的资产管理产品。

为严格落实《指导意见》的相关规定,稳妥推进分级基金整改工作,中国证监会近日拟要求各基金管理人于2018年6月底前制定分级基金整改计划,明确时间进度安排,并根据法律法规和基金合同的约定,在2020年底前完成全部分级基金的规范工作。

这就意味着,分级基金并非6月底之前必须转型,而是2020年年底前必须完成转型工作。下午开盘后,分级B曾有一轮盘中上涨行情,深成指B也打开跌停,但最终仍跌停。

昨日收盘,分级B整体大跌,跌停的分级B多达4只,除了深成指B之外,还有高铁B、金融地B和诺德300B,另有十几只产品跌幅在5%以上。

分级A整体上涨

有机构大赚8000万

分级B整体大跌的同时,由于跷跷板效应,分级A价格整体出现上涨,特别是深成指A的表现尤为突出。

深成指A昨日开盘大涨,上午盘中涨幅逼近涨停,午盘上涨6%以上,下午受到监管部门澄清传言的影响而涨幅下降一些,收盘涨幅近4%。

该基金今年5月以来的短短15个交易日,基金价格最高暴涨了28%,按昨日收盘价计算的涨幅超22%。

深成指A的最新年报数据显示,深成指A的前十大持有人中,中意人寿占了三席,中意人寿保险持有近3.1亿份,占比达17.1%;中意人寿旗下的团体年金持有1亿多份,占比为5.75%,中意资产管理的自有资金持有近6800万份,占比为3.77%。

以这一最新持仓测算,意人寿合计持有深成指A近4.8亿份,投资成本在3.5亿左右,从5月初到昨日收盘,该机构大赚8000万左右。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多家A股公司紧急回应!学前教育新政冲击波,港股教育板块急跌
一路狂奔之后,一纸民办幼儿园上市禁令,将重塑学前教育行业新格局。
2018-11-1613:02
最新!私募巨头景林持仓来了(名单),这笔清仓"神奇"躲过暴跌
在三季度末,景林清仓了携程。而在之后的10月份以来,携程迎来近30%的回调。
2018-11-1608:52
大盘企稳以来,北上资金净买入超400亿 两大板块备受偏爱
11月17日,互联互通机制即将开通四周年。四年的时间,北上资金净买入额超6100亿元,单日使用额度也不断在提升。大盘自10月19日大盘见底以来,北上资金更是在加速买买买。
2018-11-1608:42
余额宝跑不赢CPI了 “互联网宝宝”收益率进入2时代
余额宝的七日年化收益率跌破了2.5%,达到2017年以来的最低值。
2018-11-1615:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载